看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
想先提一件事,有三台風扇輪班,還是累積一樣多的油散量啊@@ 不是只有工作一段時間後的風扇會有逸散,只要運轉時時刻刻都有 然後 熟成室的問題很簡單,因為你的熟成室的水蒸氣會變啊... (濕度是來自空間中的水蒸氣不是水量) 1.只要不是飽和蒸氣壓 其他條件不變之下 只要還有水就會蒸發 2.只要有熱能進入系統 其他條件不變之下 溫度就會上升 以你的熟成室來說初始: a.溫度到達設定+濕度70度 b.因為你的肉有水會繼續蒸散所以濕度上升 因為你的壓縮機停止抽出熱能所以溫度上升 c.溫度升太高 壓縮機啟動 溫度降低同時除濕:回到設定的溫度及冰箱除濕能力可及的濕度 b到c有兩個變因 所以你無法從圖上畫出你要觀察的點 簡單說:你只要把熟成之後的肉寄給我,再把門關上重新觀察一次你的熟成室溫度跟濕度 ,一定會得到符合你推論的觀察結果喔:P : 但我一直困惑的點是...在水氣壓飽和曲線圖中 : https://i.imgur.com/aFmGnA6.jpg
: 理論是在密閉空間中水量不變的情況下 : 溫度約高,濕度不是應該越低嗎? : 照這理論...濕度應會隨著溫度慢慢上升而降低 : 但我觀察熟成室內得到的情況卻是: : 溫度達到設定->壓縮機停止->濕度70-80% : 溫度慢慢上升->濕度超過85%->溫度升至壓縮機啟動->降溫至-1度左右->濕度回到70-80 % : 靠...完全背棄理論而行啊! : 到底為什麼會這樣,有沒人能幫我解惑? : <囧> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.104.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1545666889.A.3CA.html
snd: 壓縮機會除濕無誤, 所以久了冰箱的蔬果會越來越乾12/25 00:10
snd: 其實可以買氯化鈣來吸水即可,衣物除濕劑就是用這個做的12/25 00:11
snd: 記得不要用太多因為他吸水力超強12/25 00:11
但他還是需要壓縮機降溫
zc21509: 原來如此,感謝解惑,但為什麼要把熟成後的肉寄給你 XDDD12/25 00:50
因為我幫你吃掉之後,這樣冰箱裡就不會再有水蒸發成水蒸氣,你的變因就只剩溫度了, 就是如你想的單純在圖上水平移動 ※ 編輯: polypress (59.115.104.47), 12/25/2018 01:16:06
ab784533: 這篇正解,把肉寄給我! 12/25 03:58
bikevts: 原po冰箱有自動除霜嗎?這會影響 12/25 12:06
zc21509: 沒有,這是costco賣的陽春機種 12/25 17:14
ZH: 如果買的到UMAI Dry袋子就好了…好想試試看… 12/25 19:24
snd: 樓上的,其實我有,我們可以討論一下怎麼交換XD 肉VS袋子XD 12/26 21:56
troylee: 我也有UMAI Dry bag 連假來試看看 12/27 01:57