看板 cat 關於我們 聯絡資訊
我自己也不是專業 但是在這個部分也做了不少功課(a我ID可以看到我也問過一樣的問題XD) 以下給您一些方向參考,如果有誤歡迎大家指正 藏食玩具 可以DIY或者購買藏食玩具,讓貓貓可以透過狩獵取得食物 嗅聞墊比較屬於狗狗的,購買時要留意喔 也可以嘗試讓飼料碗常常放在不同的地方,讓他們有一點「尋找、狩獵」的感覺 但不要放太奇耙的位置讓他們餓了^^||| (這個部分要留意的是,有的貓貓可能已經習慣定點吃飯飯了,所以要循序漸進) 玩具 不要一直用同一個!要記得收起來! 不要一直用同一個!要記得收起來! 不要一直用同一個!要記得收起來! 沒有獵人會喜歡看到同一個獵物,所以記得玩完要收起來(啊我都殺完了怎麼還在??) 多準備幾種玩具,讓貓貓常保新鮮感 (今天剛殺完老鼠心情很好,怎麼明天、後天、大後天都是老鼠??) (今天老鼠、明天小魚、後天蝴蝶...一定會比較開心^^) PS.貓草玩具記得玩完之後擦乾淨風乾,要放到密封袋裡面確保味道濃郁 逗貓棒 一樣記得,獵物不應該整天出現,沒有要玩就收好 建議買那種有替換頭的逗貓棒,一棒可以配多種小東西 垂直空間 可以買貓跳台或是貓柱,空間很小沒關係但是你可以讓垂直空間豐富化 我自己買過蝦皮的便宜貓跳台,貓貓完全不愛 最後我是選頂天立地的貓柱(呢呢貓柱),我家阿貓超愛~ 貓抓板 有很多種材質(紙板、麻繩)跟樣式(平面、貴妃椅、田形屋、貓抓盆)的 可以多試試看,我家是喜歡紙板目前最愛貓抓盆 記得抓爛了就要買新的,讓他適應新的再換哦 (人類深愛很久的破爛枕頭或小被被,突然被丟~也會很傷心的) 第二隻貓 貓不是人,不見得需要伴(應該說通常不需要?) 養第二隻過得很好的通常都會建議你養第二隻 不過養第二隻兩隻處不好的,就不見得會出來說話了 我家阿貓不喜歡貓,我的空間也不夠做好隔離,所以我沒有嘗試這一塊 我自己做功課研究的結果,貓通常不需要夥伴啦...不過也是因貓而異! 若真的真的在考慮第二隻,我建議不要停留在「我覺得他需要伴」就去找貓了 先做一些功課,看看書,也看看自己阿貓的意願再決定 要男生還是女生?幾歲?隔離空間?...很多東西需要思考 畢竟另一隻貓也不是附屬品,所以也要確保自己可以提供給他良好的環境 至於「我的貓到底無不無聊」這個部分 如果我們人類被丟在一個什麼都沒有空間裡,只有食物跟水,會開心嗎? 貓咪的生理時鐘應該是:巡視→狩獵→進食→理毛→睡覺 我們把貓貓養在家,有滿足到他嗎? 是「我們覺得」他不無聊,還是「他真的不無聊」 這個問題就留給各位看官了@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.185.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1631505096.A.956.html
we59422000: 推實用好文~ 09/13 12:13
tinyblue: 腿 09/13 12:26
tinyblue: 啊….沒看到錯字就送出了 我是要打”推”啦QAQ 09/13 12:27
kiss90815: 我家的貓 巡視-狩獵-上吊床-看風景-睡-吃-上吊床 -睡 h 09/13 13:10
kiss90815: ttps://i.imgur.com/5THUuiQ.jpg 09/13 13:10
kiss90815: https://i.imgur.com/snnBuIl.jpg 09/13 13:10
LP30KG: 媽貓咪需要睡覺很久所以,也許我們覺得很無聊但是他需要 09/13 14:03
LP30KG: 睡覺啊 09/13 14:03
我覺得應該是這樣說@@ 我的想法我們沒辦法跟貓貓對話溝通,知道彼此的想法 所以的確在「貓貓到底無不無聊」的部分,很難下一個定論 但我覺得直接「我覺得他不無聊」有點太可惜了 如果他真的無聊呢?那身為照顧者的我們反而抹滅了他應有的開心權利 (我們半小時沒有手機都快不行惹...如果阿貓「一直」都那麼無聊呢?) 我們照顧者就是阿貓生活的全部,真的就是「全部」!! 如果沒人給他肉泥,他真的不會知道世界上有那麼好吃的東西 我每次打開肉泥他都會衝過來瘋狂吃、吃得很開心XD 阿貓跟我們不一樣,不會躺在床上一直估狗,發現世界上有牛排、麥當勞之類的美食XD 所以我常常買各種東西讓他嘗試,喜歡就是賺到,不喜歡也沒關係(樂透的概念) 阿貓的環境豐富化有很多層面(比如我上面的) 我很多該做的都做了,最後我也得出他到底愛什麼、不愛什麼 現在他天天躺在貓抓盆上,我只要經過他就會翻肚喵喵叫要我摸他XD 嘗試了好一段路,但我覺得很值得 ^^ 附上討摸的阿貓一張(阿貓眼睛不好,那個眼屎我真的天天清了) https://imgur.com/LiFuIZz ※ 編輯: katudon (1.34.185.39 臺灣), 09/13/2021 15:10:39
shancat: 推 是人覺得貓無聊,還是貓真的無聊,這區別很重要 09/13 17:24
cj4385283: 好奇問一下,要怎麼知道貓咪在巡視,我覺得我家兩隻貓 09/13 18:12
cj4385283: 睡醒就互相舔毛然後狂奔,巡視是在家繞圈圈嗎 09/13 18:12
shocktony: 我家貓會在各房間慢慢走一趟,應該是在巡視 09/13 19:08
rLks02: 推一下 09/13 19:16
sulpht: 可愛的"三角褲" <3 09/13 21:46
sy3147: 推!謝謝分享 貓咪好可愛壓>< 09/14 07:37
COCOMEMECCC: 超推!!!! 09/14 10:22
Scher: 好文推 09/14 10:37
b70103: 推 09/14 12:00
Powevers: 實用文 推推 09/14 15:20
pigu0315: 這篇正解 09/14 23:44
deshduck: 推 很好的養貓心態 09/15 21:22
huohuai: 貓貓可愛 09/23 17:14