看板 creditcard 關於我們 聯絡資訊
上一篇發了1.25%的延長消息與心得後,就有幾位版友來信詢問日本旅遊用樂天真的有比 較好嗎? 小弟不才,想說與其回答一兩位版友乾脆發心得在板上,希望能給有需要的版友 做個參考(順便賺P幣(誤)),當然若有不足的還請各位版大不吝指教,謝謝! ----以下正題---- 首先完全不考量在台灣的附屬價值(例如免費機場接送、停車、貴賓室或是海外消費滿額 贈禮等...)的情況下(也就是偏向無腦消費),大致上拿元大鑽金與樂天信用卡來比較即可 1. 海外刷卡手續費 一般來說三大組織(Master、VISA、JCB)都是收1.5%的海外刷卡手續費,所以你任何在海外 的消費都必定比你刷卡購買的原價多1.5%,這無關你用哪一張信用卡,因此出國刷卡就 需要慎選可以彌補這部分的信用卡,以元大為例,元大出國刷卡可以回饋2.2%,相當於 不只把手續費還給你,還多送你0.7%的回饋,因此很多人會拿元大當成是出國無腦刷首選 ,這邊要注意一點,你刷卡當下一樣是直接扣掉手續費,是之後銀行結算你的帳單後才會 計算回饋並回饋給你,並非是直接扣抵手續費。 2. 遊日本基本回饋 有了彌補海外刷卡手續費的概念後就可以正式來比較元大與樂天,樂天一直對外宣稱遊日 本免刷卡手續費,其實就是回饋你1.5%回饋的概念,因此可以把這活動直接視為1.5%的海 外刷卡金回饋。 元大 VS 樂天 現金回饋 2.2% 1.5% (需在官網登錄活動) 特殊點數回饋 0 1% (樂天市場) 可以很明顯看出扣除手續費後,元大就是倒賺0.7%的回饋,而樂天則是回饋1%的樂天市場 點數,究竟是1%的樂天市場點數好還是0.7%的現金回饋好,其實是見仁見智,為了方便一 些沒使用樂天市場的版友,簡單說明樂天市場點數的用途,已經了解的請直接跳下一段 2-1. 樂天市場點數 樂天市場就是一個購物網站類似像是PC Home 24H那樣,雖然裡面很多東西都偏貴,但有活 動時回饋也給的很大方(就像之前文章說的大活動回饋都是20~25%起跳),通常回饋的就是 所謂的樂天市場點數,這點數也是目前市面上公認最強大的點數(沒有之一),具有以下特 點: * 折抵消費無上限無條件,也可以與折價券並用,連運費都可以折抵。 * 折抵的消費也可以繼續累積點數,換句話說在樂天市場中,樂天點數就是等同現金。 * 累積到一定數量後也可兌換其他異業點數:UUPON/Openpoints/亞萬里程/日本樂天, 其中Openpoints的兌換比例更是1:1,價值不小。 * 唯一限制:大多回饋的點數都是限期點數,活動回饋的是15天內有效且須隔1~2個月才會 回饋,信用卡回饋的則是次月回饋 & 3個月內有效。 當然上面看起來這點數是不錯,但實際用起來會發現你的點數不夠用,例如得到活動回饋 的點數69點,但問題是... 69點你要買什麼? 而69點的使用期限又是15天而已,這就變成 很雞肋。所以到底好不好用呢? 我是覺得小額的很難用,大額的很好用XD 3. 日本上網 元大:可先借WIFI機,若是出遊期間累積消費滿30000台幣,免費使用WIFI機5天,否則按 照優惠價計費。合作店家是WiHo & Jetfi。 樂天:新卡友首刷後可借WIFI機5天免費,但須等店家請款後才能拿到免費序號,舊卡友 可用優惠價149/天租用WIFI機。合作店家是Horizon。 這部分我個人比較喜歡元大的,因為你出國如果拿元大當主力卡刷,要超過3W其實很容易 ,而且可以去看看網路上的風評,WiHo的評價看起來是比Horizon好些的。當然如果不用 WIFI機的,我覺得上網卡也是個不錯的選擇。 4. 日本旅遊優惠 元大:JCB附贈折扣(只要是辦JCB卡都有),但官網沒有標明,需自行尋找 樂天:有集結許多連鎖商店的優惠,像是松本清、大國或是BICCamera等... 詳情請見 https://card.rakuten.com.tw/corp/japan-benefit/ 這部分真的是樂天大勝,不過呢~ 這些連鎖商店的優惠大多也可以在其他各式各樣的平台 找到,但樂天幫你整合起來省去很多尋找的時間,這點個人滿喜歡的,當然,若是你去日 本都不會到這些店家消費,那這部分倒是可以不用考慮的。 5. 日本訂房優惠 元大:無 樂天:agoda 7% 折扣 / 樂天旅遊 8% 回饋 這部分看起來樂天是大勝的,但是呢... 