看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
最近因為疫情關係比較常在家自己煮 主要的炊具是電鍋,對我來說比較好用 為求方便,一次會把二、三樣疏菜一起蒸 但遇到一個問題,就是每種蔬菜需要的時間不一樣 例如最近同時蒸苦瓜、菜花、青江菜 結果青江菜過熟變色,菜花蒸得太軟,只有苦瓜還好 如果將這三樣菜分次放進電鍋,又會有點麻煩 所以想整理一下,依據煮熟所需的時間將蔬菜分類 這樣就可以把時間差不多的菜一起蒸,可以省掉許多麻煩 以下是我初步整理的分類,有些是有蒸過,有些是憑感覺 想麻煩版上的大大幫我看看有沒有問題 歡迎大家幫忙指正或補充,謝謝 ★第一組(蒸 10 分鐘 + 悶 5分鐘): 結球萵苣、羅美菜心、大陸妹、豆芽、九層塔 ★第二組(蒸 10 分鐘 + 悶 10分鐘): 秋葵、A菜、青江菜、韭菜、小白菜 ★第三組(蒸 15 分鐘 + 悶 10分鐘): 青椒、小黃瓜、茄子、空心菜、木耳、香菇 ★第四組(蒸 20 分鐘 + 悶 10分鐘): 洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、菜花、牛番茄 ★第五組(蒸 25 分鐘 + 悶 10分鐘): 苦瓜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.231.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1586589164.A.CFF.html
k4120: 葉菜類我都是剩最後2分鐘才放入耶 十幾分鐘不會太爛嗎 04/11 15:23
phsredbean: 葉菜類都超容易蒸黃的 很難成功煮出像水煮那樣的顏色 04/11 16:09
phsredbean: 像第一組應該可以煮滾熱水放下去就能撈起來了吧 以前 04/11 16:11
phsredbean: 在公司還有看過阿姨直接用開飲機的熱水燙萵苣 04/11 16:11
phsredbean: 不過豆芽這樣搞可能會有點腥味 04/11 16:12
Waitingchen: A菜比較在第一組,綠花椰在第三組,茄子在第四組 04/11 16:15
Waitingchen: 苦瓜你可以考慮切薄一點就比較快熟 04/11 16:16
afria: 弄個電磁爐,用燙的吧...更快,還比較好吃 04/11 19:39
afria: 第一組根本過個水去菁就可以起來了 04/11 19:40
jean40686219: 葉菜類用蒸的不敢想像 04/12 01:59
IanLi: 葉菜就汆燙,蒸的破壞口感和賣相;另根莖內可切/刨成薄片 04/12 13:47
nyyfederer: 葉菜要不要燙過就好 用蒸的能吃嗎 04/12 17:28