看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我也是大新手,有幾項心得可以提供參考。 煮飯:一人份用一杯米很夠,但我通常會煮兩杯米,米杯去廚具百貨或雜糧行就有賣。把 米倒進電鍋的內鍋,放自來水,用手去抓攪米粒,讓米的雜質浮出,慢慢倒掉水,再洗一 次就夠。 煮米的水就是煮米的量再加半杯水,比如煮兩杯米,就把米洗淨,水瀝乾,再倒入兩杯半 的水,水倒入後稍微把米搖平均就可以入電鍋煮,要是用大同電鍋,要在外鍋放一杯水, 不然煮不熟。 電鍋跳起不要急著掀蓋,再多悶個5~10分鐘,熱飯就能盛碗上桌。飯沒吃完沒關係,把剩 飯全取出,冷卻後蓋保鮮膜放冷藏,隔天拿來炒飯超棒,或是用微波重新加熱也可以。 煮麵:任一可以用直火的鍋子,建議是比較寛深的鍋子,放水7成,水滾後放入生麵,轉 中火,煮麵時要不定時攪拌一下免得黏鍋,同時準備另一鍋,一樣蓄水燒滾,原鍋的麵快 煮好時把麵放入第二鍋,這樣就不會有麵粉味,麵體也不會黏黏的。第二鍋麵煮好就可以 撈起,看是要吃乾吃湯隨意。 煮水餃:不管是新鮮水餃或冷凍都一樣煮法。準備一大鍋水煮滾,改中火,將水餃下鍋, 冷凍水餃不用解凍一樣直接下鍋,下鍋一定要從鍋中央,不要說怕熱怕燙就沿鍋邊緣溜下 去,這樣容易黏鍋,也容易讓水餃破。 水餃煮時要不定時推一下,最忌亂攪,建議用圓型有泂的鏟,待滾時,水餃會浮起,加一 碗冷水,等待二滾,待第二次水滾,新鮮的水餃就可以撈起,注意撈水餃時爐火不可以停 ,要等所有水餃撈起後才可關火,若是沒撈起就關火,水餃會水水爛爛。若是冷凍水餃, 在二滾後要再次放一碗水,等三滾就可撈起。 打好累,下篇再說怎麼逛菜市場。 ※ 引述《kagaya (~~)》之銘言: : 就是電鍋蒸饅頭不知道怎麼蒸 : 煮水餃湯圓不知道該什麼時候撈起來 : 菜不知道怎麼挑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.234.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1564106530.A.143.html
dancelight: 我們家煮一杯米是兩人份耶,兩碗滿滿的這樣 07/26 10:10
xinyi101: 我比較能吃啦 07/26 10:15
flowerlord: 1杯米2人份 +107/26 10:16
lhsieh: 就是先學習用電用火07/26 10:21
laaa0912: 你煮飯水放好多喔,我都幾杯米幾杯水,外鍋只有半杯耶 07/26 10:27
alex1156: 我習慣還是米:水=1:1,米要洗到很乾淨口感才會好,家 07/26 11:30
alex1156: 裡有空間買電子鍋煮飯會差更多~07/26 11:30
sagem29: 我外鍋固定都一杯水 07/26 11:56
goss3367: 我也是外鍋一杯 07/26 13:44
sammoon: 白米不是都1:1嗎 放到1:1.5不會太濕嗎 07/26 14:25
大家有點小誤會。 煮米是1:1,然後再加半杯,可能我們家每次煮的量比較大,多半杯並不會太軟爛。 其實水多水少看個人喜好,但要是糙米胚芽米又有點不同了。
LBP: 新米1:1、舊米1:1.15。但也是看個人喜好07/26 14:58
sss79313: 一杯米大概就兩碗,看一個人要吃多少而已啊XF07/26 14:59
LBP: 是說我從來沒量過水啦 XDDD 因為從小煮白飯到大,長大才知道07/26 15:00
LBP: 原來有這種比例07/26 15:00
amoroe13: 我們家兩個人,只煮半杯米XD07/26 15:09
※ 編輯: xinyi101 (223.137.61.42 臺灣), 07/26/2019 15:30:22
gilderoie: 我有三人份大同,直接煮三杯,吃不完的冰起來,想吃再 07/26 15:27
gilderoie: 加熱就好 07/26 15:28
faalihsy: 比較新鮮的米,內鍋的水可以放比較少(米店老闆有時候會 07/26 15:28
faalihsy: 要我放少,就知道那批比較新鮮XD) 07/26 15:28
naker: 1:1 07/26 16:10
AnnAnnNiHow: 想學逛菜市場(敲碗 07/26 18:01
Snowyc: 你的洗米法老實說雜質都沒洗掉,至於用自來水洗米,如果家 07/26 23:17
Snowyc: 裡有濾水器,建議還是用濾過的水洗米,因為米一泡到水就開 07/26 23:18
Snowyc: 始吃水,所以水質很重要。至於煮飯的水量反而還好,看個人 07/26 23:19
Eous: 好奇原po家到底吃幾杯米,可以讓水多加半杯還無感太濕XD 07/27 00:03
libra142: 想學逛市場!! 07/28 10:46
tirecake: 米一泡水就開始吃水+1 第一洗我都三秒就倒掉 換個三五 08/02 14:14
tirecake: 次 每次都五秒 水量也不必裝滿 08/02 14:14