看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
這種問題基本上... 不是說沒意義 而是答案很可能對你沒意義 單就我來說,有客人來吃飯、煮給一家三口吃、煮給自己吃就差很多 有客人來吃飯,光想菜單(包含提前問客人飲食禁忌喜好) 就得花上半個小時以上,買菜另計 有時候要求新鮮的還得前一天去攤子先訂 or 跑傳統市場以外的地方拿 煮給一家三口吃,基本上是買菜的時候邊買邊想 買一次菜撐兩~三餐 煮給自己吃... 買一次菜可以撐 N 餐(直到高麗菜跟蔥吃完 or 爛掉 lol) 然後,鄉下地方,光去傳統菜市場單程就得飆車十分鐘... 去最近的貧弱全聯也得正常開個五分鐘... (ry ※ 引述《vendan5566 (阿文)》之銘言: : 有先爬文想找類似問題 : 但想請問大家完整費時 : 如果要每天煮午餐晚餐 : (三菜一湯2人份) : 從想菜單開始、買菜(含交通)、備料、煮飯、洗碗(洗碗機也需要處理才放進去) 過去四年的數據、每週基本出七餐,一肉兩菜一湯、三人份 (現在小孩上學了,只剩下六日才各煮一餐 XDDD) 器具:兩口瓦斯爐、大同電鍋一大一小、基本沒在用的 3xL 烤箱 當然,這個憑感覺的平均值只是個概念,有太多不是極端的極端值可以干擾 菜單 + 買菜:40~50min (含車程) 大概 2.5 天買一次 不含交際聊天時間 XD,農曆節日前會比較久 Orz 備料 + 實際烹飪:40~50min (無法切割) 湯大概是 2 餐煮一鍋,魚湯 or 康寶系是一餐一鍋 以都是炒/煎類菜色計算,不然光燉煮系 vs 涼拌系就差很多 洗碗:15min (沒有洗碗機) : 這樣大概分別耗掉多少時間? : 我目前是週末有閒暇時才想來煮, : 想好菜單再出去買菜回來也一個小時出頭,回來洗菜備料也花費不少時間, : 到真的煮完很常超過正常吃飯時間 : 個人情況是:200L的冰箱,買菜時也會看什麼菜便宜,洗菜會一葉葉沖洗的,沒有洗碗機 : 想菜單/買菜/備料/煮飯/洗碗 : 20m/1.5h/1h/40m/15m : 想知道大家的情況, : 希望大家不吝分享,感謝 -- 錢鍾書: 說出來的話 http://www.psmonkey.org 比不上不說出來的話 Hiking / Singapore 板 只影射著說不出來的話 and more...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.164.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1697599512.A.3FF.html
vendan5566: 會問主要是在思考想要每日煮飯,生活該怎麼調整及安排 10/18 11:34
vendan5566: ,畢竟我現在只是假日偶爾煮,要整個改變生活,我想知 10/18 11:34
vendan5566: 道一下大家耗費的時間,來做時間規劃安排,謝謝大大的 10/18 11:34
vendan5566: 分享。 10/18 11:35
vendan5566: 湯我也會像妳一樣煮一大鍋魚湯好解決2餐,目前看起來 10/18 11:40
vendan5566: 確實是我之前沒考慮到煎炒類跟熬煮類差別很大,費的時 10/18 11:40
vendan5566: 間不同,買菜選菜也會掙扎思考比較多時間,之後要再自 10/18 11:40
vendan5566: 我調整,感謝大大 10/18 11:40
我覺得看別人的時間,反而可能會給自己無謂的壓力 像我洗碗大抵上 15min 內解決,都清炒類甚至可以 10min 內解決 但是太座一定得摸上半個小時 而且我一開始煮飯也不是這麼俐落(X) 隨便(O) 更不用說常常也會用火鍋湯底弄個湯麵就呼嚨過去 XDDD 然後,我建議你直接倒過來想 買好基本食材,要煮的時候再煩惱怎麼組合 XD
ocis: 我最愛弄的主食手撕豬,大賣場買2公斤大塊肉,醃24小時烤9 10/18 12:29
ocis: ~10小時,可是手做時間只有1小時,可以吃10餐,這怎麼算呢 10/18 12:29
所以,不要算 [無誤] [欸] ※ 編輯: PsMonkey (218.166.164.135 臺灣), 10/18/2023 12:40:12
vendan5566: 也是 先後順序可以調整 10/18 13:22
ga86041: 同意這篇 變因實在太多了 別人案例會變得沒甚麼參考價值 10/19 08:03
ga86041: 只有自己煮過一遍 後續慢慢調整 才有最適合自己家的流程 10/19 08:05
m3791913: 同意這數字沒意義,光是工具熟練度不同就時間差很多 10/19 12:05
unhappyhyc: 非常同意,其實就是經驗而已,常常煮就知道時間調配了 10/19 19:35
mukey: 同意沒意義,食材就可以大幅影響時間了 10/20 03:30
mukey: 就算一樣是葉菜類挑菜,洗菜的時間就可以差好幾倍 10/20 03:31
neive: 沒意義+1, 自己煮久了就會抓時間啦 10/20 10:38
conqueror507: 是不用每一餐都弄很久,可以準備一些弄比較快的餐點 10/21 11:13
conqueror507: 像這種把麵條煮熟,醬汁拌一拌就可以吃了,幾分鐘就 10/21 11:15
conqueror507: 能搞定了 10/21 11:15