看板 dog 關於我們 聯絡資訊
網誌版: http://abiwanwan628.blogspot.tw/2014/11/dog.html 萬萬是四歲多的米克斯黑色母狗,從她六個月開始,就上了狗醫生的初級和中級班,表現 一直都很良好,完全能跟上每次的課程進度,會許多基本指令,包括,坐下,趴下,回家 ,握手,敬禮,等待,上墊子等等等。 萬萬是一隻溫馴的狗狗,就連我兒子出生,經常下手不知輕重,她也從沒有出現攻擊行為 。 但不知為何從三歲起,萬萬開始持續出現攻擊比其他狗的行為,被她攻擊的狗狗,多為體 型與萬萬相似的狗,太大和太小的狗,萬萬不會做進一步的接觸。 在萬萬出現狗的攻擊行為後,我先詢問了原先萬萬在狗醫生的老師。老師建議萬萬回去重 修狗醫生的中級班,加強萬萬的服從訓練。但狗醫生的中級班課程,包括教狗狗敬禮,等 待等基本訓練,萬萬都已經會了,我覺得可能沒必要重上。就找了熊爸-Dog老師全能發展 學堂,做一對一改善攻擊行為的訓練。 狗醫生和熊爸的全能發展學堂,在我一個外行人的觀察,似乎是系出同源。看熊爸早期的 資歷,也是狗醫生訓練組組長。 當初,我跟狗醫生的老師反應萬萬的攻擊行為時,老師推薦我看一本書-狗狗行為調整訓 練全書。我覺得,書歸書,狗狗還是給專業的訓犬師訓練可能會比較有用。 打電話給熊爸的Dog老師全能發展學堂,他們說可以上一對一課程,應該可以教好。我想 ,一對一都還教不好,應該什麼課都沒用了,就報名了,我的老師是林明勤 MING。 實際上課,老師也是用這本書的理論來訓練。老實說,我真的有點後悔,當初為什麼不買 書先了解一下訓練方式? 這本書的訓練,主要的精神,根據我的理解,就是"習慣成自然"。裡面用到很多專業術語 ,但其實萬變不離其宗。 以萬萬的訓練來說,假設萬萬在5公尺處,不會對狗吠叫,那我們就多創造出,萬萬5公尺 接觸狗狗沒有吠叫的良好經驗,然後再慢慢移進4公尺,再創造出4公尺處不會吠叫的情境 。最後就能縮短到與狗接觸,也不會起衝突的境界了。 這套理論,在理想情境下,非常有道理,也符合我不打罵狗的原則。但就像我剛說的,理 想情境總是沒有辦法在實際生活中做配合。 在實際生活中,根本不可能會有一隻狗,好好的站在5公尺處,慢慢的等你漸漸靠近。 上課的時候,只有其中一堂,老師帶了他的狗,做了一次這種訓練。其他時候都在路上找 狗做訓練。在路上找狗,1小時的課,我心裡也是只能呵呵呵,心裡有數知道能練習幾次 了。 我的生活型態屬於經常變動型的,我必須經常往來台北,新竹,苗栗,彰化的各個據點,萬 萬從出生到現在也得跟著我跑來跑去,適應各種不同的環境。 除此之外,每到一個不同的環境,遛狗的人就會跟著變化。在台北,是我公婆遛狗,他們 比較傳統,都是把萬萬放開來,跟他們在河濱公園跑步。據他們說,萬萬跟他們出去,萬 萬從不攻擊其他狗??? 我也不知是真是假。 在新竹,就會跟著我,我一定是上牽繩,而萬萬也每看到狗必狂吠,看到狗就想攻擊。 至於其他的環境,則是鳥不生蛋的地方,基本上就是空曠一片,沒有其他的狗,萬萬也不 會被拴起來,隨便他跑。 在多樣化的環境,萬萬無法持續的跟著我做訓練,家裡只有我才願意訓練。 除此之外,老師說失敗的另個原因,就是我的觀察力(眼力)不夠敏銳。根據這套理論,訓 練的主人應該根據狗的反應趕快做行動。比如說,萬萬在還沒產生攻擊訊號時,我身為主 人就應該趕快把狗帶開。 但五堂課下來,老師總是說,我都沒有看到萬萬的反應,錯失練習時機,不是萬萬資質不 好,是我這個訓練者的問題。課堂上已經是這種情況,更別提我是個有小孩的媽媽。我溜 狗時,必定帶著我兒子。我根本不可能又帶兒子又帶萬萬,不遺漏萬萬的每個訊號,達成 100%的成功訓練經驗。 而我在日常生活中,給萬萬的訓練時間,一天沒法超過半小時。但我的居家四週,沒人養 狗。經常溜了半小時也沒看到一隻狗。 在這些多重原因的影響下,萬萬的訓練似乎註定要失敗。 而MING也直接說,妳就想開點,不要執著於一定要把萬萬訓練成功。 今天這一萬塊,就當我花錢買失敗經驗。也給想要花錢上課訓練狗狗的人參考我的失敗原 因: 1. 沒足夠時間教狗 2. 沒有理想環境 3. 沒有敏銳觀察力 (眼力) 能買書在家自己訓練,真的就不用上課了。 有次我老公和我妹妹也一起上課,該堂課是觀察狗狗的攻擊和安定訊號,內容就是隔著柵 欄看迎風狗公園裡的狗1小時。 我老公和我妹就說,這堂課理論只要5分鐘就講完了,你再看3小時的狗,眼力也不會變敏 銳,這跟天份有關吧!!!錢是白花了。如今,真的被他們說中了,我也只能哭哭。 最後想請網友們幫忙,剩下的最後一堂課,萬萬能上些什麼啊? 