看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chan15 (ChaN)》之銘言: : 我家主力的鍋是不鏽鋼鍋,所以有買檸檬酸來清洗水痕 : 這兩天買了 lodge 的全鑄鐵煎鍋 : 爬文鑄鐵鍋遇到比較頑強的髒污時可以用小蘇打 : 不知道是否也可以使用檸檬酸 無琺瑯鑄鐵鍋最好少煮酸性食材(料理容易出現鐵味), 非必要也不要用酸性物質刷洗。 至於什麼是「必要」?像是鐵鍋生鏽時就可以用醋水幫忙去鏽斑。 (注意,是去鏽斑,不是去髒污,泡過醋水後據說會比較容易刷掉鏽斑。) 我清潔鐵鍋後都是直接用紙巾擦乾再放爐上稍微烤一下, 基本上沒什麼出現水痕的機會(留著水漬的話應該是會出現鏽斑), 所以檸檬酸還是留著洗其他鍋具和洗衣機等情況使用吧。 : 另外請教各位一般使用會用洗碗精清潔嗎 雖然很多人會強調千萬不要用洗碗精,但其實我偶爾會用一點洗碗精。 (煮某些氣味太濃烈的食物,像是印度咖哩,煮完後還是會想稍微洗一下......) 不用洗碗精的話,只要用熱水搭配長柄刷,其實鍋子就已經可以洗得蠻乾淨的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.106.127.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1520216337.A.E34.html
chan15: 感謝,那就熱水加菜瓜布到底吧! 03/05 11:04
不客氣,祝使用順利!
cherry611: 我覺得好奇問一下 如果沒把油洗掉 積年累月的油 反覆 03/05 12:18
cherry611: 加熱 會不會致癌阿? 03/05 12:19
以下個人觀點,歡迎提出不同意見。 油經過加熱後碳化,就是鐵鍋越養越黑的原因,可以幫助防沾也可以防鏽。 我自己也不是很喜歡殘油,所以不爽時還是會用清潔劑洗掉, 其實我使用過後也不太抹油的,怕引蟑螂,也怕熱鍋時熱過頭殘油變質。 但如果沒有油層的話就要注意使用的方法了, 徹底熱鍋的話,沒養成黑色的鍋其實也還是可以不沾。 洗鍋後徹底乾燥並且存放在乾燥處,其實也就不會生鏽。
naini: 感謝本文a大寄信給我保養方法,拯救了我的油膩鑄鐵鍋(鞠躬) 03/05 12:24
它不油膩了嗎?太好啦!XD ※ 編輯: asdvcx (76.106.127.63), 03/05/2018 12:43:25
fortrees: 怕油重複加熱不健康就洗掉沒關係 03/05 12:39
fortrees: 洗完發現鍋子太乾再上一層薄油就好了 03/05 12:39
※ 編輯: asdvcx (76.106.127.63), 03/05/2018 12:44:28
fortrees: 只是普通的加熱不會碳化 要特別去燒他 03/05 12:44
fortrees: 所以清潔劑可以用沒關係 如果已經碳化也洗不掉 03/05 12:45
對,通常要特別燒或特別用烤箱烤才會烤到碳化。 (整把鍋子塗上薄油放進烤箱烤可以烤出非常均勻的碳化層。) 清潔劑洗不掉碳化層,但是鋼刷之類的硬物刷得掉, 所以喜歡鍋子養黑黑的人還是不要對鍋子太粗魯, 喜歡粗魯刷又喜歡養黑黑的話就只能常常抹油燒了。
chan15: 我這種一週用一兩次的(主力是不鏽鋼鍋)還是乖乖抹油好了 03/05 14:39
dslite: 結論就是要健康就不要玩這種鍋 沒有天天煮也不要 03/05 15:11
我是不覺得鑄鐵鍋不健康啦,看如何使用。 我的經驗是不特別養那層黑色碳化層其實也不會怎樣,鍋子燒到正確的溫度就不會沾, 只要住處不要太潮濕,鍋子有保持乾燥並常常用的話也不是非抹油不可。 (另外碳化層其實附著得很緊,不用太擔心會吃下肚。)
chan15: 就健康來講,不沾鍋好像也沒多安全,我看過太多人大火使用 03/05 17:10
chan15: 不沾鍋,加上用力鏟了 03/05 17:11
我是粗魯人,不耐煩用海綿細心刷,又討厭每年買新的不沾鍋, 轉用鑄鐵煎鍋已經一年多,覺得很開心。XD
naini: 整個鍋子都不黏了!!而且也遵照A大建議的方式保養,真的太 03/05 17:19
naini: 感恩了,簡直就是再生父母XDD 03/05 17:19
沒有再生父母那麼誇張啦,但真高興你救了那口鍋!
