看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
作為一個有Fissler不鏽鋼36公分中式炒鍋、我家阿嬤留下20年五金行買的 木柄鐵炒鍋、山田工業所30公分1.2mm中式炒鍋的人,我來說說自己的使用心得。 我先說啊,我基本上不推薦用不鏽鋼炒鍋來做中式料理, 除非你不很介意鍋氣的問題,而且 烹調的方法相對而言更偏西式,同時你擁有多年煮飯經驗,知道怎麼使用不鏽鋼鍋。 如果一定要買不鏽鋼中式炒鍋,非得WMF或安麗二選一,我會選WMF,理由如下: 1.安麗的鍋子的直徑是40cm, 你家除非有10口人,否則40公分的鍋子 太大了。亦或你家的水槽可以放得下一個40公分的鍋子,很好洗。 不然你洗鍋子的時候會想先去殺了賣你鍋的人,再撞豆腐自殺。 再者,不鏽鋼鍋子比起熟鐵鍋而言相對重,你試拿鍋子,在百貨公司 肯定都是拿空的呀,你要加上你煮好的東西的重量。 如果你兩手拿鍋子,那可得多二廚幫你把菜舀入盤中,不然熱騰騰的菜, 一大盆的倒入盤子,也挺容易燙傷。 2.安麗的鍋子是18/8的材質,簡單換成不鏽鋼的代號就是304. 這意味著,這支鍋子的「鉻與「鎳」的比例是18:8。 雖然這耐氧化耐腐蝕的效果也很好,但仍然不不過18/10的材質(也就是316)。 所以就材質而言,WMF那個比較好。 好,如果以上答案已經符合你的需要,那麼就可以按上一頁,去WMF下單買鍋了。 以下我則想說說,為何若我來選,兩個鍋子我都不買的原因。 所以我家那個Fissler已經幾百年沒拿出來用了............ 當年也是在百貨公司看人家推銷就買了,還是網路購物不發達,一個鍋子 都要賣你萬把塊的時代喔~~(悔恨) 1.單就尺寸而言,無論36或40cm的鍋,都太大。 現在小家庭多,五口之家,不是特會吃,若要有4菜一湯,其中一樣菜為 蒸制,一樣為烤(或涼拌),剩下兩樣需用中華炒鍋炒的話, 你拿個30公分的鍋子綽綽有餘,最多33公分極限了。無論是使用的輕巧度、 洗刷鍋子的角度跟能不能整個放入水槽中,我自己覺得30-33公分的最佳。 (除非你家有10個人要吃飯,或者7,8人,每個都超會吃) 2.單就一般台灣人的煮飯和用火習慣,其實熟鐵中華炒鍋最好用。 a.炒菜我希望菜色青綠,口感不爛、快熟但是不過老。不鏽鋼鍋導熱 的效果比薄熟鐵鍋慢,雖然降溫的速度也會慢些,但熟鐵鍋能夠快速加熱、快速導熱, 讓菜很快可以炒好又保持清脆。(當你把鐵鍋燒熱,把菜放進去後,要開中大火 再次聚熱,我炒個兩2-3人份的空心菜,含調味和倒入盤中,最多不過兩分半鐘) b.不鏽鋼鍋的火要特別注意,不可超過鍋子的一半,你的火不能太大, 不然很快你的鍋子就從銀色變成黃咖啡油漬色了.......而且一旦有這樣的 狀況,不馬上洗,就很難洗,或者需要特殊的酸性物質(如檸檬酸)來 洗掉。 c.如果你很會看油紋,那麼同樣可以讓不鏽鋼鍋做到不沾,可是我自己使用的 感覺,他物理性不沾的效果,還是低於一個上場超過5年以上的熟鐵鍋。 說真的,目前我還沒看過有人一個禮拜平均煮3-5天的不鏽鋼鍋用超過15年還不換, 因為通常到那個時候,鍋子都已經發黃到你看了都傷心。 除非你本身就是特別會保養鍋子,也很懂得怎麼使用不鏽鋼鍋。 根據我自己的使用感想,我還是比較推薦傳統的熟鐵彎鍋。 目前我最喜歡的就是那把1.2mm的30cm炒鍋,夠輕我可以耍帥甩個鍋, 夠薄只要加熱不到30秒就強強滾了,只要一層薄油配熱鍋,煎蛋也可不沾,煎魚 一樣只是一層薄油而已。。 