看板 clmusic 關於我們 聯絡資訊
很喜歡舒曼的鋼琴曲。兒時情景、克萊斯勒魂、op.12幻想曲、小故事曲集等等都很棒。 他的鋼琴五重奏更是我最喜歡的室內樂作品之一。當然他的鋼琴協奏曲不是最近才聽,卻 是最近才喜歡上。 第一樂章莊重華麗,很有節慶氣氛,第二樂章不至於太緩慢,抒情好聽,第三樂章是整首 曲子我認為最精彩的部分,非常有舒曼的味道,不乏快速音群及很滿的和聲堆疊,浪漫卻 不煽情,第三樂章輝煌的樂音為全曲畫下完美的句點,我腦海中的畫面就是一條康莊大道 上凱旋歸來的軍隊哈哈。 其他我很愛的鋼琴協奏曲舉凡像拉赫曼尼諾夫第二第三聽久了會覺得有點太過煽情;柴可 夫斯基第一號澎湃激昂聽完內心波濤洶湧;蕭邦兩首好聽是好聽但都有點小通俗。舒曼這 首則是中庸之道,走的是細水長流路線,第一次聽不是特別抓耳,越聽是會越好聽! 雖然這首曲子曾被李斯特批評為沒有鋼琴的鋼琴協奏曲,但那是他個人的主張,我完全不 買單。鋼琴協奏曲不一定是要展現鋼琴家多會彈技巧多好,而且這首也沒多簡單吧哈哈。 首推阿格麗希版本,鏗鏘有力,低音一下整個無敵,鎮住全場。另外Uchida還有加拿大的 Jan Lisiecki彈得也很不錯,走的是細膩的風格。 https://youtu.be/Ynky7qoPnUU
對了...這篇只是我一點點小心得,完全沒有專業度可言,純粹一些內心的感動想和大家 分享哈哈,還請大家鞭小力一點! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.10.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1496165036.A.84A.html ※ 編輯: jsu0418 (114.36.10.211), 05/31/2017 01:25:00
orfan: 記得這個在Zeitschrift上戰得很精彩XD 連piano quartet都中 05/31 05:36
orfan: 槍~ 而且八卦是Liszt有指揮過這首 鋼琴還是Clara... 05/31 05:37
redhh: Zeitschrift是什麼呢 05/31 08:44
cleankey: 雜誌(德文) 06/03 22:29
iWRZ: 當年浪漫樂派時代各種炫技滿天飛時 06/04 11:01
iWRZ: 這首清流到李斯特不認為這首是卓越的鋼琴協奏曲 06/04 11:02
iWRZ: 看過譜 鋼琴部份在同年代協奏曲來說真的算史萊姆等級 06/04 11:03