看板 cat 關於我們 聯絡資訊
嗨! 我最近也才剛完成誘捕,很理解你的心情,想先跟你說一聲,辛苦了!^^ (應該說「誘捕跟結紮」已經完成  但還有一隻小貓還在中途找家,昨天我還帶他去看醫生XD) 我是誘捕母貓跟他的小孩(怕小孩找媽媽) 媽媽結紮,小孩就順便幫他們找爸媽 中途真的也跟你一樣有很多心理的掙扎 詳細的內容可以a我ID,真的每一個階段都有不同的事情可以擔心 誘捕是年前的事情,我自己這一陣子思考,也有一些體悟(?) 想跟你分享 ^^ 回到你的文章主軸「這樣做對嗎?」 我覺得,我們做這些都是好事,畢竟貓貓也不懂節育 就會一直生,對環境、對貓貓本身都不是好的 只是在這個誘捕跟結紮的途中,一定會有很多揪心的事情 誘捕媽媽,小孩怎麼辦? 現階段只誘捕到小孩,那媽媽怎辦? 媽媽會不會找小孩?小孩會不會找媽媽? 該原放還是幫他找一個家? 家裡的貓咪怎麼辦?會不會受影響?...等 但是呀 大家都有自己的能力範圍,可以做到的範圍都不一樣 所以就不要用「我做了哪些哪些,這樣夠不夠好、對不對」去給自己評分、打標準 不然那只會讓自己越來越糾結而已 我這邊因為鄰居放養的貓咪有7-8隻,但母貓超少 所以母貓就一直一直懷孕,其中也有夭折的 聽說他之前常常因為被人看到小貓,所以叼著小貓到處換位置(真的很心疼) 這些小貓們 小公貓很簡單就找到新家了,但是小母貓還有一隻現在在中途 雖然原放母貓的時候他真的很著急一直喵喵叫,我真的很心疼 但是他過兩三天就回復原狀了,一樣開始蹭人討飯跟撒嬌XD 當然,我不知道他內心的想法 但貓跟人不一樣,所以不要把人的想法套在貓上 例如你用「把小孩從媽媽的身上奪走好殘忍」就會很痛苦 不過實際上,母貓等小貓可以自由活動之後,通常也就會自己走人了 我們人為地去做這些誘捕,其實這些貓貓可能不會懂 他可能覺得被抓了、被害了,畢竟哪個貓知道什麼事節育手術= = 但其實這個對貓貓本身跟環境都是好的,相信你也是知道才付諸行動 我覺得不要去求這些貓咪會知道這是對他們好的事 但我們自己要理解,這真的對他跟環境都好,就好了 至於做到哪一個部分,要收編還是原放、幫貓貓找爸媽 這個完全看個人能力範圍,心裡出發點是好的,那就是好的 不要因為覺得自己沒有「幫到底」或者「做到最好」就覺得愧疚,這很重要 辛苦了^^ 你很棒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.185.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1614322089.A.223.html
Britannia: 謝謝你QQ全知觀點再讓我跑一次我可能會找有能力的人中 02/26 15:22
Britannia: 途這整家貓咪,真的是自己太菜+發現貓媽媽崩潰的當下在 02/26 15:23
Britannia: 鄰居、良心和疲憊感的壓力下做了決策TTATT 02/26 15:23
lpgaga5566: 好文,盡人事 02/26 16:38
mquare: 母貓通常3-5個月就拋棄小貓了 02/26 19:58
ToTakeWing: 推 02/26 20:12
Dikniks: 我覺得很難的是抓紮後,要送養但送養不出去 02/26 21:22