看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
本來都用好市多的珍上米 最近因為各種原因 想買有機秈米 看了一下 比較適合的商用品種 是台農秈22或台中秈10 於是開始找 但可能是不太熟悉有機通路 去了聖德科斯 棉花田 里仁 主婦聯盟之類的幾個大通路之後 發現除了價格參差不齊之外 (價格方面 應該主婦聯盟是比較穩定的...) (可是我又有個問題 主婦聯盟自有品牌綠主張秈米 上面標的是"健康級"也就是有農藥無殘留 為何又在後面說沒用農藥跟化肥? 那照他自己的分級認證標準 應該標環保級才對啊) 品質似乎也都無法達到CNS一級的標準 拿鴨間稻跟統一生機的富野有機米、與大部份有機米而言 大多是三級水準 甚至更低 就CNS標準而言 二級已經是極限 就供貨量穩定的品牌而言 只有銀川與主婦聯盟綠主張契作米 可以達到此一等級 雖說CNS也不是選擇米的唯一準則 但十分好奇的是 是因為有機的先天限制 導致其技術極限根本就無法達到CNS一級嗎? 還是只是我找商品的能力不足 孤陋寡聞 -- 我們記不清年日,我們只記得剎那的事情 未央歌 http://csc79.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1431105353.A.B32.html
Junchoon: CNS一級對於碎粒要求太嚴格,很多廠商寧願降級賣 05/09 01:29
Junchoon: 有機認證比無毒認證嚴格很多,所以有些也只寧願做無毒吧 05/09 01:30
這樣聽起來CNS一級少 感覺不是多過幾次碎粒處理就可以解決的問題 不知你第二句的意思是否是, "主婦聯盟的無毒標準 可能只是少了停止耕種三年之類的法規規定部分 其他差異可能與一般民眾認知下的「有機」無異 所以如此的話,那樣標示也不算自相矛盾"?
butkam: 我看過義美寶養米的說明(非有機) 米本身是一等米 但是因為 05/09 01:31
butkam: 洗淨過程會產生碎粒 所以就會變成二級米 05/09 01:31
雖然不太懂米怎麼處理 不過想了一下 猜測可能是 義美為了在使用洗淨技術後,不再污染貨源 所以洗滌後沒有再次經過碎粒處理...
JUI67: 腹白多、碎粒影響等級,但一樣美味喔~ 05/09 02:01
是啦 如果假設碎形粒切面都很完整(但天然的未熟粒 或是裂開 問題可能就大了) 那其實可能吃不太出來 CNS二級 如果屬於這類的話 其實對很多人來說 也是可以接受的 這也是我文內所說的 CNS並不是唯一的準則 ※ 編輯: onetwoaddkkk (140.112.218.171), 05/09/2015 02:37:58
luwbino: 不同等級米最大差異在心腹白和碎粒,白粉質粒碾糙時篩掉就 05/09 02:54
luwbino: 好了,但碎粒會隨精米流程出現,而一二等碎粒就差了5%,每1 05/09 02:54
luwbino: 公斤就少了50克可以賣,而且米的等級管控很嚴業者很多怕罰 05/09 02:54
luwbino: 會降級標,所以一等米看起來才那麼少 05/09 02:54
hantos: 台東農會有出很多CNS一等米喔(池上米關山米之類的) 05/09 09:02
Junchoon: 主婦聯盟那個要去問他們才知道吧... 05/09 11:23
Junchoon: 運送或擺在賣場翻動也會產生碎粒,之前就有一級米這樣 05/09 11:24
Junchoon: 被判定標示錯誤被處罰過...所以很多包裝米都寧願標二級 05/09 11:24
saintdc: COSTCO 關山的一級米很好吃 05/10 23:22
saintdc: 義美那個說明超瞎 不符合定義就找其他說詞 根本狡辯 05/10 23:24
yuyuh1986: 百貨公司超市有賣很多等級1的米 05/12 11:31
ricela: 主婦聯盟的二等米很好吃喔!不輸一等米 05/15 00:06