看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
材料:  芋頭湯裡的芋頭 270g  鮮奶油      90g  芋頭湯     100ml  奶粉      適量 我的做法: 1.打發鮮奶油  因為上次做的芒果冰淇淋奶味太重(芒果:鮮奶油=2:1),  所以這次鮮奶油用少一點。 2.用果汁機把芋頭打成泥  不過沒加水,打一半就打不動了 3.於是把已經成芋泥的部份挖出,放進打發的鮮奶油 4.加芋頭湯和奶粉繼續把剩下的芋頭打成芋頭牛奶,加進3 5.放冷凍庫,過二小時攪拌第一次,接下來每隔一小時攪拌一次 狀態&口感: 做好的芋頭冰淇淋表層有冰晶,整個像是芋頭牛奶下去結凍。 從冷凍庫拿出來要退冰好久,只能慢慢刮冰屑解饞, 起碼有過20分鐘吧,才稍微能以暴力用湯匙切下一塊。 但嚐起來又不完全是冰塊,沙沙的,沒有冰淇淋的綿密感。 疑問: 請問是鮮奶油加太少嗎?還是芋頭湯太多? 要怎麼調整才能有冰淇淋鬆軟綿密的口感呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.241.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1534341545.A.3CA.html
cata: 配方沒有糖嗎? 08/15 22:41
wseedw: 芋頭需要多油才會滑順 08/15 22:45
cata: 水分多 糖分少 沒用冰淇淋機那種一邊快速冷卻一邊攪打的製作 08/15 22:46
cata: 過程都會讓冰淇淋口感變差 我看很多無蛋黃純靠鮮奶油 又不用 08/15 22:46
cata: 冰淇淋機的配方會加煉乳 可以試試? 08/15 22:47
Junchoon: 芋頭不能直接用果汁機或調理機打泥,會把澱粉粒破壞而得 08/16 00:12
Junchoon: 到一團芋頭麻糬而不是滑順的芋泥,所以你做不出口感適當 08/16 00:12
Junchoon: 的冰淇淋,芋頭煮透後要用壓的 08/16 00:12
danny60718: 為什麼看完樓上的敘述好想試試看芋頭麻糬 08/16 01:06
TERIYAKI: 硬是因為水太多吧 冰淇淋靠的是乳化劑 08/16 08:58
bjr: 鮮奶油消泡太快,沒有邊攪邊冰。加點酸也許會讓消泡慢一點。 08/17 06:32
bjr: 脂肪比例太低也會這樣(無法維持打發狀態) 08/17 06:32