看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
----不知道可不可以在這邊發文,如不行,我會刪除,謝謝 ------- 昨天我照著網路上的方法 幫我媽把全聯換來的WMF炒菜鍋養鍋 加了白醋跟水用瓦斯爐先煮過後->加熱鍋子到灑水會有大水珠 ->放入少少的食用油平均塗抹在鍋子,加熱1-2分鐘 但是加熱後鍋子上有一處有點淡淡的油黃色 應該是那邊有點燒焦了 我等鍋子降溫後,想說擺著也不是很好 就拿去沖洗 一開始我是用菜瓜布海綿的部分刷 但是刷不掉 我就用倒入小蘇打粉,用熱水浸泡 還是用不太掉 然後我就稍稍的用菜瓜布粗糙那一面 輕輕的刷一下 結果一刷,發現原本淡黃色的地方變的灰黑色了 我趕緊改用海綿的部分搓灰黑色的部分 是搓掉了 但是海綿居然就黑了 搓洗完海綿變這樣 =>https://goo.gl/1zPum1 藍圈處都黑掉了(雖然不是很明顯 流理台也有部分沾到那個黑色東西 明明流理台接觸到的只有我清洗倒掉的水跟鍋子的外側.... 我也是用海綿搓掉 慘劇完後,我的手變黑黑的,指甲縫也有黑色汙垢 也變得黏黏的,用肥皂很難把黑色的東西除掉 所以我就趕快用麵粉搓洗我的手 黑色的部分是已經完全沒有了 但現在已經過了一天了 手碰水的時候,還是有黏黏的感覺出現 (乾燥的時候就沒有 想請問一下 那個黑黑的東西有可能是焦掉的油嗎? (很抱歉沒有圖片,當時太慌張,想要趕快清掉所以沒有拍照) 因為我上個月有先用麵粉黏鍋內所謂的黑油,但是當時並沒有黏到甚麼 麵團還是很乾淨 有用關鍵字黑油查版上相關文章 看到說菜瓜布含有金鋼沙,金屬的部分會被磨 如果不銹鋼鍋已經被我磨了 那還能安全無虞的使用嗎QQ 很擔心會不會釋放甚麼 另外清洗後,手變那樣我真的嚇死 這樣是正常的嗎? 我詢問一位朋友他說鍋子太油他清洗後也會這樣 不過一天之後就好了.... 不知道有沒有版友有跟我一樣或是類似的狀況 可以推文讓我了解一下 因為我真的很擔心,在我失敗的養鍋後,鍋子還能安全使用嗎... 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.136.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1537095067.A.2FE.html
somefatguy: 不鏽鋼不要養鍋 09/16 18:52
somefatguy: 鍋子沒事可以繼續用 09/16 18:53
謝謝s大,原來不鏽鋼鍋不用養鍋 因為google過不鏽鋼鍋 後面加的關鍵字有養鍋 所以才想養鍋 ※ 編輯: laiDark (61.231.136.248), 09/16/2018 19:16:06
yesohya: 不鏽鋼鍋就是拿來操的阿 = = 09/16 19:27
candana: 不鏽鋼鍋要洗得很乾淨才不會沾,上面不能有任何油殘留 09/16 19:29
candana: 你用油養就是錯了,形成油膜後用溫柔的方法洗不掉很正常 09/16 19:30
fortrees: 第一次看到不鏽鋼拿來養鍋 XD 09/16 19:43
我也是po文在這,才知道不用養QQ (如果知道就不會有昨天的慘劇 因為我們家第一次用,所以我很勤上網找資料使用不銹鋼鍋的方式 殊不知反倒被google推薦的關鍵字害到..... ※ 編輯: laiDark (61.231.136.248), 09/16/2018 19:54:55
sdiaa: 黑黑的就不鏽鋼的粉末 用沒有金鋼沙的菜瓜布就不會這樣了 09/16 20:04
sdiaa: 有大水珠 再來就關火加油抹勻 這樣已經不沾了 09/16 20:10
nekosgr93: 別再把鍋子當寵物養啦 以前哪有人在養鍋的 09/16 20:22
xfiles: 不鏽鋼不會生鏽,所以不用養;鐡鍋會生銹才需要養 09/16 22:44
nekosgr93: 鐵鍋使用完洗完烤乾外加常用就不會生鏽 除非你一個月才 09/16 23:26
nekosgr93: 用一次 09/16 23:26
amoroe13: 不鏽鋼鍋就是拿來虐待的 09/16 23:36
sdiaa: 鐵鍋也不要這樣抹油烤乾... 失敗率很高... 09/17 00:49
sugersweet: 拿鐵刷刷乾淨,刷痕不要管他了 09/17 23:55
fingi: 不鏽鋼鍋的黑黑部分的清潔給你參考 09/19 08:47
fingi: https://youtu.be/AQONyZw6x18 09/19 08:47
fingi: 雖然不知道是不是這種黑 09/19 08:47
Sourxd: 之前買雙人牌不鏽鋼鍋,櫃姐說八分滿水加醋煮滾開鍋,然 09/20 19:38
Sourxd: 後再用洗碗精洗過一次就可以用了,應該是不用抹油養鍋 09/20 19:38