看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
來回答一下巴^^ 要解決這個問題其實並不難噢 首先先說明一下 為什麼乾麵條要做得這麼鹹? 這其實和過去的醃製品 不是太鹹 或太甜的意思是一樣的 就是用來「延長保存期」 很鹹或很甜具有防腐的作用 這是過去沒有冰箱時代用來長時間保存食物的作法 接著回答要怎麼解決乾麵條太鹹的解決法 淡鹽水煮麵條 為什麼要用鹽水去煮麵條? 那麵條都已經太鹹了 還要用鹽水去煮它 那不是反其道而行嗎? 「同性(質)相吸」這是大家都知道的物理現象 在煮麵水裏加一點鹽 讓水呈現淡鹹性質 反而能比白水較容易將太鹹的麵條中所含的鹽份 釋放在煮麵水裏 使麵條的鹹味降低 大量的煮麵水 除了將煮麵水加入一點鹽成為淡鹽水外 就是煮麵水的量要多 煮麵條時需「大量的水」 這是大家都知道的常識 而煮很鹹的麵條時更善用這一點 則可以將麵條中所含的鹽份釋出更多 這是利用另外備水先煮麵條的方式 再將煮好的麵條放入麵湯裏的方案 善用「味醂」這種調味料 它並不是本土的調味用品 而是來自日本 味醂是一種甜酒 性質上具有使料理滋味 變得甘醇 柔和 順口的特性 也具有「壓制鹹味」的功效 這是我自己個人的經驗談 有時候如果自己不小心鹽放太多 味道太鹹 但是加水又會淡化料理本身的滋味時 我就會加一點味醂下去降低料理的鹹味 不但可以保住料理的濃厚度 並且還能增加料理的甘醇度 這一招還滿好用的 味醂是個好東西 可以一試 但因為它是還滿甜的「甜酒」的一種 如果加太多的話 料理可是會變成(太)甜的噢^^ 所以下手時還是要注意不要失手太大 把麵湯變得跟麵條一樣鹹 就是把麵湯的鹹度調整得和麵條的鹹有一致度的方法嘍 當然這是最不好的方式啦 在現在以飲食健康為最高指導方向下 在以前 吃鹽主要是為了要攝取鹽中的碘預防粗脖子 但現在的台灣人民 在生活普遍已較富裕 食物也已多樣化 並且常有營養攝取過多現象之下 再食用太量的鹽已經沒有太大意義 並且還會造成身體負擔之下 吃太鹹反而已經變成必需避免的事了 所以本建議並不鼓勵 因為它已經變成最爛的方法了XD 以上  (本文不校閱錯漏字 大家看得懂就好) ※ 引述《crazyM (知性與野性兼具)》之銘言: : 關廟麵好吃又方便 : 吃完一大包後又去買 結果只剩下[關廟拉麵] : 今天煮了發現麵體好鹹!(水沒加任何鹽) : 加入高湯 覺得湯淡麵鹹好難吃!!麵做這麼鹹幹嘛!!? : 應該要無味然後讓湯汁滲進去吧? : 請問這種鹹鹹的麵體要怎麼料理?? : 謝謝... -- 歡迎使用2266導航系統 本系統只會導引您走最遠的路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.225.44
roy84211:但我學的物理是 同性相斥 異性相吸 看來我的物理是盜版的 12/04 23:29
talesr:淡鹽水那個不是滲透壓的關係? 12/04 23:31
ddavinci:如果說是滲透壓的話 那加鹽也不說不通ㄝ 12/04 23:36
wlsherica:推~~~~ 12/05 00:04
cloudstr:第一點可能有待商榷? 12/05 00:09
mouwat:不好意思我物理系沒學過你說的物理耶 12/05 00:35
mouwat:而且飽和度是固定的 加鹽的水應該會對擴散速度減緩 理論上 12/05 00:37
Lailungsheng:看型男大主廚是有說過太鹹可以用淡鹽水.但不知原理QQ 12/05 00:41
LoveRainCan:在滾水中擴散速度跟靜止不一樣吧,不能用理論來看 12/05 01:24
hermitwhite:總之第一點的理論是說不通的;我們只要確定它經驗上可 12/05 01:30
hermitwhite:行那就是實用的,理論不確定的話先不說會比較好 12/05 01:31
LoveRainCan:可能可以用析出來看?不過麵條是固體這樣好像怪怪的 12/05 01:32
Lailungsheng:33671...這篇0.0" 12/05 01:46
Lailungsheng:35788...也有提到QQ 12/05 01:48
ivysky:個人贊同以沖洗麵條及大量的水來煮麵. 12/05 13:35
vandia:第一跟第四點 很怪 12/05 15:36
etyiting:有人比較過清水與淡鹽水實際操作的差別嗎?淡鹽水真的會 12/05 18:19
etyiting:比較好嗎? 12/05 18:19
etyiting:#1Byhiukr提到說異質不容易互溶,但是鹽跟水應該並沒有這 12/05 18:20
etyiting:個問題,而淡鹽水比之清水可能還會降低擴散速率... 12/05 18:21
etyiting:個人猜測如果實際上使用淡鹽水真的較有效,可能是別的原 12/05 18:21
etyiting:因而非擴散速率較佳。 12/05 18:22
hermitwhite:那有沒有手邊有測鈉離子濃度儀器的板友願意幫忙試? 12/05 19:56
mouwat:對 滾水和靜止擴散速率不同 理論上滾水只會加速擴散 12/06 16:27
mouwat:但跟第一點完全沒有關係 12/06 16:28
mouwat:固體並不是問題 擴散方程式一樣的 12/06 16:33
lmm0104:第一點沒道理啊@@...水煮很鹹的麵條 水自己就已經變鹽水了 12/07 14:12