看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
|食譜分享|大湖草莓・自製草莓醬 3種版本一次比較 無音樂圖文並茂網誌版:https://bit.ly/3bIx77w 前一陣子,跟老婆專程去苗栗大湖買草莓, 我們特別跟店家說,請給我們小顆的,我們想做草莓醬。 於是,趁著今天剛好沒什麼行程,趕快來煮草莓醬看看。 料理名稱:草莓果醬 材料(每份): 1. 草莓 400克 2. 糖 160克 草莓跟糖的比例我抓5:2,每個人可以依照自己喜歡的甜度調整,我總共用 了三種糖的組合,下面會說明 3. 檸檬 1顆 4. 鐵鍋 5. 乾淨、耐熱的容器 作法: 1. 將草莓溫柔地清洗乾淨並風乾, 記得一定要溫柔對待草莓,他們真的非常脆弱。 2. 切除頂端蒂頭部分,部分對半切,部分不要切,保留原型。 之所以在購買草莓時,選擇較小顆的草莓,就是考慮到小顆草莓比較適合煮果醬, 但有些人喜歡草莓醬是吃的到草莓果粒,那就可以用比較大顆的草莓, 或是草莓不要切,直接下去煮,但這樣會煮比較久,大顆草莓價格也比較貴。 3. 加入砂糖 在這個部分我用了三種不同配方,原則就是草莓跟糖的比例維持5:2(400g : 160g)。 3.1 砂糖 130g + 麥芽糖 30g 3.2 砂糖 160g 3.3 赤藻糖 160g 文章最後我會分享這三種不同配方,味道有何不同。 4. 加入檸檬汁 我喜歡酸一點的口味,所以我直接加一顆, 怕酸的朋友,可以加半顆進去就好。 5. 開小火(記住,一定要最小),開始漫長的熬煮過程。 在熬煮草莓的過程中,要是火不小心太大,很容易燒焦, 到時你鐵鍋的鍋底就全部都是「焦糖」留下的痕跡,超難洗。 剛好我的瓦斯爐有兩層小火,我開下層小火,非常適合拿來煮加糖的草莓。 我看了一些分享煮草莓醬的影片,有人建議不要攪拌,怕弄傷草莓, 但我認為可以適度攪拌,但一定要非常的溫柔, 我每鍋大概燉煮15-20分鐘,而且一直在顧火,適時攪拌鍋底,就是怕他燒焦, 然後會稍微把泡沫撈起來,維持草莓醬美麗的外觀。 熬煮過程中,草莓會不斷出水,所以不需要添加任何一滴水。 基本上煮到醬汁略顯濃稠,若想要吃到果粒,就不要煮太久, 不然草莓會全部化開,到時就只吃的到醬,吃不到果粒了。 6. 趁熱承裝在容器內,待冷卻後,就可以蓋上蓋子,放進冰箱內。 聽說這樣草莓和糖的比例,保存期限約3-5天,但我想應該很快就吃完了, 保存期限應該不是很重要XDD 但有需求的朋友,還是要查一下保存期限的資料唷! 最後,來跟大家分享一下三種配方的差別。 1. 細砂糖+麥芽糖 雖然看到很多人會用麥芽糖來做草莓醬, 但不知道為什麼,我目前覺得沒有很適合, 因為我只用了一點點麥芽糖,幾乎整碗草莓醬都是麥芽糖的味道, 把草莓的味道蓋過去,成色也偏黑,賣向沒那麼好。 謎之音:但剛剛給朋友們試吃,其中一個說很喜歡XD 2. 細砂糖 這個版本是我認為最像坊間的草莓醬, 濃稠度在冷卻後,完美地展現出來, 但味道就跟坊間的很像,比較沒特色, 但我發現我最喜歡這個XD 完了,我是不是也沒特色!!! 3. 赤藻糖 赤藻糖這幾年忽然躍升當紅炸子雞, 幾乎成為無法戒糖的減肥人的最愛, 個人覺得赤藻糖跟白砂糖的口感、味道其實都差不多, 但聽說赤藻糖沒熱量,所以可以放心吃(?)哈哈哈 如果真的要用赤藻糖做草莓醬,那成本會很嚇人!!! 但做給自己吃就還好啦~放心用,不怕。 實際上製作草莓果醬後,才發現沒有想像中那麼難, 但在備料、熬煮的過程中,真的需要一點耐心, 光處理每顆草莓,還有不斷攪拌,大概就會勸退很多人了吧XD 但我還是很推薦大家可以在家裡試試看, 尤其很適合親子一起做,是一項很棒的假日家庭活動, 爸爸、媽媽和小孩可以妥善分工,共同完成製作草莓醬的任務, 聽起來就覺得幸福!!! 簡單的料理,滿滿的愛心,分享給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.182.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1615731983.A.472.html
cobal: 用心做實驗推一個!! 03/15 10:43
pomemy: 我會半冰糖半砂糖,比例差不多。建議下次草莓拌糖後可以先 03/15 10:50
pomemy: 靜置8小時左右(隔夜可以放冰箱)再煮,香氣會更明顯喔。 03/15 10:51
pomemy: 自製的草莓果醬吃過回不去,小孩都不吃市售的了XD 03/15 10:51
juntfb7324: 感謝分享 有機會也想自己做做看! 03/15 16:17
mamajustgo: 感謝分享!也想來做看看配自製蛋糕吃~ 03/15 21:19
catlady: 赤藻醣醇外也可以用羅漢果醣 03/15 21:30
catlady: 我用草莓混藍莓做 也很好吃 03/15 21:31
Petid: 煮果醬很費工謝謝分享 03/16 08:56
tubabobo: 推一個 03/17 14:20
dorakick: 好文推 03/17 14:59
chcooball: 好詳細的心得做法 推推 03/17 21:28
kolasami: 謝謝分享欸 很棒 03/19 22:42
lwiily: 有人跟我一樣,直接將砂糖和草莓徒手抓碎就煮醬的嗎XD 03/21 01:02
sunnyday1120: https://i.imgur.com/d3UD84d.jpg 03/22 23:14