一般訂房網站用其他信用卡也是可以拿到7%以上 的折扣,甚至是10~15%的折扣都有,用訂房網站的話倒是不一定非得要用樂天不可,不 過有一點是樂天旅遊目前只有樂天卡有回饋,而樂天旅遊因為是跟日本樂天旅遊是連通的 ,所以有時可以在樂天旅遊中找到其他訂房網站都沒有的日本旅館優惠方案,大家也知道 日本滿排外的,所以有些優惠方案是不會放給國外訂房網站使用,所以大家訂房時可以多 參考看看嘍~ 但話說回來,如果能稍微懂一點點日文或漢字直接用日本樂天訂房其實常常 能拿到更多的優惠! 6. 總結 元大 VS 樂天 基本回饋 平手 上網 元大勝 店家折扣 樂天勝 訂房 樂天勝 如果真的要在兩張卡中挑一張卡出來使用,我個人會選樂天,主因是我覺得店家折扣還滿 方便的,上網的部分我個人是偏好使用上網卡(大多是孤獨去旅遊QQ),基本回饋我個人也 滿常在樂天市場活動,所以回饋上也沒什麼問題。 但我推薦的用法其實是兩個都辦好辦滿,用好用滿,一般在日本大多使用元大,畢竟現金 回饋還是比較沒有限制的,另外元大的WIFI機也是需要累積30000元才能免費,因此元大 就可以刷像是JR Pass / 租車之類的大額費用來累積回饋。而在大型連鎖商店購買東西就 用樂天+優惠券,例如買藥妝就去大國或是松本清,買電器就去BICCamera,這些連鎖商店 通常是添購要帶回台灣的東西,因此買的金額通常都不小,大多數的優惠都會用到。 最後來個補充: 雖然很多人推薦去日本旅遊辦卡請辦JCB,JCB在匯率轉換上會稍具優勢,但個人感覺並沒 有很明顯的差異,只有在刷卡金額很大時才會有明顯的感覺,不過JCB還是有很多獨特優 惠的,像是可以免費進入一些高塔或是免費機場接送之類的,還是滿推薦辨理,只是最近 Master卡在拚全球市佔,因此推出了不少優惠,像是元大icash聯名卡配Master就有遊日本 5%或10%的現金回饋,總之希望怎樣能獲得更好的福利就多研究研究嘍~ 以上是小弟的一些心得,希望能給各位版友一些參考! (... 好像不小心寫太長了,我猜應該不少直接END XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.245.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/creditcard/M.1509876859.A.09F.html
vlkppa: 回饋率:元大M新戶8萬=大眾J新戶2.4萬>玉山麗寶J>中信無印J 11/05 18:23
vlkppa: >其他雜魚 11/05 18:23
WORLDKING56: 兩張都帶,元大無腦刷,有優惠用樂天,不過點數真的 11/05 18:43
WORLDKING56: 很雞肋 11/05 18:43
orange21: 一樓忘記中信LINE PAY聯名卡了 11/05 18:54
vlkppa: 主要是JCB有抽獎和車票 相當於額外1~2%回饋 11/05 18:57
vlkppa: LP是visa匯率 只是圖個方便而已 11/05 18:58
vlkppa: 元大新戶原本就有最低5% 最高10%回饋 但也要過8萬才能贏J 11/05 18:58
vlkppa: 就是因為利木津車票回饋率超高 11/05 18:59
vlkppa: 不過元大接送和WIFI我都用不到 接送我用中信 上網用SIM卡 11/05 19:01
vlkppa: 說錯 車票大約2.5~3% 11/05 19:02
vlkppa: 刷8萬日圓=2.4萬台幣 利木津可以賣一張600~650台幣 11/05 19:03
chimyuan: 用JCB抽中兩萬日幣過之後就都用JCB抽獎了 很值得一睹 11/05 19:12
Zn8: 店家折扣元大JCB鑽金也有,樂天的店家折扣一大堆也是JCB的 11/05 19:31
我文章裡面就寫很清楚拉~ "連鎖商店的優惠大多也可以在其他各式各樣的平台找到",但 有整理起來的就是樂天,我根本就沒看到元大有整理起來的網頁資訊,樂天的確很多是拿 JCB的優惠,但不能否認的是它至少整理得好好的,不需要你去東翻西找,這樣也噓?XD 況且元大根本就沒有自己對日本商家的獨有優惠,樂天還有些是自己獨有的優惠,本來就 沒什麼問題吧?
