看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
做菜一年的食材,器材採買心得 起因: 當時疫情剛爆發周末都關在家 想說與其在動森釣魚挖石頭不如做些有建設性的事情 最後決定下廚,在確認家人當白老鼠的意願後開始動手 一開始就是炒個義大利麵 由於周末時家裡人夠多 一次一包麵剛好 做了幾次開始做出興趣,沒意外現在每週六都會下廚 義大利麵,肉料理,和食,咖哩都有接觸過 簡單打一些想法 食材 1.義大利麵 這一年下來已經養成了路上看到沒吃過的義大利麵就會抓一包來試試的習慣 義大利麵可以粗分成兩種類型:表面粗糙(譬如DE CECCO),表面光滑(譬如Barilla) 這個主要的差異是工廠的擠壓模材質的樣子 古早或仿古早的黃銅模壓出來是粗糙的 新式鐵氟龍模具壓出來的是光滑的 一開始我很迷信粗糙的黃銅模具麵,但是後來發覺其實沒有絕對的優劣之分 我自己的印象,表面光滑的麵體不會吸汁所以比較能維持彈牙口感,表面粗糙的麵口感 會比較紮實 最後還是看料理和自己想做出怎樣的料理決定 粗糙派的話可以看:RUMMO(網購),La Molisana(全聯),DE CECCO(家樂福),Di Martin o(家樂福) 光滑派的話可以看:Barilla(到處都有),BARONIA(網購超多,而且便宜) 手上還有一包上次逛烘焙展買到的LIGUORI,感覺可以期待 想試試看但是還沒出手的:Colavita,Delverde 奶類,較濃厚的醬汁我會用細寬麵或者筆管麵(粗糙面優先), 清炒我會用一般的圓麵(光滑面優先) 附帶一提如果要做拿坡里坦(日本的番茄醬炒義大利麵)可用粗一點的圓麵(1.9mm),BAR ONIA有這個規格,其他牌子可能就要找一下 煮的時候提早起鍋,我習慣通常都是-30秒, 如果今天醬汁比較多 可能會提早到一分鐘讓麵在湯汁裡攪久一點 2.烏斯特醬 特別拿出來寫 真的是做菜前不曉得,開始做菜後餐餐有的東西 肉類料理,紅醬,牛排醬汁,甚至咖哩都可以加 貴的買Heinz的李派林,要省錢買French's、日系產品或者桂林牌梅林辣醬油 3.香草 已經放棄買新鮮香草了 台灣就是難搞,到最後這些草我都是買乾燥的 新光洋菜,飛馬這些牌子買一買 再來就是蝦皮上有些香料賣家 真的要弄新鮮的聽說就是周末去假日花市 但是我懶得故盆栽,我就懶 4.牛高湯 看國外YT時最障礙的一個食材, Pan sauce,燉煮類的都會用到 這玩意好像是牛骨製品所以台灣不能進? 後來就放棄了,高湯可能就用雞高湯甚至加水混過關 多蜜醬罐頭一樣,有些料理很想用但是找不到 5.培根 家樂福有一種立大食品的厚培根,真空包+塑膠盤子裝起來的 是我目前市面上看過最厚的了, 如果不去找那種獨立煙燻製作坊的產品的話我多半會用這款 6.醬油 台灣的醬油有分黑豆和豆麥醬油, 做和食時盡量以豆麥醬油優先吧 沒有特別挑品牌,黑龍/瑞春/丸莊都用過 一般通路買醬油的話其實萬家香就好了,便宜好用 7.白葡萄酒 太常用了,我後來直接好市多買了3L裝的紙箱酒(Chardonnay) 第一箱大概用了兩三個月? 西餐食譜幾乎或多或少都會加點進去 常溫保存,最後幾次倒出來的時候有明顯變黃+有點紹興味 台灣的天氣還是個問題,不過既然是做料理的,就算了 器材篇 1. 攪拌棒 現代廚房的魔法棒子 使用率高,做濃湯懶得搬果汁機? 攪拌棒 需要大量洋蔥末/ 蒜末但是沒調理機? 攪拌棒+附屬切碎盒 做肉醬需要大量胡蘿/芹菜切碎? 還是攪拌棒+切碎盒 買不到麵包粉? 我用乾燥麵包餅乾打碎 當初momo特價買了伊萊克斯的一枝一千,非常滿意 雖然是樣樣通樣樣鬆,但是能解決很多問題 最後悔的點應該是沒買有付打蛋器的型號 2.