看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
本文同步發表於:【阿明愛偷煮】第5堂課 電鍋煮的 麻油雞飯。 http://amingkitchen.pixnet.net/blog/post/190085934 最近立冬,突然想要補一下,從以前就很愛麻油雞的料理,不論是麻油雞湯或是現在要教 的麻油雞飯,都是我的最愛,小時候爸爸最喜歡煮濃濃的麻油雞湯(還有個名稱叫作為雞 酒),最厲害的莫過於全酒不加一滴水的煮法讓人最為垂延三尺,因為米酒的酒精蒸發後 的甜味,不是加一般水能夠相比的,現在我們要教的是用電子鍋來試試不加一滴水的麻油 雞飯。 材料部分介紹: 土雞腿1隻 老薑一塊 米酒一瓶 長或圓糯米600g (長的偏硬,圓的偏軟) 麻油少許 炒菜油少許 我會去市場買新鮮的放山雞的土雞腿肉,肉質跟風味搭麻油這種料理剛好是美味的代表。 這是我請攤販剁好的土雞腿肉,以及額外準備的香菇以及杏鮑菇,因為單純吃麻油雞飯 有點寂寞,所以我另外挑了放進去,非必要的材料。 開始之前我會先將雞肉川燙過,把 一些血水都先過掉,煮出來的成品會比較乾淨。 順便趁時間把圓糯米都洗好。 加入一般炒菜油來惼薑片,因為麻油一直高溫之下會有苦味,所以把薑片爆香乾煸之前, 用一般炒菜油就可以,等到乾煸完成之後再加入麻油拌炒。 雞腿肉也加進去,拌炒的時間不一定,重點是雞肉要煎的有點恰恰的,這樣才會有焦香味 。 加入整瓶的米酒。 拿出打火機準備放火燒房子XD,這個步驟是要快點將米酒的酒精燃燒比較快,如果不做這 個步驟或是不習慣縱火[含情]的人可以煮久一點讓酒精自然揮發。 Girl on fire~~~(Alicia Keys) 把整鍋雞湯都倒入洗好的糯米電子內鍋攪拌一下,如果上個步驟把酒縮得太乾,可能水分 不足飯不熟,要是身邊沒有酒了,務必加水到米以上兩個手指寬(不用到開三指)。 讓飯鍋自己去煮吧。 注意:因為這個食譜靠的是天然甜味不加鹽巴調味,如果吃鹹的人可以加半茶匙鹽巴下去 ,或是起鍋再另外調味。 糯米會比較煮久一點,耐心等待約莫50min後煮好了。 看樣子很不錯,而且有熟喔(廢話)。 準備吃一大碗公(消化不好的人不要吃太多糯米喔)。 大致上如此,搞定。 糯米的種類可以依照心情更換,例如萬聖節那天剛好開伙準備餵飽朋友,所以我加了黑糯 米(要殺殭屍嗎?)或是有紫米或是紅糯米(花蓮來的),都很不賴,但注意消化不好的 人不要吃太多,不然會肚子痛喔。 阿明仔做完心得:水量是特別要注意的一點,煮飯水要比一般煮白米再多一點點,否則會 太硬或沒熟,用大同電鍋的人記得外鍋水也不要太少,不然跳起來飯還沒熟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.217.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1510227126.A.B23.html
CountryRoads: 這個應該比較適合長糯米,圓糯米比較適合甜食11/10 01:28
ISDP3: 同意一樓。 11/10 02:14
mingkitchen: 長的更適合做油飯的沒錯,大家真的很厲害,但這次特11/10 09:34
mingkitchen: 別選圓的原因是我吃軟不吃硬XD有時我也會對半使用,11/10 09:34
mingkitchen: 軟硬口感其實可以自己調整,長(偏硬),圓(偏軟) 11/10 09:34
mingkitchen: 為此內文我也特地加註一些用法,讓看的人長知識,謝 11/10 09:47
mingkitchen: 謝各位。11/10 09:47
※ 編輯: mingkitchen (180.217.206.229), 11/10/2017 09:48:46
lucaswen: 推 11/11 00:45
fifi0828: 甜的我也用長糯米 比較喜歡Q的 11/11 20:24