看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://bit.ly/2pbTOFY 一直以來我都很喜歡烹飪勝於做甜點。烹調食物比較簡單,口味偏鹹那就多加調味料,喜 歡清淡口味就下手輕一些,任意調整調味比例很隨性。而需要精密秤重和比例的甜點感覺 不太適合我,對我來說做甜點像是化學實驗,需要縝密的細心和耐心,所以我總敬而遠之 。但是這不代表我不愛甜食呀,我好喜歡吃日式布丁!美國這邊似乎比較流行麵包布丁或 者米布丁,濃郁的風味很受歡迎。但日式那種柔嫩鮮滑的布丁口感更讓我難忘,尤其懷念 以前在台灣知多家吃的Pastel柔滑布丁,細緻又淡雅的味道饞的我很有行動力的上網搜尋 ,找到知多家官方公佈的日文版布丁做法,感謝白眼小姐翻譯成中文的知多家布丁食譜, 讓我這個甜點新手做了好幾次都非常喜歡。步驟不難,且我跳過了焦糖的製作讓食譜更簡 單一些。只要攪拌材料,隔水加熱且放到冰箱降溫後就可以享受一個甜蜜蜜的下午。 日式布丁材料和製作步驟 材料(一人份) 牛奶65cc 鮮奶油65cc 蛋黃一個 細砂糖15g 香草精一滴 布丁杯容器一個 準備兩個鍋子,一個鍋子裝水(水量大約是布丁杯高度的一半)加熱讓水沸騰,同時另一 個鍋子放入牛奶和鮮奶油加熱至50度C左右。(溫馨提醒:鮮奶油和牛奶混和的液體溫度不 到50度C會無法成為布丁狀,如果沒有溫度計大概是會燙手的程度請務必小心。)同時間將 砂糖拌入蛋黃攪勻,等牛奶和鮮奶油加熱完畢後徐徐分三次倒入蛋黃砂糖成為布丁液體。 接著將香草精加入布丁液體攪拌均勻,過濾後倒入布丁杯。過濾的步驟會讓布丁口感平滑 細嫩所以切記不能省略。接著,第一個裝水的鍋子應該差不多開始冒泡泡沸騰了,轉小火 並且放入蓋上錫箔紙的布丁液容器,蓋上鍋蓋隔水加熱三十分鐘左右(視爐子火力、鍋具 傳導和器皿大小不等),拿出後放到冰箱靜置放涼,就可以大快朵頤享用啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.218.186.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1491613667.A.947.html
loveshih: 推 04/08 14:08
sandy0925: 超愛知多家的布丁!! 04/08 15:23
soul3020: 謝謝分享!我們家也好喜歡知多家布丁 04/08 20:16
DWR: 推 04/09 01:45
知多家布丁不便宜,自己做可以減糖(我的版本沒有焦糖所以已經算不太甜)也會比較 健康唷,食譜簡單做完會很有成就感,可以享受家人對你崇拜的眼神XD ※ 編輯: spirit05 (73.61.19.27), 04/10/2017 03:51:25
butter1211: 推 04/14 01:59