s9306302100: 店家折扣部分大都JCB提供,有些折價卷上網找店家也 11/05 20:36
s9306302100: 有提供,懶得做功課元大無腦刷,有認真做功課也不會 11/05 20:36
s9306302100: 選擇樂天 11/05 20:36
我倒覺得大部分的人應該是介於無腦跟認真做功課之間,以回饋率來說0.7%不算多,會認 真做功課的應該是會把心力大多留在行程或是住宿上,購物之類的既然樂天有整理好的, 回饋差距不大,就直接用樂天的就好,省點心力。畢竟規劃旅遊也是滿累的XD
s9306302100: 會日本自助旅遊大都對日本有基本了解 大部分人參考 11/05 21:17
s9306302100: 資料就是特定日本旅遊網站或社團 這些網站社團幾乎沒 11/05 21:17
s9306302100: 人推樂天 元大有JCB鑽金且0.7%是卡片基本回饋又不包 11/05 21:17
s9306302100: 含店家折扣 11/05 21:17
好吧~ 那可能是我比較懶,去日本自助5、6次了大多只看背包和PTT而已,社團什麼的倒 是沒參與,我想去日本自助的很多也不見得會認真去找或是去參與社團之類的,更多的是 哪種揪朋友、家人去,稍微規劃一下行程就結束的,他們大約就是Google查一查,網誌看 一看就OK,輕鬆玩也不用什麼負擔,這種有樂天整理好好的直接拿來用才是比較打中他們 的需求,當然一般狀況下用元大JCB鑽金0.7%或許是比較好,但說真的也沒有差多少,1W元 回饋70元這樣,對很多家庭或是朋友來說,這種回饋真的是有也很好,沒有也不會特別難 過,畢竟隨便一個住宿折扣的費用搞不好就超過整趟的0.7%回饋,所以與其被這些小回饋 綁住不如讓自己輕鬆點規劃輕鬆玩不是很好嗎? 說真的,今天會發這篇文,單純就是有人在詢問元大或是樂天,我周遭會去日本自助旅遊 的,真的有參與社團或是認真研究的其實算是少數,所以我把我知道的一些關於這兩張卡 的資訊分享出來,希望大家能夠了解一下元大和樂天的差異,並沒有說特別推薦用哪一種 ,有些看法是我自己的,可能不見得是符合大家的想法,就多多包涵嘍~ ※ 編輯: HenryMillion (36.231.245.37), 11/05/2017 21:53:41
reallyflow: 不錯的比較~ 11/05 21:54
Watanabe: 感謝分享 11/05 22:08
arnys: 感謝分享 11/05 22:20
fog: 認真分享給推~ 11/05 22:26
kiwiwoo: 推,有認真研究的真的是少數阿!兩張都辦就對了 11/05 22:38
vormilk: 推認真分享讚讚的 11/05 22:57
businessman: 推分享 11/06 00:10
t62430: 推原po的用心整理 也非常認同原po的想法 出去玩 心力應該 11/06 00:47
t62430: 放在認真做功課上 信用卡就保險用一用 接送或停車用一用 11/06 00:47
t62430: 貴賓室用一用 幾趴幾趴真的別計較太多 有時多走兩步省下的 11/06 00:47
t62430: 錢會更多 11/06 00:47
LTpeacecraft: 光打這些字就很值得推,怎麼有人捨得噓呢! 11/06 08:36
headnotbig: 真的~~~U質文必推啊! 11/06 09:51
headnotbig: 另外想請教一下,樂天有1.25%的現金回饋,再加上海外 11/06 09:54
headnotbig: 免手續費,這部份是不是就比元大鑽金的多了呢? 11/06 09:54
s9306302100: 樓上1.25%就只限國內消費啊 樓主前幾篇就有po相關的 11/06 10:10
s9306302100: 文章了 11/06 10:10
s9306302100: 樓主分享很用心,但店家折扣部分元大JCB也有並不是 11/06 10:43
s9306302100: 完全無,訂房部分只有這兩張卡比較看起來是樂天較好 11/06 10:43
s9306302100: 但有做功課有些旅行社的機加酒或其他訂房網折扣CP 11/06 10:43
s9306302100: 值都會比樂天來的好 11/06 10:43
既然有這方面的認知那我補上JCB優惠到元大折扣那邊,但我真不覺得那是元大的折扣,因 為那是JCB的折扣,元大官網壓根沒有提到,實在很難算是元大的折扣,樂天好歹是整理起 來加上自己的獨有優惠...
