看板 creditcard 關於我們 聯絡資訊
文長慎入XD 套用上一篇c大的格式: http://i.imgur.com/SY5BLmn.png
徵信中紅色的部分是今年停卡的部分,只有一張花旗現金白 因為今年以來花旗多半只用來看電影,連天天花旗日時也只有用饗樂卡參與個意思意思 現金白的消費加成回饋部分實在是真的用不到,所以就把它給停了 話說它也是我第一張辦的信用卡,有小小的哀桑... 徵信中綠色的部分是今年新辦的信用卡 全部都是新戶:華南、中信、玉山、聯邦、台新、遠東 華南-媽祖JCB:因為悠遊卡自動儲值紅利3倍回饋 -icash:小七鮮食500op回饋 -臺大認同:辦爽的,原有1%,同時補足icash排除的活動 -夢時代一卡通:拿每週7-11 39元兌換券 中信-學學:純粹0負擔 -Yahoo:首張銀行x電商聯名卡,看好未來活動回饋 玉山-icash:網購、icash5%回饋 -JCB悠遊:大眾運輸迅速累積UUPON -時代聯名:每月13日拿Muji、Uniqlo滿千贈百禮券 聯邦-微風聯名:北車吃飯9折,自動儲值2% -理財白金:每月450元8% 台新-@gogo:一般消費1.5%、網購3.5%、前三月無息分期 遠東-快樂信用卡:大眾運輸17%回饋 本超奈米年收約46萬左右,年消費金額約36萬,在今年10月申請了40萬元7年信貸。 這一年下來,信用卡的的使用習慣一直在慢慢的調整。 以下先以刷卡消費的角度: 網路消費:最一開始是使用富邦數位,無門檻。但後來發現了KIVA這平台,因此玉山 icash的五筆699對我來說不再是如此困難,除了每個月7日必買博客來,萬一 該月不足筆,直接在KIVA上儲值USD23就搞定,一拿回饋、二助人、三儲蓄, 一舉三得。至於大於玉山回饋上限的消費,就依通路看是要用華南icash或台 新@gogo。 小額刷卡:最一開始會猶豫到底是要刷國泰亞萬、還是華南媽祖,因為有通路的回饋 差別,但就在紫狗出現了之後,基本上日常帳單、平日購物就是由它包辦, 全家繳帳單、取貨付款刷卡超方便,且無息分四期。不用再去思考是否用感 應刷卡...blah...blah...,多次幾近把它給刷爆。有里程加速器的通路,才 會考慮使用國泰亞萬,電影就靠花旗饗樂。 大額刷卡:對於超奈米戶的我來說,大額指的是一萬以上XXD,那這時不二人選直接就 是樂天信用卡了。整年常態性的分期5%回饋活動,讓一千元以上的消費基本 上可以有1+3.5%的回饋(扣掉利息),在20000額度以內可以整個吃飽飽。再加 上大額餐費10%回饋,對超奈米戶來說,不知道還有哪張卡可以和樂天相比 Orz...。至於更大額的消費就只能用聯邦偶數2%撐著,但看似明年奇數日的消 費門檻又會提高了,實在擔心。 整體而言,台新@gogo、玉山icash是使用最頻繁的信用卡。每個月從這兩家可獲得 的現金回饋就可以達到1000元左右。 以下是電子票證的角度: 悠遊卡:最一開始是使用華南媽祖JCB,主要是由於無門檻的紅利回饋三倍,之後才開 始接觸到JCB10%,也才開始搶10%回饋,也才了解自身的交通預算每個月大概 是多少。但在這之前,一直沒有把UUPON心上,也沒有仔細計算可獲得的回饋。 但就算仔細計算過後,忽然恍然大悟,玉山JCB悠遊才是王道呀!大眾運輸 UUPON五倍送的回饋可以達4%沒問題。因此就此轉戰玉山JCB悠遊,而華南大甲 JCB也只剩每個月陪搶10%的份了。 icash:最最一開始是使用元大愛金,無門檻的3%適合剛出社會的我,但其他家額外的 點數回饋簡直是屌打元大,因此先後辦了玉山icash獲得基本的5%回饋,也加 辦華南icash拿鮮食500op送。除此之外,這兩家都有自動加值送3至5倍不等的 op點,因此對他們愛不釋手。最近又出現華南一卡通滿額送39早餐的組合技, 華南icash買鮮食,op點變成可以60倍送,實在是誇張。 一卡通:最一開始是使用聯邦微風聯名,捷運加值2%無門檻好用,最近又有搭捷運5%回 饋,但是回饋的入帳拖很久頗讓人心煩。但近月發現了華南夢時代一卡通每週 通路消費滿300贈早餐的13%回饋,就直接棄用聯邦了,華南偶爾一般消費滿20 00又有5%加值回饋加減拿。 