看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《arscerate (承凜)》之銘言: : 最近很紅的生吐司,不加蛋,靠著蜂蜜和奶香、較重的奶油比例與低糖份的配方做香氣 : 現,大部分網路上的教學都是以湯種或中種法創造高含水量的柔軟配方。 : 挖到的配方表分享一下,但我自己還沒做過就是XD : 生土司配方 : 凱薩琳麵粉30% 67.5g : 細鹽1% 2.25g : 90度熱水32% 72g : 凱薩琳麵粉70% 157.5g : 新鮮酵母3% 6.75g : 砂糖7% 15.75g : 細鹽1% 2.25g : 奶粉3% 6.75g : 依思尼發酵奶油10% 22.5g : 牛奶37% 83.25g : 動物鮮奶油10% 22.5g : 蜂蜜4% 9g : 煉乳6% 13.5g : 總體百分比214% 總重481.5g : 食譜下方分割成300g*4是用1200g吐司盒 : 照吐司盒密度計算: : 1200g:370*120*125mm D=2.162 : 450g:196*106*110mm 重量要480g(240g/個) : 係數用2.25計算 : 如果懶得秤那麼精密,係數*2.5約等於一般12兩吐司配方 : (三能獨家配方「能‧生土司」 : 由三能集團烘焙顧問郭品宏Paul師傅製作完成。) : 操作步驟 : 1.將水煮沸倒入要燙麵的麵粉裡,快速攪拌成糊狀,低溫冷藏放置一晚,製成湯種。 : 2.麵粉類及液態水先倒入攪拌缸攪拌,再加入湯種與酵母慢速攪拌6分鐘,快速攪拌3分 : 。 : 3.加入奶油慢速攪拌4-5分鐘,快速攪拌3分鐘。 : 4.起缸發酵1小時,翻面,再30分鐘進行分割,分割重量300g,分割數量8。 : 5.整形成長條狀,鬆弛20分鐘。 : 6.鬆弛好以後,再擀成長條並捲起來加入三能低糖土司盒中。一個土司盒,放四個麵團 : 7.蓋好三能低糖土司盒的填料,放入發酵箱,溫度30度,濕度75-80%,醒發一小時。 : 8.將土司模具放入鐵盤,再一起烘烤,上火170度,下火200度,時間35-40分鐘。 : 來源:全球烘焙指南 好的今天就試做了一次幾個心得分享一下 我用的是恰發 日規彩虹麵粉,凱薩琳太貴ㄌ我實在是剁不了手去買。 實作的時候湯種部分(67.5g粉+72g水),混合起來卻很乾燥,不曉得是不是操作問題, 所以就多加水了,照粉水比69%,所以後面又補62g的粉,但其他配方都沒調整。 整體做起來就是黏到爆,比一般的麵糰更需要低溫攪打,所以我一開始將湯種和主麵糰分 別做好, 主麵糰不加酵母和奶油鮮奶油,和湯種一起丟冷凍冰。 出來的麵糰混合溫度約11℃,加入酵母和補充的麵粉開始低速混合。 *我的機型(支那雜牌機)每次都要打很久而且升溫很快,所以我反覆冰很多次。 然後攪打到24℃,丟冷凍降溫到12℃ 再攪打一次,加入奶油和鮮奶油攪打到一半發現無法成糰(26℃),整坨挖出再降溫一次。 11℃開始攪打第三次,大概中速打了10分鐘,麵糰開始變光滑,測量溫度已經28℃了。 再次冷凍降溫 20℃取出再低速攪拌均勻,確認有打出薄膜,滾圓 鋼盆抹油第一次發酵,大概50分鐘就發酵完成 https://i.imgur.com/ROpuIxi.jpg(發酵前) 鋼盆一定要抹油!!! https://i.imgur.com/qFMhrSq.jpg(發酵後) 分割成286g/個 滾圓鬆弛15分鐘(結果他就開始發酵了啊啊啊啊! 第一次整型成長條,桿開成長方形,向中央對折再對折(1/4),第一塊成功了 第二塊失敗,直接黏在桌上,灑粉也照黏(室溫過高),桌面倒油再桿,結果他整個大吸油 麵筋... 直接爛掉.... ╰(〒皿〒)╯崩潰... 揉來揉去都是黏,挖起來丟冷凍降溫 這時候第一塊也鬆弛好了,桌面塗薄油灑粉,再桿捲(這塊成功...) 第二塊拿出來第二次桿捲,還是黏..., 不管了,灑一堆粉直接捲起來 嗯…,好吧看起來很失敗 最後,烤箱預熱200℃烤15分鐘,170/200℃烤20分鐘,打開模子...整個是白色的啊啊啊 啊啊 ╰(〒皿〒)╯ *感覺我的Dr.goods溫控有問題 而且沒有發滿Rrrrr ╰(〒皿〒)╯ 關火開蓋再烤10分鐘稍微上色,出爐... 失敗歸失敗整體的口感還是很柔軟的,覺得烤成這樣白色薄邊的吐司其實也不錯... 整個麵包是非常柔軟的,建議出模先放涼,不然摸了就扁掉 右邊是較成功的,蓬鬆 左邊是爛掉的失敗品,組織咬下去很黏、彈性差,但都很柔軟 https://i.imgur.com/Bcj7sya.jpg