chan15: 有這種東西快點放出來救世啊 XDDD 03/05 17:49
就......N大可能之前留太多油(因為用冷水洗鍋)在鍋子裡面, 經年累月的,鍋子上就一層黏黏的油。 發生這種情況大概就兩種方法二選一 1.有夠大的烤箱就整把鍋子扔進去烤個一個小時,把油徹底烤到碳化乾爽。 2.不然就認命點把整把鍋子的油漬用熱水、小蘇打、清潔劑等用力刷掉。 個人不太怕生鏽,但很怕處理黏黏的鍋子,因為1法耗能源,2法超麻煩, 在台灣也不是人人家裡都有夠大的烤箱可以塞整把鍋子進去...... 所以我平常使用鍋子後其實並不會每次都抹油保養, 在常用的情況下我刷洗鍋子後的程序是徹底乾燥鍋子(擦乾+烤乾)就放著了。 真的非得抹油防鏽的話,就薄薄抹一層就好,至於有多薄, 我的做法是用紙巾上一層油,再另外拿一張乾淨紙巾重新擦一次鍋子, 這樣留在鍋子上的防鏽油層就可以保持到很薄的程度。 不喜歡這層油的話,下次要用之前用熱水或是一點點清潔劑洗個鍋子就好。
tingiy: 昨天剛好洗鐵鍋一層油 又不能用清潔劑洗 只能熱水加減用 03/05 20:29
其實熱水就蠻容易清掉大多數殘油了。(但洗不掉香料味orz) ※ 編輯: asdvcx (76.106.127.63), 03/05/2018 22:58:57
potionx: 真的有很厚又黏的黄油可以用3m克髒噴一噴放著之後洗掉 03/06 11:04
potionx: 不過這算是大絕了 那個去除容易的氣味還要另外再洗掉 03/06 11:05
potionx: 之前才把我媽煎魚的雙面鍋(排油煙機等級的油垢)洗乾淨 03/06 11:09
大絕招XD
chan15: a 大覺得多久不用要上油,我是週末才親手下廚者 03/06 16:50
你買的是lodge,出廠時已經幫你把鍋子用植物油處理燒黑,這一層有防鏽效果。 你從賣場買回家後打開看,即使它被堆在賣場和倉庫那麼久,它也沒有生鏽,對吧? 要不要上油、會不會生鏽其實跟住處的濕度很有關係, 如果你存放鍋具的地方很潮濕的話,用過就上油可能比較保險,但記得不要上太厚。 如果你不太確定環境夠不夠乾燥,就......先試試看擦乾後燒乾,不上油, 等下星期要用的時候你就知道空氣是不是濕到會讓鍋子生鏽了。(被揍) 不用太害怕生鏽,這種鍋子生一點鏽的話,用菜瓜布刷刷就掉了,刷掉後上油就沒事。 我能告訴你的是我有好幾口不同大小的鑄鐵鍋輪著用,小鍋其實很久才用一次, 在本身已經有一層黑色碳化油層的情況下,我沒見過它生鏽。 (儲存條件:木頭櫃子,鍋子用過後擦乾,然後燒個十秒讓鍋子溫熱。)
naini: 因為沒大烤箱,所以我就是認命用2乖乖刷,幸虧終於不黏了XD 03/06 17:42
※ 編輯: asdvcx (76.106.127.63), 03/07/2018 00:15:22
chan15: 我住台北市,家裡不算潮濕還常常太乾燥,我決定下次用完 03/07 09:09
chan15: 油只上裡面不上外面試試看好了,感謝 03/07 09:09
ug771: 我也是同a大作法,直到最近煎蘿蔔糕卻失敗了,感覺自己還 03/08 15:35
ug771: 沒有徹底會使用… 03/08 15:35
SHR4587: 不能用洗潔劑聽說主要是洗潔劑殘留真的洗不掉 03/19 00:27
SHR4587: 我是每次用完都會上油 03/19 00:27