而且我特別選了一個連把手都是鐵的,以防他用個10年20年給我從 木柄的接口處斷裂(我家那把阿嬤用了20年的五金行炒鍋就是這樣,唉) 不過這也是我自己的看法,畢竟我從以前開始跟著阿嬤在廚房學煮飯, 就是先接觸這種傳統的中式黑七媽屋的熟鐵炒鍋,就很難改了啊......... 或許就是不鏽鋼鍋跟我不合拍啦~~ 我想版上也一定有人不鏽鋼鍋用得嚇嚇叫,或許也可說下到底不鏽鋼鍋 要怎樣才用得好呀....... 附帶一說,如果你是使用電爐、電磁爐、或者電盤這類當作加熱器具,那麼無論 哪種鍋子,最好選擇底較平的,加熱均勻,熱能不會耗損太多 ※ 引述《sding ( )》之銘言: : 目前想各買一支中式炒鍋和不沾平底鍋 : 兩種都在wmf和安麗之間考慮,若先不看價格, : 只看使用起來的評價(譬如導熱速度,烹煮經驗,清潔方面..等等) : 請有用過的板友幫忙給點建議,先謝謝大家了 : 1.中式炒鍋部分,材質皆是5層不銹鋼: : (1)wmf36公分中式炒鍋(18/10不鏽鋼) : (2)安麗40公分中式炒鍋(18/8不鏽鋼) 這兩支在猶豫 : wmf這一支吸引我們的地方是鍋蓋可以調整開和關,可以針對炒和煎做不同的調整 : 安麗40公分炒鍋主打的是導熱快,中小火烹煮後,依然可以吃到食材的原味 : 2.不沾平底鍋的部分 : (1)wmf28公分profi resist耐磨平底煎鍋 : (2)安麗金鍋系列的平底鍋 : wmf這一支的陶瓷塗料技術,強調健康,而且怎麼刷洗都可以 : 安麗的平底鍋也是強調不沾,導熱快且均勻 : 真的挺苦惱的,我們有到過wmf專櫃聽專櫃人員講解, : 也有現場參與且吃過安麗金鍋和炒鍋的整個烹煮過程 : 還是猶豫不決,於是特別上來求教於大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.232.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1567451981.A.C34.html
aureliechen: 喔我忘了說,我是也有一個不沾平底鍋啦,但是也 09/03 03:20
aureliechen: 很少用.....因為我比較常用另一把鑄鐵平底煎鍋 09/03 03:20
aureliechen: 所以平底鍋我就不好評價了 09/03 03:21
yoyufaye: 輕薄熟鐵的中式炒鍋便宜好用,尤其是炒飯真的鍋底十足超 09/03 04:59
yoyufaye: 香的,還可以快速翻鍋唷 09/03 04:59
sding: 非常感謝您的寶貴分享,我會再好好考慮的 09/03 06:34
balius: 現在多數瓦斯爐具應該也放不下太大的中式炒鍋,老媽幾十年 09/03 09:01
sdiaa: 不鏽鋼鍋平常就要刷阿 十年才刷一次當然刷不起來~ 09/03 09:01
balius: 來都是用傳統深灶跟超大炒鍋煮菜 09/03 09:02
sdiaa: 我家西華不鏽鋼炒鍋用將近30年還在等他壞~ 不會壞真煩惱~ 09/03 09:04
Agneta: 我媽媽的安麗中式大炒鍋用了快30年 家裡起先只有四個人 小 09/03 09:21
Agneta: 孩長大離家又帶回女婿媳婦孫子 水槽也不大啊 我認真覺得 09/03 09:22
Agneta: 等孫子結婚了那個鍋還是服役中XD 09/03 09:22
xulu0: 我是先用我媽的不鏽鋼中式大炒鍋用不會,改用不沾鍋,再改 09/03 09:37
xulu0: 用鑄鐵鍋,現在都用小鍋子,大鍋子反而沒在用 09/03 09:37
