看板 cat 關於我們 聯絡資訊
不管生食、濕食或乾乾,大家都是為了貓貓的健康,應該給彼此多些尊重 沒有必要出言諷刺,血流成河…. 我先說我不屬於任何一派,純粹想分享家裡貓貓的飲食及狀態 目前家有三貓:羊羊(15歲)、皮皮(13歲)、咘萊(8個月) https://i.imgur.com/RyepWA3.jpg
羊羊在14.5歲之前幾乎是全乾乾,我每天放飯一定會先放主食罐,過30-40分鐘或者是要 出門上班才會再放乾乾,她幾乎不吃主食或副食罐,就算吃也只是舔個兩口 最近一次體檢,她數據全pass,除了過胖,她骨架很小體重最高峰逼近5KG,體檢時也有4 .6KG,被醫生說背部脂肪和腹部脂肪太多,要減肥…XD https://i.imgur.com/UNQ8lP3.jpg
皮皮13歲,飲食習慣是乾濕各一半,他會先吃主食罐,再去吃乾乾 最近一次體檢,數據全pass,除了牙齒不好(齒吸收),10月的時候有去拔了幾隻牙齒,他 骨架在金吉拉裡面算大,體重5KG上下,體態適中不胖不瘦剛剛好 https://i.imgur.com/YHtZtQD.jpg
小咘萊(8個月),因為在貓舍的時候是早晚生食+中間乾乾任食,接回家的時候4個月大, 先維持貓舍的餵法,但2周後我發現他根本不吃乾乾,所以把乾乾改凍乾,目前4.5KG,但 他骨架很大,醫生說他偏瘦一點…. 因為小咘萊在貓舍是吃生食,所以在他來之前我就做了很多生食相關的功課…. 後來也想幫家裡兩隻老貓轉食,之前有寫過家裡老貓無痛轉生食的文章,大家有興趣可以 搜尋一下…. 餵生食的確需要很多條件配合,時間、金錢和冷凍庫….XD 我也不建議大家在沒做功課的狀態下貿然轉生食…. 而且生食還是有一定的風險… 由於小咘萊一直吃全生,前陣子他去結紮的時候就遇到很大的困難…. 住院期間,醫生說他不吃乾乾,露出這是甚麼的表情,一顆都不吃…. 後來有吃罐罐….去探病的時候發現他籠子裡擺了三種不同的罐頭(笑),醫院大概也很困 擾… 他出院之後,醫生希望還是暫時先餵食熟食,所以我就餵主食+副食罐… 但每天都要開很多種罐頭嘗試再嘗試…. 他沒吃過的食物,要一口一口餵,不然他就不吃…. 但也還好最近他能接受的罐頭越來越多了… 有了這次經驗,我覺得不管甚麼類型的食物都還是要讓貓貓嘗試,一生中總是會有幾次不 可控制的狀況出現,若他只吃單一種食物也是會很困擾…. 而且各種類型的食物都吃也是風險分攤的一種方法…. 所以經過多個月的學習和撞牆,目前三貓是生食+濕食+凍乾 由於家有老小,我每周都會幫他們量體重、每天觀察精神活力;食量,尿量和便便… 轉食後我覺得兩老最大的改變,是活力變好、精神變好、毛色變深(?)、尿量變多、毛變 得很有光澤很軟很順,之前羊羊屁股會有一區的毛很油膩,改吃全濕食之後也都沒了,現 在就是毛很漂亮很蓬鬆…. 羊羊的體重也從改全濕食之前一年控制飲食從5kg >>>4.6KG,改全濕食3個月4.6kg >>> 現在維持在4KG左右,體態也變漂亮了…. 但有一個缺點(?),兩老轉全濕(生+熟)後,眼睛很容易流眼淚和發炎…我不確定是否有正 相關… 因為過去十幾年兩老眼睛從來沒有發炎過…. 但光轉食這幾個月就輪流發炎2-3 次,但點眼藥水後1-2天就好了….不算嚴重… 全乾乾時期,羊羊也是頭好壯壯,血檢也都健康,但感覺就是懶懶的,一整天都不愛動… 但他們現在的狀態,以13、15歲的老貓來說,他們倆真的算精神體力都很好….(連醫生 都稱讚) 但就跟人一樣,有的人一生健健康康維持運動、:飲食清淡不菸不酒,還是可能會生病早 逝…. 有的人從不運動、菸酒不離身,薯條漢堡吃到飽也是活到七老八十…. 所以結論是貓貓開心最重要,老貓願意多吃一口我都要謝天謝地感動到哭…. 基因的影響可能大於飲食…. 考量自己的時間、經濟以及貓貓的喜好和身體狀態找出平衡點才最重要… 三貓健健康康、活力滿點就是最棒的回饋了! https://i.imgur.com/0xo7h2m.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.4.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1640830206.A.71F.html
jeff101234: 我在經歷過挑食地獄後 現在也是貓肯吃就好了12/30 10:52
jeff101234: 貓不願意吃 對他多建康都是枉然12/30 10:53
真的(血淚史)
bigbowl: 覺得好像貓的飲食習慣要從小養成 不然大了很難改12/30 10:53
可能我家的是天使貓(誤)
hagousla: 哇~ 13歲跟15歲~ 都是祖父母級的年級了12/30 10:54
對啊!所以除了飲食心情好也很重要!
