看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文無音樂好讀版: http://imbonnie.com/2015/chicken-essence/ --- 每次看到大家分享滴雞精,通常都是因為不敢喝市售的雞精怕有腥味,既然都這麼說了, 寶妮當然不會這麼老梗的說我不敢喝雞精,因為我超~愛~喝~。 對,你沒看錯,就是超愛喝。從大家都超怕的白蘭氏罐裝雞精、或是後來風靡一時的田原 香滴雞精、還有老牌的老協珍熬雞精我都愛,恨不得每天可以拿來當水喝的這麼愛。 但是真的要一直這樣喝下去真的還挺傷荷包的,反正主婦什麼都沒有就是時間多,所以就 下定決心挽起袖子自己來滴吧! 寶妮第一次接觸白蘭氏雞精,是升國三的暑假,當時寶妮爸出了車禍,在醫院住了一個禮 拜,就有許多同事、親朋好友們紛紛送來雞精禮盒祝他早日康復,寶妮爸當時沒有喝,後 來因為升上國三,常常認真熬夜念書,寶妮媽就說那就給我補補身體吧!最後,親朋好友 們送的雞精都喝完了,寶妮還是吵著要喝,寶妮媽只好默默自掏腰包的去買了一小盒回來 大家要知道,禮盒送的都是大罐70ml啊!但自己買的是小罐42ml的,還沒喝到味道就沒了 ,然後就跑去找老媽吵著要喝第二罐(當然是被否決了啊!寶妮媽說:這個這麼貴,才不 給你喝),就這樣一直喝到了高中聯考考完,考完試不用熬夜念書,寶妮媽就理所當然的 不買了,嗚嗚~。 後來接觸田原香雞精跟老協珍熬雞精是因為張妹想要揪我們一起團購,就先送了我們各兩 包試喝,味道都比白蘭氏的沒有腥味,寶妮當然接受度很高,不過就是價錢貴鬆鬆,實在 是令人難以下定決心啊! 最近終於得了空,於是下定決心要來自己滴,反正滴壞了大不了就是一大鍋雞湯(但是究 竟要怎麼樣才是滴壞呢?) 材料: 雞胸, 四副 雞胸購買的時候告知店家是要做滴雞精用的,請他幫忙把骨頭拍碎 器材: 電鍋&內鍋 一個湯麵碗 蒸架 寶妮做了幾次,如果是用大同電鍋附的內鍋的話,大約可以放得下四副雞胸,而用雞胸的 原因是它的油最少,所以滴出來的雞精很多卻不會太油,當然如果你真的很愛吃雞油的話 ,用雞腿滴應該會有不少油。(但我沒試過) Step 1. 將碗倒扣在內鍋裡。 碗的大小要依你用的雞胸份量來決定,這次用了四副雞胸依之前經驗大約會有800cc的雞 精,所以我就拿了湯麵碗,如果份量少的話可以用小一點的碗。 Step 2. 將雞肉排放在內鍋裡 這個麵碗加四副雞胸剛剛好塞滿內鍋。 Step 3. 用鋁箔紙將內鍋包好 如果雞胸只有2~3副的話應該可以直接用內鍋鍋蓋,總之就是要確保是密閉的環境,內鍋 裡不會有水滲入,不然雞精就不純了。 Step 4. 外鍋放入蒸架墊高 如果沒記錯的話,我用的這個應後是大同電鍋附的,用這個就不用擔心會太高蓋不上外鍋 蓋的問題了。如果找不到的話,也可以直接在底部放一雙筷子。 墊高的目的是避免內鍋直接接觸底部,會讓裡面的東西燒焦。 Step 5. 放入內鍋後蓋上鍋蓋 我會把內鍋上的鋁箔紙折一點點起來呈現鉤鉤狀,讓鍋蓋不會直接接觸鍋子,不然會吵一 個下午。 (但其實開著抽油煙機也安靜不到哪裡去就是) 蓋上鍋蓋就長這樣啦!算是做一個緩衝。我做了三個角,第四個角因為被我撕破所以放棄 Step 6. 內鍋內加入4杯水(約700cc)蒸至電鍋跳起後,再續放入4杯水,約重覆4~5次,總 共時間四小時。 如果時間不夠蒸兩個小時應該也是可以,但滴出來的雞精可能會略少一些。為了把每一分 錢都發揮最大效用,所以我整整滴了四個半小時。(然後整個廚房都被水蒸氣淹沒了) 放四杯水的原因是因為再多可能就會滿出來啦!想少放也是可以,但就要更頻繁的加水, 想到就有點累。 如果像寶妮一樣有時間顧著的話,我會在水滾的聲音變小的時候就立刻去加水,不要等到 電鍋全乾,不然水放下去會嗶嗶波波的跳,有點可怕。 Step 7. 起鍋放涼後將雞精倒出。 之前一直以為鍋裡面的碗會直接把雞精吸進去,但實做之後才發現,剛滴完完拿起鍋子的 時候,會明顯感覺到鍋內有水在晃動,就在拿起來走到餐桌上的短短路程,或許是搖晃到 了裡面的碗,總之瞬間感受到碗把湯汁吸走,然後再搖晃內鍋的時候,就再也沒有水在晃 動的感覺了,超神奇~ 第一次沒有移動內鍋,直接在外鍋裡把內鍋蓋打開,看到一堆水在內鍋裡,還以為煮失敗 了咧!同樣也是稍微移動一下雞肉,裡面湯汁就瞬間消失不見。 