HappyCash:自從台北大眾運輸開通之後,就火速辦了遠銀快樂信用卡,在明年1月底之 前把17%的回饋拿好拿滿。 整體而言,四種電子票證都可以拿到10-17%不等的銀行/點數回饋。 以銀行來看,玉山與華南分別在悠遊卡/icash、icash/一卡通是在回饋上給的最多的。 短時間來看,遠銀的HappyCash在交通上是無門檻回饋最多的。 除此之外,今年也在期滿6個月之後申請調額。其中心臟最大顆的是中信,3月新戶 申辦學學時,在聯徵上最高額度只有10萬的情況之下,直接核額度15萬。隨後6月也將 國泰的雞肋6萬額度一口氣調到15萬,在12月時也將樂天的10萬額度調到15萬,不用再擔 心週末吃飯刷爆了。不過同時被台新打槍,維持15萬額度不變。目前已申請調額的玉山、 華南、聯邦、花旗結果下週應該會出來。相較於去年底最高信用額度10萬元,現在最高 額度15萬也算是勉強達到1.5倍的門檻,不過財力相較而言較低的我可能15萬就是天花板 了QQ。 目前傾向在明年停用華南媽祖,但很猶豫要不要留著當JCB10%備用,目前票證4國 鼎立,悠遊卡很難刷到1000元以上了。 另外國泰亞萬12月就要收年費了,實在很猶豫要不要繼續累積,今年靠這張卡累積 了2.4萬哩,2019年到期。一旦剪了,在國泰的額度就會消失,也沒其他AM來源,有點 擔心。 還有元大鑽金icash,也在猶豫要不要和元大結束關係,現在完全沒在用元大。但 明年初會去日本一趟,不知道它會不會像其他鑽金有針對不同區域國外消費做高額回饋。 至於樂天信用卡,很難保證明年它的回饋還是如此強而有力,活卡率已達第二名, 可能會減低行銷預算。而聯邦2%看似門檻又要提高了,可能要慢慢涉獵其他大額消費的 卡片,可能華南美饌或是櫃買吧? 明年的信用卡大戰絕對會是在Apple Pay,之前Apple pay在美國、香港剛推出時, 回饋高達25%以上,期待玉山與台新這兩家拔得頭籌的銀行!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.233.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1481456466.A.3E6.html
aluuser: 請問快樂卡17%是怎樣的? 謝謝 12/11 19:55
happycash現在自動加值有7%回饋,且雙北搭乘大眾運輸有10%回饋~
erik8866: 綠色@@? 有上色嗎 12/11 19:59
我沒有上色耶..XD 有顏色嗎? 喔!我綠色是指聯徵的圖中框起來的~
claymath: 每月拿一千 一年就有一萬二回饋啦 不錯不錯 12/11 20:06
對呀~不過要handle這個多張卡有點費心思XXD
rebel20163: 綠綠der好多 12/11 20:24
boopaul: blah blah blah 12/11 20:29
感謝,已修正XXD
boopaul: 請問KIVA 每筆25鎂 都要另外捐行政費用嗎?? 12/11 20:52
我記得好像他都會自動幫你加3.75鎂,但那其實是可以不用的,可以調成0鎂 你也可以改成儲值KIVA credit,不用一次固定25鎂,1鎂也可以XD
Palladium: KIVA是? 12/11 21:00
美國的微型借貸組織,他與各國當地銀行組織合作,協助人民脫離貧窮 可以藉由線上PayPal儲值,借貸給中意的專案,等他們還款之後,可以再把錢借出去。 https://en.wikipedia.org/wiki/Kiva_(organization)
Palladium: google了一下,好像是蠻不錯的平台耶 12/11 21:07
是呀,我就每個月默默提撥,已經借了快500鎂了XXD http://i.imgur.com/NjBoUE5.png
MinJun5566: 一個幫助弱勢的非營利組職吧? 12/11 21:08
operatorm: 10%UU用不完去家樂褔儲值…擋擋先… 12/11 21:10
話說家樂福我都直接刷icash XD,下次有機會空去試試...感謝
LII98765: 用心詳細的專業文 立馬研究KIVA去~~~ 12/11 21:31
私心覺得這是個大坑,心智會一直被拉扯Orz...