post21127: 感謝分享。 11/06 11:38
luoren: 推認真整理 11/06 13:07
alashih: 謝謝分享,整理的很認真也清楚 11/06 14:48
willism: 感謝分享,我覺得良性討論不錯阿,犯不著針鋒相對 11/06 18:32
我也很贊成良性討論~ 畢竟我覺得很多情報或資訊可能你有經驗,但很多人都還是不清楚 ,如果大家都能偶而分享一下,就是對大家都好,但每個人想法都不太一樣,說出來的可 能有時無意間會讓人覺得有點刺,就互相體諒加油嘍!
seesawme: 推用心 11/06 21:31
※ 編輯: HenryMillion (36.231.245.37), 11/06/2017 22:27:13
s9306302100: 我是認為使用的是信用卡本身 而不是銀行 像是JCB悠遊 11/06 22:59
s9306302100: 10%會認為不是銀行給的優惠就不用嗎?樂天是出了名 11/06 22:59
s9306302100: 喜歡把國際組織優惠寫的像自家優惠一樣 讓人感覺去 11/06 22:59
s9306302100: 日本非辦樂天不可 信用卡選擇是看個人習慣而使用 並 11/06 22:59
s9306302100: 不是爭輸贏用的 11/06 22:59
az20416: 推! 11/06 23:05
finalptt: 推推,我兩張都有 11/07 01:00
easonking: 推整理 實用 11/07 04:08
tenghui: 真是認真又深度的研究文 跟某人明顯對照XD 11/07 13:11
koruse: 推!非常實用,個人要出國也在用哪張卡刷煩惱@@ 11/07 14:27
LonelyRanger: 樂天給的機場貴賓室明明是不分國際組織都能用的,不 11/07 16:56
LonelyRanger: 然他早就打不止五大貴賓室吧,而且優惠卷看起來也大 11/07 16:56
LonelyRanger: 多都有樂天logo,你頂多說他拿到優惠跟別人差不多, 11/07 16:56
LonelyRanger: 但是像唐吉訶德這個就跟別家不一樣,要批評別人家的 11/07 16:56
LonelyRanger: 產品也是要公道一點好。 11/07 16:56
ccdog74: 推推 我覺得原po的旅遊心態跟我差不多XD所以這篇對我來說 11/07 18:15
ccdog74: 超實用! 11/07 18:15
pennylin789: 推 11/07 21:13
Rujki: 感謝分享~ 11/07 21:26
pippen2002: 感謝分享~ 超實用! 可惜去年換30萬日幣---這次要現金 11/07 23:47
leepohom: 分析的很詳細 但我覺得JCB刷卡匯率真的很優耶 11/08 17:35
flypu754: 謝謝分享 兩張都有 11/09 01:58
fallenfish: 推,看完還是覺得元大無腦萬用。 11/09 18:36
clamplove: 感謝分享!2張都有但比較常用樂天~ 11/10 01:51
adata5678: 感謝分享,推 11/13 23:48
LAIJOHNNY: 詳細整理推,也推上面的s大,信用卡不是爭輸贏的 11/15 14:01
crossrocking: 認真分享推 11/16 21:34
libertyhan: 推認真整理!感謝 11/17 01:15
BoyX: 推用心分享 11/20 22:07
waterfishir: 謝謝分享 目前手上有樂天 去日本應該還是會繼續刷 12/01 01:36
waterfishir: 元大沒有吸引我到要再辦一張卡 12/01 01:36
betty70201: 最近要日本自由行謝謝分享啊! 02/10 04:13
cindy575: 推用心!剛好為日本旅遊刷卡煩惱解惑,感謝! 03/04 01:16
yuyoyo: 推,很詳細 03/11 22:29
kevin56: 推 04/01 09:19