rLks02: 自家的貓也是:每天都有吃飼料 罐頭 生食。就主子喜歡。本12/30 10:54
rLks02: 人是覺得 用平常人(非專業人士)的角度去堅持餵什麼 只是12/30 10:54
rLks02: 把自己看太重要了。12/30 10:54
bigbowl: 認同樓上 一般人除了顧貓 也要上班上學顧家人 找個不錯的12/30 10:59
bigbowl: 飲食可以兼顧健康跟方便就好 幹嘛一定要甚麼樣的飲食12/30 10:59
bigbowl: 我貓從小就同時餵乾乾跟主食罐 每天尿多得...累死我XDDDD12/30 11:00
最好的飲食就是人和貓都能接受的飲食! ※ 編輯: ionian0812 (223.136.4.237 臺灣), 12/30/2021 11:01:35
bigbowl: 所以舒肥得第一XDDD12/30 11:02
舒肥好像可以試看看XD
bigbowl: 人貓皆可食XDDD12/30 11:02
burgundyc: 推~在那邊攻擊諷刺言語霸凌真的沒意義12/30 11:08
對啊! 大家都是從為了貓貓好!不要吵架嘛!
rootshaw18: 推,真的貓貓合適,人也舒適最重要12/30 11:19
micheelhsu: 推12/30 11:47
chihpingkuo: 推12/30 11:54
lbowlbow: 老了掉牙後你還是得換濕食的12/30 12:00
樓上誠懇XD
cat0203: 推,我家也是多元飲食12/30 12:07
我們不學無術的人,最簡單的避險方法就是雞蛋不要放在同一個籃子裡!
cv0728: 皮皮好嗨好可愛~12/30 12:33
偷推這隻逗貓棒!貓都飛起來了! ※ 編輯: ionian0812 (223.136.4.237 臺灣), 12/30/2021 12:36:26 ※ 編輯: ionian0812 (223.136.4.237 臺灣), 12/30/2021 12:39:57
quiy: 推 貓萬一住院也很麻煩,醫院不一定有時間處理食物&慢慢餵你12/30 12:48
quiy: 一隻貓,探病時間又有限制 12/30 12:48
真的!萊萊住院第一天醫生真的是一口一口餵她吃!醫生辛苦了(跪)
dejsnow: 推! 12/30 12:56
※ 編輯: ionian0812 (223.136.4.237 臺灣), 12/30/2021 12:58:39
jans: 感謝分享,我家也是乾濕各半,但他們超愛吃乾乾,主食罐吃 12/30 14:25
jans: 比較少,但他們愛喝水,之後也考慮加入鮮食~BTW皮皮看起來 12/30 14:25
jans: 真的很皮XD 12/30 14:25
jeff101234: 是說我家貓小時候(1歲前)曾有段時間很捧場商生 12/30 15:19
jeff101234: 那時是買汪喵 每天丟下去都是清光 很有成就感 12/30 15:19
jeff101234: 毛真的會變超亮 耳朵也比較不會出油 12/30 15:19
jeff101234: 結果某天開始甩手不吃後進入挑食地獄.. 12/30 15:20
jeff101234: 現在是乾乾為主 心僕的生肉兩三天給一次 12/30 15:20
jeff101234: 耳朵就比較會出油 然後毛沒以前亮 12/30 15:20
jeff101234: 但貓願意吃就好了 我也不強求了= = 12/30 15:21
puzzlej: 推,我們家也有一隻貓咪也是天生身體不好+挑食乾乾怪,也 12/30 19:23
puzzlej: 是調整成乾乾主食罐副食罐凍乾生肉都有願意吃的品牌,這 12/30 19:23
puzzlej: 樣我比較安心 12/30 19:23
sasukex: 推 01/01 13:02