Palladium: 正在研究ing XD 12/11 21:33
claymath: Kiva感覺蠻厲害的0.0 12/11 21:34
claymath: 感謝分享 12/11 21:34
Go2: 來了解一下KIVA是什麼 謝謝 12/11 21:44
onioniii: Kiva不保證會還 XD 12/11 21:47
的確沒錯,不過今年有讀到他們的報告,是說還款率有97% 而我在借出之前,也會選擇那種風險低,借貸時間短的專案 然後不知不覺都借給菲律賓人了...XD
taller: AM可以辦美國運通的卡,現在有送5000里程...... 12/11 21:49
感謝!但年費的狀況不知道如何,是看到板上許多大大有在協商年費,但我臉皮薄..XD
taller: 感謝分享 12/11 21:51
taller: 美國運通亞洲萬里通的綠卡第一年免年費啊 12/11 22:30
claymath: AE國泰小綠首年免年費 12/11 22:34
立馬來研究一下AE! 真的太推坑了!看完之後好想辦...Orz
flyin314: 推 12/11 22:34
a24573165: 找時間去調一下好了 12/11 22:37
faekyle: 玉山JCB也是限定通路才有五倍UUPON吧 12/11 22:44
沒錯~我在這指的是交通部分,公車、捷運、ubike五倍送相當於一次一點 其他小額消費玉山只有兩倍送而已
Amewakahiko: 看來KIVA最大的風險就是匯損... 12/11 22:45
的確沒錯,之前美金31.X時,每次轉儲值KIVA時都是毫不猶豫的 但現在開始美金緩漲,頻頻出現32.X多少都有點猶豫 不過,現在美國"看似"步入升息循環,那麼匯損基本上是可以比較不用擔心的
evams018: 有kiva的詳細說明嗎?google了還是不太懂! 12/11 23:11
我找到了這篇介紹,希望能幫助你http://agooday.com/archives/403
tn907915: 請問原po是台大畢業還是台大教職員,華南台大卡一定要 12/11 23:16
tn907915: 有太台大血統才能辦嗎? 12/11 23:16
沒錯喔~臺大認同卡要臺大校友或是教職員才能申辦~我是算是畢業校友
obafgkm: 時代聯名MJI跟UNI是滿千送百吧? 12/11 23:26
感謝提醒~已更正。我把週二888贈100搞反了XD
evams018: 版大提到的儲蓄,是最後要用PayPal 匯到自己的戶頭嗎 12/11 23:26
evams018: ? 12/11 23:26
沒錯,但從玉山帳戶提領出Paypal美金,會需要1.5%的手續費 整體換算下來,匯出1.5%+匯入1.5%會需要3%的手續費 再加上匯損,其實只能剛好和玉山5%打平,存入KIVA真的只是做善事XD 大家要三思呀~
aq2272353712: i大請教一下你貸款是哪間,利率如何? 12/11 23:29
可能不太方便直說 我回覆到你信箱
Kiva: 請大家多多作善事,把錢存到我戶頭 XDrz 12/11 23:53
樓上,那我可以麻煩你退到Paypal時直接退NTD嗎?這樣就不用1.5%手續費了...XD
a24573165: 樓上哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 12/12 00:14
claymath: 哈哈哈 12/12 00:35
FWade: Kiva本尊出現 0.0 12/12 00:40
abcccbbs: 這ID剛好有在看卡版喔XDDD 12/12 00:45
vlkppa: 玉山icash我都拿去灌chocom 反正終究會花到大筆的日幣的 12/12 14:35
酷!多一個管道了!
claymath: 學到了 12/12 17:07
ntpukid: kiva的投資有點類似國內的新聯在線~ 12/12 19:18
ntpukid: 看來P2P網路貸款已經是國外的趨勢!! 12/12 19:20
xxjasonbox: 推用心分享 12/12 23:47
yaosh: 好文推 12/13 09:23
sunchen: 推一個...晚點來研究kiva~ 12/13 10:18
ygupin: 請問一下,華南60倍是要怎麼配? 12/13 16:31
就是在週四/六/日拿$39抵用券去買$49元套餐組合 差額$10用華南icash補,共可得600點,600/10=60倍XXD
Go2: 如果組合裡面在有個咖啡可以100x喔... 12/13 17:32
那就是110倍了! 好像很威lol~~ 但殊不知只有每週10元的消費額度XD 其實想找時間補上行動支付類的心得,但這一年下來都是還是屬於玩票性質 例如說Line Pay的贈line point、Gomaji Pay的贈購物金、或是歐付寶不定時的贈小物 其中除了Line Pay在7-11、全家目前6%回饋還頗好用之外 其他都還要花心思找餐廳,很不方便,所以根本還沒有可以到日常生活應用的階段 希望明年普及度可以大大的再進步~~ ※ 編輯: iamhemry (140.109.233.65), 12/13/2016 18:31:15