看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我正好剛剛用大同電鍋做了優格 使用的是光泉的鮮奶,以及網路上買的普羅優菌粉 之前第一次買菌粉回來做的時候,整個失敗,完全沒有凝固 後來我找了網路上的文獻,才知道最大的原因是因為電鍋的保溫溫度 通常優格菌的最適溫度是在43度,但是大同電鍋溫度會更高 我沒有明確去量,但是我想大概有到48~50度 所以後來我第二次做優格的時候,就先在大同電鍋底部鋪毛巾,並且用筷子架在蓋子上 這個是為了讓電鍋內的溫度不要太高 第二次就做成功了,不過原味的優格真的沒有什麼味道,我都習慣加蜂蜜比較好吃 之後可能會去買果醬來配 剛剛做了第三次,也是同樣在大同電鍋底部鋪毛巾,但是忘了用筷子把蓋子墊高 不過還是成功了,所以我想最重要的還是要墊毛巾,避免電鍋內的保溫溫度太高 剛剛試吃,只有正常的微酸口感,我很愛吃甜的,所以應該還是會再加蜂蜜~~ 作法: 1. 在電鍋內鋪上毛巾 2. 在容器內加入普羅優菌粉 3. 倒入從冰箱拿出來的牛奶 4. 把電鍋開保溫 就這樣,我是沒有把電鍋按下去讓他跳起來,一來是這樣溫度可能太高 再來是我的電鍋可以直接就開保溫,還蠻方便的 我想最重要的,真的還是溫度,菌粉真的很怕溫度過高 新增幾張圖: 1. 在電鍋內用毛巾墊著,上面放蒸架,之前做沒放蒸架也是有成功 http://i.imgur.com/5VkzRjL.jpg
2. 做好時的樣子 http://i.imgur.com/3luKknI.jpg
3. 成品挖來吃後的樣子 http://i.imgur.com/BBtyN8F.jpg
4. 容器放在電鍋內時的樣子 http://i.imgur.com/rFJIIqL.jpg
※ 引述《Galileolei (人不看波波 貓要選獸醫)》之銘言: : 大家好 : 這個月來我用電鍋自製優格好多次了 : 板上文章包括這篇的建議我都有看,覺得受益良多。 : 但是,就在買了優格菌粉後(普羅的)首次嚐到失敗的經驗>< : 買菌粉之前: : 我用保久乳或鮮奶(1000cc),加優酪乳(200-300cc) : 電鍋就是先按下去,等跳起來保溫並稍做降溫後, : 放下去開1-3指的空隙, : 然後約6小時就享受成果! : 雖然沒有像市售那樣凝固,且離水現象很明顯,但至少都有凝固。 : 然後我買菌粉了。製作步驟都同上。買菌粉之後的經歷如下: : 第一次:英泉+菌粉,約10小時,成功,凝固的效果比優酪乳好。 : 第二次:英泉+菌粉,超過12小時仍不凝固...... : 有乳香和帶有點優酪乳的味道,但是完全就是水水的。 : 打去問菌粉公司客服:說這是失敗喔,並不是液狀=優酪乳 : 他們也說英泉的似乎也有其他人試失敗。 : 我後來想說冰冰箱會不會變化,結果隔天是有優酪乳感覺的鮮奶而已>< : 喝了一杯之後還是倒掉了T.T : 第三次:保久乳+菌粉,約12小時,成果還不錯 : 第四次:懷念AB的味道,所以是保久乳+優酪乳,成功。 : 第五次:柳營+菌粉,今天早上9點做,剛剛去看,嗚嗚,還是液體狀...... : 請問還有得救嗎? : 我看資料,似乎是優格在成形過程中盡量不要動它, : 我是有打開鍋蓋查看(每次做都會), : 但要怎麼知道已經成形完成了呢? : 剛剛想說都11小時了應該好了吧...才端起來,結果液體晃啊晃的, : 我有掀開保鮮膜,只有乳香orz : 兩次失敗都是用菌粉,其實我還滿沮喪的orz : 雖然還是有考慮買優格機啦...... : 以上疑惑,請板上前輩幫忙一下,感恩T.T : ※ 引述《rone0416 (大遠哥)》之銘言: : : 又有機會回文了~因為在這個產業一段時間,了解的不算少~ : : 大概簡單講一下 : : 1.其實你所使用的方法都是中高溫菌的作法 : : 建議你可以省下優酪乳的錢,不如去買專用的優格菌粉 : : 成功率跟安全性都比較高,只要注意別買錯就好 : : 要買『中高溫菌』~ : : 2.