看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hopscotchis (hopscotchis)》之銘言: : 如題 : 想請問板上的先進們是如何挑選白蝦的呢? : 家裡的人包括我都熱愛吃蝦,甚至一週七天都在吃蝦子。在買蝦的時候發現,有些時候買 : 的白蝦特別甜、特別香,是生的時候就能聞到的香味。 : 但是目前還沒發現這種好吃白蝦的判定準則XDD。跟活蝦死蝦沒關係、跟同一攤子買,好 : 吃白蝦有時候出現,有時候又沒有、也跟價格便宜或是貴好像也沒什麼關係。也有一次在 : 漁港買了大量的白蝦,將蝦子依照顏色偏藍或是偏綠的分開料理,一樣沒有差別(都不是 : 好吃的白蝦) : 有上網查了白蝦若是在鹽分較高的海域生長,肉質會叫甜美,殼的顏色較深,但在菜市場 : 特別挑選了較深色的蝦子,好像沒有比較甜,難道這輩子都得靠運氣買蝦了嗎 T T : 所以想上來問問各位前輩們,是否有自己的挑白蝦準則呢? 我想妳遇到的問題應該是 「為什麼在同攤子買到的白蝦, 有時候出現好吃的,有時候沒有?」 感謝妳問的問題比較細微 讓我有重新思考的機會 ========== 臺灣養殖白蝦是有季節性的 由於水溫太低會導致熱帶南美白蝦食慾減少 大部分養殖業者 通常選擇平均氣溫較高的季節放養 也就是春季到夏末秋初之前 這樣才能縮短養殖週期 降低飼料和水車電費的成本 因此最早放蝦苗的時段是三月 另外視每年颱風帶來的雨量 會左右整年白蝦的收成量與價格 ===== 白蝦判斷標準 ===== 1.養殖季節性 以40~50尾斤大小的白蝦為例 (50尾白蝦=1台斤600g,平均1尾12g) 淡水白蝦只需要1.5~2個月的養殖時間 所以大約是四月底五月初就會出現 六月達到最高峰 然而鹹水白蝦因為水質鹹度高成長較慢 大約需要4個月的養殖時間 所以至少七月中旬到八月初才會上市 可是淡水白蝦已經多了1~2個月的成長時間 早已經成長到20~30尾斤大小的規格(平均1尾20公克以上) 大部分消費者普遍認知 大尾白蝦的肉質比較有彈性 再加上傳統市場中 規格大小決定價格高低的前提下 小隻的鹹水白蝦當然打不過大隻的淡水白蝦 因此鹹水養殖業者會多養1~2個月 讓鹹水白蝦成長到30幾尾斤才開始抓 也就是八月底九月初 適逢中秋節烤肉 需求量大增,價格上揚 另外 從妳提到準則中有 2.活體 VS. 冷凍 同批白蝦分一半活體現煮和冷凍後再煮 鮮味差別非常小 只有每天吃活蝦的人才能判斷出來 3.身體色澤 一般而言 是判斷顏色深淺而不是顏色不同 這張是我昨天抓的鹹水蝦子 https://imgur.com/zlJsuw8.jpg
都養在同一池 顏色有 牠們共同的特色就是顏色較深 比淡水養殖白蝦還要深很多 身上紋路清晰可見 而且煮完後的色差更明顯 https://imgur.com/aB9tT2o.jpg
================ 至於中東地區養出來的藍鑽蝦 基本上還是南美白蝦 而為什麼單一顏色居多 我猜應該是紅海鹹度太高 導致藻類、小淡菜、小螺無法在水中繁衍 因此中東地區養殖的白蝦飲食單一 同一池養殖的顏色通常也會一樣 所以 不同的顏色 可以判斷不同池養殖的進口白蝦 但卻不一定能判斷臺灣養殖的鹹水白蝦 -- 招募底棲層居民... http://www.facebook.com/feelarptt -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.39.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1578793576.A.ED3.html
hdotistyle: FB看到來推 01/12 10:00
※ 編輯: feelar (218.164.39.2 臺灣), 01/12/2020 10:10:32
as4723903: 好猛…獲益良多,真的是專業… 01/12 10:26
KJK7: 白蝦系是你? 01/12 11:34
momicats: 專業文~推 01/12 12:03
rosemary: 白蝦王 01/12 13:58
MA40433: 推專業 01/12 15:13
medama: 蝦殼顏色不是可以用餵飼料改變嗎?之前新聞好像有報 01/12 15:15
ruka660101: 推 01/12 15:56
baby1818: 推 01/12 19:42
meisterhaft: 推 再請問一下如果買冷凍蝦,如果看到什麼狀況最好 01/12 20:27
meisterhaft: 不要買? 在大賣場看到很多高價的冷凍蝦類蝦殼幾乎都 01/12 20:27
meisterhaft: 一堆白色斑塊,上次發文問到的答案是冰過頭. 之前買 01/12 20:29
meisterhaft: 過一次冷凍藍鑽蝦結果肉吃起來偏糊爛又鹹又腥所以現 01/12 20:30
meisterhaft: 在看到特價也不敢買.但也懷疑是不是賣場的運送保存 01/12 20:30
meisterhaft: 問題? 01/12 20:31
meisterhaft: 修正一下,不是高價蝦都冰過頭,而是還蠻常看到高價蝦 01/12 20:33
meisterhaft: 疑似被冰過頭冰到一堆白色斑塊 01/12 20:33
asdqwe32: 推 優文 01/12 22:56
officina: 我買到的藍鑽蝦還蠻Q的 煮熟顏色也真的比較紅 又腥又鹹 01/13 00:36
officina: 是不是有退冰過 通常退冰過才會這樣吧? 冰真太久是無味 01/13 00:36
officina: 像我買到過退過冰的貢丸 也是腥== 蝦我是買活凍的也不貴 01/13 00:38
xulu0: 好專業 01/13 15:06
Atima: 活體跟冷凍吃不出來是有多天才??????? 01/13 20:38
msa8529: 推 01/14 00:09
cynthiachen: 蝦達人 01/14 00:53
AngelMa5566: 推 01/14 01:59
kaiyo25: 推專業 01/20 17:53
officina: 我又買一盒吃起來就沒那麼Q 顏色也白很多== 有點煩 01/21 03:34