看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
中秋節快到了,挖了一些紅土來做蛋黃酥吧。首先要做的是鹹鴨蛋。 傳統鹹鴨蛋都是裹紅土製作,紅土的口味比較好吃, 為了方便現在很多改成直接泡鹽水,不過做出來的鹹鴨蛋味道差很多,所以變化出五香等 的口味。 做法分享給大家,大家不妨親手做看看吧。完整教學影片: https://youtu.be/3u9Q_sAiTFg
首先鴨蛋洗乾淨然後晾乾 ----- 紅土鹹鴨蛋的做法 ----- 材料: 鴨蛋12顆 紅土1盒 高粱酒100g 鹽巴適量 1. 紅土搗碎 2. 鴨蛋抹上高粱酒 3. 鹽和紅土1:3的比例混和均勻 4. 倒入燒開的熱水 5. 鴨蛋裹上紅土,並放入容器內 6. 剩餘的高粱酒均勻地撒上 7. 蓋上蓋子密封,室溫醃製25-30天 ----- 五香鹹鴨蛋的做法 ----- 水1000g 高粱酒50g 鹽巴200g 香葉,桂皮,八角,花椒,茴香籽適量 1. 香料放入水中燒開後,續煮2分鐘後放涼 2. 放涼後,鴨蛋裝罐,並加入香料水 3. 加入高粱酒 4. 蓋上蓋子密封,浸泡25-30天 完成後就可以拿來做蛋黃酥,直接吃也可以。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.129.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1600321329.A.9E6.html
kuk9527: 請問和完熱水的紅土泥要等它涼嗎?還是燙的時候就要裹上 09/17 16:19
kuk9527: 蛋? 09/17 16:19
沖熱水為了消毒,必須放冷才可裹鴨蛋。
StBernand: 問個蠢問題...紅土是...紅土球場的那種紅土嗎?還是某 09/17 16:40
StBernand: 個特殊食材叫紅土? 09/17 16:40
StBernand: 啊...看到影片了...真的是土XD 09/17 16:53
yes, 真的是土
goss3367: 我爸覺得氣味差很多,都還是買裹紅土的 哈哈 09/17 17:45
Kukuxumusu: 紅土這還真不知道去哪買XDDD 操場現在好像也少見用紅 09/17 20:21
Kukuxumusu: 土了 09/17 20:21
我是向菜市場做鹹鴨蛋的朋友要的 ※ 編輯: pracinverse (123.194.129.235 臺灣), 09/17/2020 20:43:49
maymoon: 請問高粱酒不是一般都無色透明的嗎? 09/18 14:30
我用的是有泡玫瑰花瓣的高粱酒,所以有顏色。 味道有點玫瑰香。 ※ 編輯: pracinverse (123.194.129.235 臺灣), 09/18/2020 15:18:08
tact: 看了這影片終於知道鹹鴨蛋是怎麼回事了,推推~ 09/18 16:44
irita123: 第一次知道鹹蛋怎麼做的 09/18 19:13
sophena1990: 偷偷說,大肚山上都是紅土 09/18 22:28
Kukuxumusu: 其實以前蛋店可以看到 也有最後裹上一層米糠(稻米殼 09/18 23:06
Kukuxumusu: )現在大概比較少了 09/18 23:06