心得: 這個生吐司真的要搞死人,建議在超級低溫的冷氣房做比較可能成功,下次打算撿個保麗 龍箱加冰塊來放攪拌機了。 這個配方出來的麵糰也是黏到不行(後來看新聞採訪的影片才知道廚師們也說這個配方不 好上手),可能工作台也要是冰的才比較容易成功 還有,配方太濕黏,第二次發度會不足,也難怪酵母要加的比其他配方多很多(感覺上啦? ) 另外,雖然加了蜂蜜但不會有蜂蜜香,果然還是要靠香料才有可能,我加的還是蜂農朋友 給的冠軍蜜小樣(網頁上說的蜜香都是騙人的! 以上心得跟大家分享,這個配方實在是不適合家常版製作,材料一堆,做出來也沒那個味 兒,感覺就是在搞死自己.... 新聞上有廚師講生吐司是米湯種... 我自己做過米湯種,組織會更Q 生吐司真的只有軟而已 https://i.imgur.com/OlTTEQv.jpg(右) https://i.imgur.com/sDa2FLi.jpg(左)雖然失敗,但還是好吃 結論:生吐司●幻滅♡ 希望拋磚引玉,湊合出適合家庭版本的生吐司配方... (幸福的眼淚有試作出自己的配方,下次試試看她的版本) 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.9.255 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1590606134.A.CA1.html ※ 編輯: arscerate (49.218.9.255 臺灣), 05/28/2020 03:08:30
arscerate: 改天再接再厲...05/28 03:12
t11223342002: 為什麼你鮮奶油要跟奶油一起加入呢?05/28 04:52
我覺得這些東西都是油,會影響麵筋在初期攪打的發展,如果這個想法有誤的話請不吝指 教,因為我也不是很確定就是 ※ 編輯: arscerate (49.218.9.255 臺灣), 05/28/2020 05:17:19
ddyyii: 1.鮮奶油也是水份的一種,請跟水一起下 05/28 06:53
好的!
ddyyii: 2.你的攪拌機效率這麼差,好好一塊麵糰要反覆冷凍,麵筋05/28 06:53
ddyyii: 狀態,水份,一定會受影響,說不定你手揉還比較快。05/28 06:53
以前用好像不會這樣,不知道是不是最近太熱了,我打算去撿個保麗龍放冰塊把攪拌器放 裡面打
ddyyii: 3.依你初發的狀態,麵糰應該不會太黏手甚至攤軟,請好好05/28 06:53
ddyyii: 檢視一下你橄捲的手法是否出了問題05/28 06:53
我也不曉得為啥一半成功一半失敗QQ 我再去多看影片
ddyyii: 4.帶蓋土司的烤溫是210/210 你是烤帶蓋還是不帶蓋05/28 06:58
帶蓋烤溫是210!? 好的我下次去調整溫度
amoroe13: 配方寫170/200烤,你為什麼最後是170/170烤?05/28 07:19
噢喔我是用上火改170這邊沒寫清楚
amoroe13: 另外湯種和主麵團結合的時候,你是放了你做的全部湯種05/28 07:26
amoroe13: (原配方+額外粉+額外水)嗎?05/28 07:26
全下...
t11223342002: 不過我覺得這個配方的湯種比例也是有點怪怪的05/28 07:36
cobal: 我吃過的日本生吐司"乃が美"並沒有加湯種或是米湯種喔05/28 09:16
我也覺得米湯種很奇怪,不過生吐司做法蠻多種的就是了 ※ 編輯: arscerate (49.218.9.255 臺灣), 05/28/2020 12:24:34 ※ 編輯: arscerate (49.218.9.255 臺灣), 05/28/2020 12:29:38
wolfcry: 蜂蜜不能高溫 烤過更是死了 市售麵包那股蜂蜜香...精 05/28 14:20
upway35: 步驟好多阿 感覺在家不是很容易做 05/28 16:03
pilipi: 我用琳達公主的食譜,還蠻好上手,且好吃 05/28 17:13
t11223342002: 嗯,琳達公主的跟呂昇達老師的都滿好操作的 05/28 17:23
amoroe13: 你全下了整個比例就不一樣了啊 05/28 20:59
greenloopy: 琳達公主的好吃易做(個人覺得比呂的好吃) 05/28 21:11
qvk2748: 三能的配方我做過,也推薦給朋友,我們共同的心得都是很 05/30 20:32
qvk2748: 軟很好吃(吐司邊和吐司本身軟度幾乎相近),而且放到第 05/30 20:33
qvk2748: 三天不回烤也好吃。 剛才做了琳達公主的,也讓我很驚豔, 05/30 20:33
qvk2748: 吐司體是Q的,不同於三能的口感。 05/30 20:33
cobal: 聽說琳達的食譜是苗林行出的!! 06/01 10:35
iseeya: 做過呂跟琳達的,我比較喜歡呂的,不是很愛琳的食譜ㄅ蜂 06/01 13:38
iseeya: 蜜味 06/01 13:38