alex1156: 家裡電爐熱不鏽鋼鍋到水珠可以滾動要2分鐘... 09/03 09:38
amoroe13: 我的不鏽鋼鍋每次用完就刷洗,沒有黃黃的啊 09/03 09:42
RayKer: 推推~~ 09/03 11:58
tsukimiyu: 快推不然人家以為我看不懂 09/03 12:19
treevila: 我是從小就接觸不鏽鋼炒鍋,覺得可以直接用火力控鍋溫 09/03 12:22
treevila: 很方便,反而鑄鐵鍋的蓄熱效果讓我無所適從、每次都燒焦 09/03 12:22
treevila: XD 09/03 12:22
aureliechen: 嘿嘿,是囉,所以其實這真的就是看大家最習慣 09/03 12:56
aureliechen: 哪一種材質的鍋,其實用不鏽鋼鍋子的人也很多 09/03 12:56
aureliechen: 但大家都是很會用鍋養鍋,才能保持這麼久囉 09/03 12:57
lovy: 這篇心得很實用 不過我媽以前就是用中式鐵鍋很多年 直到鍋子 09/03 13:26
lovy: 壞掉後 被朋友鼓吹買不鏽鋼鍋用到現在10幾年還亮晶晶 炒出來 09/03 13:27
lovy: 的菜還是跟鐵鍋時代差不多好吃 但相較之下 我用不鏽鋼鍋約10 09/03 13:28
lovy: 年 炒出來的菜就沒有媽媽好吃 而且我承認我真的不大會掌握炒 09/03 13:28
lovy: 青菜訣竅 不鏽鋼鍋導熱慢也讓我有點苦惱 但因我偏好用烤箱 09/03 13:29
lovy: 所以炒菜頻率不是很高 不好吃就算了 看了這篇讓我對鐵鍋生火 09/03 13:30
junQ: 我也是從LC Staub回到中華炒鍋,好用順手 09/03 13:37
afria: 完全同意!現在用阿媽鐵鍋、琺瑯鑄鐵鍋,不想回去用不鏽鋼 09/03 16:33
afria: 炒鍋(遠目...) 09/03 16:33
afria: 30公分上下是很實用的尺寸。小鍋用慣了,我也能用22公分出4 09/03 16:34
afria: 人份的菜。 09/03 16:34
borin: 我是混用不鏽鋼炒鍋加不沾平底鍋,我覺得不鏽鋼鍋大概只有 09/03 19:28
borin: 做炸物比較不方便,其他好像都還好,不過我料理經歷才4、5 09/03 19:28
borin: 年而已,會做的菜沒有很多 哈哈 09/03 19:28
catloveallen: 沒看過可以來我家看XD 我媽就是不鏽鋼鍋可以維持的 09/03 22:21
catloveallen: 跟全新一樣的人(一個禮拜3-5天)要維持也沒多難啊 09/03 22:21
catloveallen: ,煮完立刻順手洗起來而已,我也沒看我媽特別保養 09/03 22:21
oINFINITEo: 每人烹調方式不同,青菜蘿蔔各有所好 09/04 02:43
mnooo: 我媽媽就是一個不鏽鋼炒鍋用30年,一個禮拜煮7天,還保持 09/05 19:24
mnooo: 很乾淨的,鍋蓋都能拿來當鏡子了~ 09/05 19:24
yaki: 好的不鏽鋼鍋 天天煮 真的十幾二十年不會壞 09/05 23:42
yaki: 不需特別保養 也不用急著熱鍋時洗鍋 09/05 23:44
yaki: 灑些小蘇打粉刷洗乾淨 不會有黃油 09/05 23:46
yaki: 另外 相較於WMF 我覺得雙人牌的品質更好 09/05 23:47
diablo4: 同是山田鍋+1 好用 09/07 12:50