鍋子 Woll的32cm平煎鍋 好市多購入, 當初是看上兩個點:可拆把手進烤箱和鍋面大能全家人一鍋搞定 還有不用另外裝盤,東西煮好鍋子端上桌, 手把一拆就好了,我就懶 夠深,所以炒義大利麵到做咖哩都能用 事後看才發現這牌子在PTT好像評價不是很好 不過我是蠻喜歡的啦,唯一要抱怨的大概就是真的有夠重 Turk碳鋼鍋28cm 開始弄肉料理之後在虛榮心之下買來的 老實說好用,我買短柄的 煎肉 進烤箱 他可以處理得很好 而且除了開鍋第一次比較花時間, 剩下來使用上沒有想像中麻煩, 用熱水刷過擦乾+燒乾,倒也沒什麼鏽斑 3.料理夾 因為我有用不沾鍋,基本上就買矽膠夾了 目前用過最好用的是有個台灣品牌叫MUTEE的 FB亂滑滑到的,一開始被我媽罵亂花錢 後來多買一組送她... 我用他的迷你料理夾用得很順手,可參考 要省錢就買IKEA 365+ HJÄLTE, 169塊一枝 也相當好用 4.刀 雖然家中有刀,不過還是很犯賤的購入了一些刀子 目前刀子我是和台南巧X買的中國代工廠刀, 想說初期拿來練習磨刀也不會心痛 倒也是順順用覺得好像沒啥必要升級 切蔬菜我會比較喜歡用三德, 切肉我會比較想歡用主廚刀/牛刀這樣刀型, 刀有弧度時在劃開筋肉、皮的時候方便 ------------------------------------------------------ 烤箱,瓦斯爐這些不是我自己花錢買的 也沒特別做功課就不特別提了 但是有件事情情要拿出來嘴一下 林內的低階款瓦斯爐,建商送的那種 爛到一個很狗屎的地步 不知道是什麼安全裝置,小火很容易會自動熄火 慢燉東西燉到涼 來一個一兩次就夠你受了 現在問我想花錢買什麼,毫不猶豫的是想換瓦斯爐 以上,感謝大家花這麼多時間看我攏長又沒重點的文章 有什麼意見或問題也歡迎提出,謝謝 ---- Sent from BePTT on my Samsung SM-N9700 -- 一家酒廠最廉價的酒正如一個國家最低賤的子民 我們由廉價酒認識酒廠的偉大 正如我們觀察社會的底層認識一個國家的偉大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.230.75 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1618304645.A.20C.html
a1121210: 推一個 04/13 17:28
a1121210: 這些器材不貴啦 真的要貴那個坑很恐怖 04/13 17:31
ineda: 看起來好講究,一點都不像菜鳥心得,我挑義大利麵的理由只 04/13 17:41
ineda: 是因為費爸代言而已 04/13 17:41
CJhang: 推一個 正在邁向料理之路半年中 只懂得食材價格 還沒比較 04/13 18:37
CJhang: 不同食物的味道 04/13 18:37
boygirl01: 麵的部分真的很講究,煮好多年還沒研究過這個XD 04/13 19:28
Hazelburn: 主要還是因為自己喜歡吃義大利麵吧,就會心裡頭有個尺 04/13 20:30
Hazelburn: 在那這是成功不成功 04/13 20:30
yoyufaye: 這哪有菜啊!義大利麵分析很專業了! 04/14 00:44
LBP: 牛骨湯可以用韓國CJ的,好市多(大包12顆)全聯(小包5顆)都有在 04/14 03:10
LBP: 賣 04/14 03:10
LBP: https://i.imgur.com/XMCKIgr.jpg 04/14 03:10
kumaneko: 林內瓦斯爐+1,當初應該牙一咬上爐連烤的 04/14 09:17
Hazelburn: 爐連烤那種拿來肉料理總覺得很讚.... 04/14 10:28
LindsayMonro: 林內小火真的很難控+1 04/14 11:49
cloud016: 立大厚培根好用 我也常買 04/14 14:20
littlebonnie: 都是大賣場的採買啊.. 04/14 17:51