大部分會失敗的原因都是在溫度的關係 : : 菌在超過50度的環境就會開始漸漸失去活性了 : : 所以您的作法上大致都正確,但很有可能因為溫度過高 : : 或是過低,而導致失敗 : : : 電鍋蓋子微微打開 : : 這不是一定要的動作,這也是避免溫度過高的作法 : : 但不一定有效,提醒若要打開蓋子,那就要注意容器要加蓋 : : (保鮮膜也可以) : : : 我看有人說放電鍋要放蒸架有人說不用 : : 這也是為了避免過熱,因為電鍋也是從底部開始加熱 : : 就是怕接觸面過熱,菌都死光了,就會較難成功 : : 我個人建議是要用蒸架 : : 3.鮮乳與優酪乳的比例重點在於 : : 菌夠不夠,乳蛋白夠不夠,老話一句改用優格菌吧 : : 你可以省下很多煩惱XD : : 4.發酵時間會影響凝結程度與酸度 : : 越久會越酸,但凝結的效果通常沒那麼明顯 : : 反倒是離水現象較明顯XD : : 加奶粉的確有機會可以讓優格更凝結 : : 就是要確認奶粉都有溶解於鮮乳 <- 很重要 : : 5.電鍋大概是最容易失敗的器具 : : 因為沒有一家電鍋敢跟你保證 : : 保溫效果是維持在45度,而超過50度又會導致失敗 : : 建議只要找一個可以保溫的容器,最常見就是悶燒鍋 : : 你所指的悶燒罐應該也可以,簡單說 : : 你要確認溫度可以維持,但不能超過 : : 比如你有用過的溫奶器,他可以控制溫度 : : 但你指定的50度也很微妙,最有可能就是你雖然指定50度 : : 但他可能沒加溫到這麼高溫 : : 回頭說悶燒鍋、悶燒罐,若只是單純的保溫效果 : : 意味著要先煮牛奶到45度,然後再放入保溫 : : 會比較麻煩一點 : : 加油,作優格很棒的! : : 祝你成功~ -- 追求卓越,成功就會出其不意找上門。 Follow Excellence. Success will chase you. Chase the excellence, success will follow you. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.139.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1440335530.A.B08.html
kzzoz80: 其實不需要加熱 這天氣放室溫就可以了 放在冰箱後面微熱 08/23 21:14
kzzoz80: 那種溫度 不要靠太近會更容易成功 08/23 21:14
現在房間溫度有30度,我沒試過放室溫,或許下次來試試看 不過我住的這地方沒有大冰箱,而且要放在冰箱後面,其實也不方便@@
Galileolei: 我是墊它的蒸架>< 好的 下次我來效法你的試試 08/23 21:16
我墊毛巾是因為毛巾有保溫的效果,可以讓電鍋底部保溫溫度到 但是毛巾上面溫度還沒那麼高,以降低電鍋內的溫度 毛巾厚一點應該沒關係,我今天是把毛巾墊在蒸架下面 ※ 編輯: flydragon198 (36.237.139.173), 08/23/2015 21:19:30
Galileolei: k大 我住山上 室內通常29-30度而已捏……放冰箱後面這 08/23 21:17
Galileolei: 方案我先當備案好了>< 08/23 21:17
flydragon198: 我要更正一下內文,應該是優格菌,不是優酪乳菌 08/23 21:26
※ 編輯: flydragon198 (36.237.139.173), 08/23/2015 21:27:31
lizwww: 請問毛巾是乾的還是有沾濕? 08/23 22:17
flydragon198: 乾的,請不要沾濕,沾濕會讓空氣保溫效果變差 08/23 22:20
ug771: 最近放室溫24小時 成功 08/23 22:20
※ 編輯: flydragon198 (36.236.163.73), 08/23/2015 22:46:38
flydragon198: 新增幾張照片 08/23 22:46
Galileolei: 請問ug大也是用普羅菌粉嗎? 08/23 23:28