看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我用Lodge 鐵鍋很多年了 這兩年也開始用de Buyer 的碳鋼鍋 可以完全不再用不沾鍋 但是,無論是我自己剛開始使用Lodge 時的經驗 或是時不時收到板友來信裡的問題 都發現這兩種鍋的清潔和養鍋不是很容易抓到訣竅 清潔的部份,Lodge 鐵鍋一片黑色,鍋面又不是完全光滑 如果不用洗碗精、只用熱水清洗 有時難免會有沒刷乾淨的食物殘渣,或是有太多的油垢留在鍋子上 用洗碗精用力洗的話,洗完烘乾鍋子時,又要再塗油 有時就會不小心油塗得太多,也讓鍋面變得很黏膩 碳鋼鍋因為表面比較光滑,清潔通常不會有大的問題 但是養鍋的部份還是有板友寫信來跟我說不會養 前陣子我無意間發現一個專門清潔鐵鍋用的小工具 雖然在美國的價錢有點高,讓我猶豫了兩個月 但是因為評價實在太好 最後還是買來試試看 用了兩週之後,確定它真的很好用 所以決定上烹飪板來分享 http://ppt.cc/Oc21 這是這個工具的樣子,中文我實在不知道該怎麼稱呼比較恰當 英文是Stainless Steel Chain-mail 可以說是不鏽鋼鏈組成的一個網子 台灣的廚房用品不太可能有這個東西 但是說不定可以在其他用品的商店找到 使用的方式也很簡單: 不需要用洗碗精,只要把鍋子在熱水下沖洗 然後用這個chain-mail 來刷鍋子 刷完後把鍋子烘乾即可 這樣看起來似乎和其他的洗碗刷或鋼絲絨等沒有兩樣 但是效果卻出乎意料的好 和一般的刷子或是菜瓜布比起來,不鏽鋼鏈的清潔力好很多 相較於洗碗工具裡常見的鋼絲絨 它又因為「鋼鏈」比「鋼絲」粗、表面也比較光滑 所以不會刮到鐵鍋 簡單來說,就是用它洗鍋子可以確實把鍋子洗乾淨又留下一點點油 另外,因為鐵鍋、碳鋼鍋養鍋後表面都有一層油 所以用傳統的工具洗過鍋子後,工具上常常會沾一團油 這個chain-mail 用過後比其他工具容易清洗得多 沾一點洗碗精搓兩下再沖乾淨就可以了 在使用chain-mail 之前 我偶爾還是會發生鍋子沒洗乾淨的問題 或是煮比較油的食物時需要用洗碗精、之後又得塗油養鍋 自從有了這個工具之後,因為洗鐵鍋和碳鋼鍋都不需要洗碗精 所以再也不需要塗油養鍋,洗後只要把鍋子烘乾就可以 鍋子也再也沒有發生偶爾會沾鍋的問題 另外,這個不鏽鋼網不太可能會壞,所以用個一二十年應該沒問題 總之,非常推薦這個chain-mail 給對於鐵鍋或碳鋼鍋的保養覺得困擾或麻煩的板友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.174.102.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1422080319.A.9E0.html
mosoun: 感謝分享 我也是用lodge的鑄鐵鍋 01/24 14:24
jiaxie: 鑄鐵不怕括啦,我是菜瓜布清水刷,刷不掉的強垢用硬器刮 01/24 14:58
jiaxie: 掉。沖洗完用乾布擦乾即可。 下次使用前清水再輕刷就可用 01/24 14:58
菜瓜布常常刷不乾淨,而且上面留的油垢太多的話不容易清 鋼絲絨油垢多了也有不容易清理的問題 而且... 鐵鍋是不怕刮,但是鋼絲絨常常把seasoning 都一起刮掉 我也常常拿金屬鍋鏟刮,但是有黏鍋的時候要刮比較久才能刮乾淨 chain-mail 以我的經驗來說,沒有這些問題 另外,家裡有洗碗機的人 可以直接把它丟洗碗機裡和碗盤一起洗最簡單
t11223342002: 這不是鎖子甲嗎XD 01/24 16:21
Decill: 我以為是菜瓜布,原來是鎖子甲啊 01/24 19:02
鎖子甲這個形容好貼切 XDD
sonybug: 不喜歡鑄鐵鍋黑黑的油垢 所以我現在都不養鍋 直接用菜瓜 01/24 21:35
sonybug: 布用力刷 01/24 21:35
用這個之後就沒有油垢的感覺了喔 但是,只要不用洗碗精,用熱水洗過之後,鍋面還是會留有很少許的一點油份 所以洗完只要烘乾,也不需要擔心鍋子生鏽的問題
Pettit: 感覺不錯,每次刷de buyer都覺得累... 01/24 23:00
真的,有它以後刷de Buyer 超級輕鬆 不過,我上網問過美國人 這個東西好像不適合拿來刷不鏽鋼鍋喔(會留下刮花) 所以我目前就是拿來洗Lodge 和de Buyer 有人說也可以拿來清理玻璃或陶、瓷烤盤上刷不掉的殘垢 我自己是沒試過,不知效果如何、會不會刮傷烤盤
akiracomw: 完全是鎖子甲啊 01/25 03:43
LittleKaitly: 這個真的很好用說,我還打算買回去饋贈親友 01/25 06:17
在台灣會不會五金行或是什麼工具店有類似的東西啊? 美國這個我覺得不便宜耶 (但是也打算買來送朋友了)
peachheart: 好想要買喔! 01/25 10:10
它的單價不便宜,而且我不建議為了便宜買最小塊的 不過因為體積小,所以國際運費應該不會太高 如果台灣板友真的想從美國買的話 我是覺得你們去合購板開個團購 然後找代買從美國寄(不要用Amazon 的國際運送,這麼小的東西運費不划算) 一個郵局最小的flat rate box 裝個二三十條以上都沒問題 (但是small box 總重不能超過四磅)
kanbruce: chain-mail中文就是鎖子甲啊! 01/25 10:20
我居然不知道這個字(掩面)!
casko: 對岸有賣304的鎖子甲零件 就是買鋼圈自己夾 XD 01/25 10:54
這麼搞鋼... 而且以後有可能會脫落吧? 沒有現成的可以買嗎? 要這樣弄的話還是買阿嬤送的比較簡單
juniorkao: 生火 01/25 11:14
cuteucz: 請問你買的是什麼尺寸的 在美國要在哪裡買 謝謝 01/26 15:13
我在美國Amazon 買的,8"X6" ※ 編輯: chataulait (50.174.102.117), 01/27/2015 06:00:36
dormi: 然後就可以穿在身上了(大誤 01/27 09:03