看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
大家好,我野和尚 真的太想太想跟大家分享這個有趣的東西了 看著某種原型的食材 逐漸變成在超市看到的模樣 永遠都是那麼有趣啊 圖文請見→https://goo.gl/xgE6kD 突然想到上週去沖繩放假時 在牧志第一公設市場跟老闆買了一支鰹節回來 很硬、很香 但量有點多,所以答應了朋友跟他一起分 家裡養貓,在家裡鋸這個東西 貓們會瘋掉,我會很困擾 於是改在辦公室用手鋸處理 因為實在是太有趣了 所以決定臨時取消本來要寫的「自製麻辣鍋底」, 改寫與鰹節的第一次相見XDDDD 鰹節,也就是我們習慣的柴魚,還沒被削成片時的樣子 鰹節是日語:(鰹節/かつおぶし) 是將鰹魚腹部後方的肌肉加工製造而成的魚乾 市面上常見的製作方式 通常先將魚煮熟、烤乾之後 使其含水量約為15%上下 在持續保持乾燥的前提下 靜放於陰涼處,最後刨成木屑一樣的柴魚片 (來自維基百科) 這次在市場裡看到的攤子長這樣 上面一條一條的就是鰹節本人 是秤重量在賣的 後面黑黑一根一根的是昆布 兩者搭配,就是很簡單清爽的日式高湯了 價錢沒有太貴,我請老闆挑小條一點 一條大約500台幣 一般來說要處理鰹節通常要用木工刨刀 (網路照片) 不過因為我平常不會有這種工具在手上… 用電動鋸子又怕上面有工業潤滑油 所以最後出動是手鋸 在鋸之前我買的鰹節長這樣 (是從一桌子的戰利品切圖下來的,畫質有點差) 鋸的時候香味已經很明顯地漫了出來 好~香~啊~ 但不是太好鋸 真的滿硬的 大概比松木再硬一點… 而且還保有一點韌性 我最後是四面各鋸一刀後把它掰斷的 鋸完長這樣 裡頭仍然保有鮮紅的顏色 鋸下來的粉末應該就是魚粉吧 很香,風味十足 接下來就是讓我想暫停麻辣鍋改寫鰹節的理由了 因為我突然想到 一般為了不要讓柴魚的腥味跑出來 通常高湯的做法就是將魚片放入熄火的滾水中約30秒到1分鐘即可 這些粉末應該也可以做到 不用實在太可惜了! 於是我就把平常上班沖咖啡的工具拿了出來XDDDD 然後就變成這樣 手沖柴魚高湯XDDDD 沖了一小杯 跟茶一樣,太有趣了 因為柴魚的粉末很細 浸泡的時間有被拉長 柴魚高湯的風味的確有被呈現出來 剛入口時是沒什麼味道的 只有高湯的香氣 嚥下去時可以感受到一點海洋的鮮甜 喝完後留在口腔的柴魚香氣保持得很完整 可惜的是可能時間被拉長的關係 腥味有點跑出來了 這是一般在家裡用柴魚片時感受不到的 也許是因為香氛物質還是不可避免的揮發掉了吧 據老闆說 這鰹節最好吃的時間是半年內 但兩年內都還可以吃 只是風味沒有前半年那麼好 而且因為是天然的東西,沒有加什麼化學成份 所以貓也可以吃,他們超愛 爽到了,他們。 今天真的是一時心血來潮 很想跟大家分享這個 我也有買同一攤的昆布 之後有機會使用時 再一起寫個食譜囉~ -- 我的部落格 http://immigo.pixnet.net/blog 野和尚粉專 https://www.facebook.com/eatoversea/ IG可以搜尋 immigoyang 在廚房,我是半路出家的野和尚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.166.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1498125270.A.444.html
comestar: 有趣!但還是期待自製麻辣鍋底喔!我超愛吃鍋 06/22 18:55
thosedudu: 好有趣! 06/22 19:21
mint1979: 推推,這手沖柴魚湯顏色好美喔~ 06/22 20:01
zivo: 台東也有喔:) 06/22 20:04
immigo: 對,聽說台東有柴魚博物館 06/22 21:13
Junchoon: 柴魚博物館在花蓮七星潭 06/22 21:27
wen0727: 柴魚博物館的柴魚片也很不錯喔,不用到當地買,網路上買 06/22 22:54
wen0727: 就很方便 06/22 22:54
rhino1123: 請問這種要怎麼挑選呢?之前去東京築地也有看到,眼花 06/23 12:58
rhino1123: 撩亂,下次再去很想買回試試> < 06/23 12:58
immigo: 我不會挑耶,想說自己用量不高,就請老闆挑最小的 06/23 15:33
qaz7788123: 是說那刨刀我在B&Q買過,當初有拿去刨花生磚XD 06/23 16:59
immigo: 感覺多了一個用途,可以考慮入手了 06/23 17:14
ChickenCofe: 可惡,才剛從沖繩回來,因為停留時間的關係到牧志市 06/24 06:39
ChickenCofe: 場只有飯糰有開,嗚嗚嗚 06/24 06:39
MarcLin: 現刨的感覺就很讚阿>< 06/24 19:04
silver5566: 現刨的一定很香 06/24 23:36
asukasherry: 現刨非常香,築地波除神社對面有家賣柴魚片的,剛削 06/25 00:31
asukasherry: 好的柴魚花香味真的很讓人想喝湯 06/25 00:32
fennyfun: 說到柴魚…我也想貓咪一樣瘋狂了~哈 06/26 22:58
kanemoto520: 野和尚推推!! 07/01 02:15