大家煮的時候可以注意一下有沒有一樣的狀況喔!真的超有趣的,這就是自己做菜帶來的 樂趣吧! 肉都熟透了,當然吃起來也是老老的。很多人都會因為它沒味道又柴柴的,所以直接丟掉 ,不過我要留著來做其他東西~ 把雞肉拿起來看到裡面的碗,上面滿滿的都是骨髓裡熬出來的東西啊!(不過這個碗等等 要認真洗就是了) 鍋子裡面幾乎沒有湯汁,因為都被碗吸進去囉! 為什麼要放碗?因為如果不放的話,肉就會泡在雞精裡面,再把雞精吸回去,用碗的話可 以把雞精收住,讓我們把雞肉拿出來的時候,不會又把雞精帶走囉! 把內鍋裡的碗拿起來,就會長這樣,超美麗的金黃色。 倒出來放在保鮮盒裡 (我最近努力儘量少用保鮮膜,所以能用保鮮盒的就會裝在保鮮盒裡 ,也比較好收藏喔!) 裝好放涼之後,就放進冰箱裡冰一晚。 Step 8. 冰一碗後取出把油刮掉。 其實前一天倒出來的時候,就會看到明顯的油水分離的狀態,冰一晚就更明顯啦!下面是 雞精形成的雞精凍,上面則是黃澄澄的雞油。拿個湯匙輕輕刮就可以把浮在雞精表面的雞 油刮掉囉! 拿出來太急著想要喝雞精,所以忘了拍照,刮到一半才想到。上面這層鵝黃色的就是雞油 囉! 雞油刮完就是朝思暮想的雞精凍啦! 雞油也先留著,可以拿來炒炒菜。 Step 9. 取適量雞精加熱,即可食用。 挖一碗,大約80ml,放到微波爐加熱或電鍋裡蒸。(我承認我這一碗有不小心(其實是故意 不小心)多舀了一點,大概有100cc) 滴雞精隨時都可以喝,但最好是一大早起床空腹喝,吸收效果會更好,加在食材裡面當高 湯應該也不錯。如果還是很怕會有腥味的話,可以在內鍋放一些紅棗或是其他中藥材一起 下去蒸喔! 另外,滴雞精兒童能不能喝呢?說法眾說紛紜見人見智,但如果是我的話應該不會給小朋 友喝吧!(我自己喝都不夠了,還分你咧!) -- 寶妮豬愛玩耍: blog: http://imbonnie.com/2015/chicken-essence/ FB: https://www.facebook.com/imbonnie.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.230.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1451045214.A.32A.html
hihilove: 看起來很不錯!!謝謝分享! 12/25 22:44
BingBaKing: 推 感謝分享 12/25 23:10
ace9999: 油不要和塑膠(盒子)接觸到(包括保鮮膜)會溶出塑化劑 12/25 23:13
butterflying: 啊!我不知道,下次要改用玻璃的裝。謝謝提醒 12/26 08:00
hihilove: 請問滴完雞精的雞肉可以用來做什麼呢?丟掉好像太浪費 12/26 09:40
yokohina: 撕下來跟小黃瓜絲拌一起做沙拉 12/26 11:30
yin1012: 改玻璃保鮮盒我媽媽說不要放太滿碰到塑膠蓋子 給參考~ 12/26 12:44
cattyliao: 我主要是蒸雞胸肉給貓主子吃 滴雞精是順便的 XD 12/26 13:42
butterflying: 其實我本來也是想留給狗狗拌飯吃。 12/26 14:34
butterflying: 如果不怕麻煩的話可以炒雞肉鬆,但會炒的手很酸就是 12/26 14:34
butterflying: 了一 12/26 14:34
hihilove: 謝謝樓上各位分享 跟小黃瓜拌絲好像比較適合身為人類的 12/26 22:44
hihilove: 我享用~ 12/26 22:44
lydiacho: 推,謝謝分享 12/26 23:53
amdost: 請問是外鍋放四碗水還是內鍋放四碗水? 12/30 20:28
ltps0408: 原理是加熱過程碗裡會被水蒸氣充滿,煮完鍋子拿出來之後 01/01 02:14
ltps0408: 冷卻變回液態水,碗內瞬間抽真空把雞精吸進去 01/01 02:14
※ 編輯: butterflying (123.195.230.156), 01/08/2016 16:16:58
butterflying: 水是放外鍋喔!內鍋不要放水,不然就變雞湯了。 01/08 16:17
butterflying: 謝謝l大的解釋,終於知道為什麼了。 01/08 16:18