看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
是這樣的,因為我每次做饅頭都有表皮皺皺跟塌陷的問題 我一直以為是我發麵過頭,導致我蒸出來的饅頭都是死麵 但是我不管照多少影片上介紹的方法做,時間、步驟和配方等等完全都一樣 可是做出來的饅頭還是很皺和塌陷 後來我看到有人說,不能立刻掀蓋,因為這樣會導致饅頭的溫差太大而塌陷 可是我用電鍋上面放蒸籠,出爐的時候,蒸籠四周的饅頭,還是會塌陷 所以我這才開始認真地想要去買竹蒸籠來試看看,看可不可以找出我一直失敗的原因 現在我想向大家請問一個問題是,我家是10人份的大同電鍋 我在網上找竹蒸籠,怎麼會有8.8吋跟9吋的竹蒸籠,都說是可配合10人份電鍋 請問是不是我買8.8吋或9吋的都可以呢??大家會建議買哪個尺寸呢??? 因為這東西如果買錯,退貨或換貨都非常麻煩....我怕自己造成賣家的困擾所以想先問 我實在很少吃饅頭,本來也不想要自己做饅頭,想說用買的就好 只是因為想要做給我爸吃,所以才想說去買個竹蒸籠來把饅頭做好這樣 希望有人可以好心跟我分享一下經驗,給我一點指引,感激不盡^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.212.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1678544415.A.526.html
chenyei: 電鍋其實是上寬下窄的設計,我的8吋蒸籠雖然比電鍋上緣 03/11 22:46
chenyei: 直徑小,但也可以卡在裡面八成深的地方。所以我猜9吋可以 03/11 22:46
chenyei: 剛好吻合,而8.8吋則會卡在上緣內側的位置,比較穩、不會 03/11 22:46
chenyei: 鬆動。但如果是我會選9吋,蒸籠越大越好,一次放四顆才 03/11 22:47
chenyei: 不會彼此沾黏 03/11 22:47
howardcd: 跟開蓋沒關係,只是排氣不足 03/11 23:00
pilipi: 我用大同電鍋出的蒸籠,之前饅頭也是很醜 03/11 23:37
pilipi: 蒸饅頭時,鍋蓋用棉布包起來避免滴水,再拿一個筷子卡住 03/11 23:37
pilipi: 鍋蓋開一小縫,蒸18-20分鐘+悶約5分鐘,改善很多 03/11 23:37
pilipi: 不敢買竹蒸籠,怕發霉 03/11 23:37