我問老師,老師說,萬萬是攻擊型的狗,不能上團體課程。又說要再上一堂眼力的課。我 心想,您都上了5小時課了,我眼力也沒比較好,這課就免了吧。 請好心網友給建議萬萬還能學什麼啊! 謝謝 補充說明: 謝謝眾板友們的回覆 許多網友好像都很強調眼力的重要性。 但我自認是正常一般人水準,關於明顯的訊號,比如說 打哈欠,扭頭,毛髮豎起,直視眼睛等,我也都有看到 但上課時,老師會說,你剛有沒有看到萬萬眼角瞄了你一眼, 或是舔了一下舌等等,這是萬萬的安定訊號,快打響片 這種時候我通常都會慢一拍,在上課時,沒看到這些,就算眼力不佳了 訓練時間的問題,在上課期間,我每天努力空出的半小時,都是只有帶萬萬做練習 並沒有帶小孩一起 但很明顯,只有空出半小時,顯然對萬萬來說,也是訓練時間不足 其他時間,我才是帶著小孩和萬萬一起散步,順便練習 但可說是幾乎毫無效果 照老師的說法,應該要至少連續成功5次,才能做更進距離的練習 但我從沒辦法連續5次成功 這應該要算是我自身條件的不足 我太輕忽行為改善課程需要花費的時間了 因為之前我去上狗醫生的初級和中級班,每天花半小時,萬萬都能輕鬆達到課程要求 我才以為,以我目前能給萬萬的訓練時間, 加上一對一的課程,就能讓萬萬的行為得到改善 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.181.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1416467375.A.528.html
askker: 眼力是真的要練習沒錯,忽視狗的表情訊號怎麼可能改善問題 11/20 15:25
sararara: 你可以臉書搜尋漢克,也是有名的訓犬師,可以先問問他 11/20 15:29
sararara: 的意見喔! 11/20 15:29
icelove4c: 建議原po多認識狗友,找穩定性較夠的狗協助訓練 11/20 15:31
icelove4c: 許多狗友都很熱心,禮貌詢問通常願意幫忙 11/20 15:31
icelove4c: 萬萬有攻擊性,所以不要牽著萬萬靠近詢問,會嚇跑人 11/20 15:32
icelove4c: 臉書上許多社團都可以認識狗友,您可以仔細搜尋。 11/20 15:33
Szmanda: 首先必須先學會看懂狗狗的安定訊號,知道一些他的肢體反 11/20 15:52
Szmanda: 應,什麼時候是他的臨界點,這很重要。再來是多認識一些 11/20 15:52
Szmanda: 狗友,以及一些穩定的狗狗,來幫你家狗狗做重新減敏跟社 11/20 15:53
Szmanda: 會化的訓練 11/20 15:53
Szmanda: 另外你有提到,家人帶萬萬出去時放繩跑,萬萬也不會攻擊 11/20 15:57
Szmanda: ,但你牽繩時萬萬卻會狂吠或攻擊。那部分要考慮到一個點 11/20 15:57
Szmanda: ,當牽繩時狗狗的反應有時會更敏感,因為他無處可逃,如 11/20 15:57
Szmanda: 果主人沒有注意到狗狗的反應,反而更容易加劇惡化 11/20 15:57
Szmanda: 如果真的很想改善,建議您盡量只帶萬萬出門就好,一邊照 11/20 16:00
Szmanda: 顧小朋友一邊要注意萬萬的狀況真的很辛苦也不容易注意 11/20 16:00
Szmanda: 最後請您千萬別放棄,灰心是一定的,但破壞容易建設難, 11/20 16:03
Szmanda: 行為矯正很花時間,我家這隻原本很OK,但有一次在散步時 11/20 16:04
Szmanda: 突然被狗從背後攻擊,之後他對其他狗的反應就很差,花了 11/20 16:04
Szmanda: 一年才有改善。加油! 11/20 16:04
whoosah: 我之前也上過這位老師的課,家裏狗狗也跟您一樣有類似的 11/20 22:49
whoosah: 問題,訓練方式也跟您差不多,自己也花了不少時間跟狗狗 11/20 22:49
whoosah: 訓練,我覺得改善蠻多的 ,不過訓練時眼力真的很重要就是 11/20 22:49
whoosah: 了。 11/20 22:49
※ 編輯: frchsunny (125.227.181.91), 11/20/2014 23:17:11 ※ 編輯: frchsunny (125.227.181.91), 11/20/2014 23:44:47
dgdog: 建議可以試試看dingo小魯媽的課程。小魯媽是從日本dingo體 11/20 23:46
dgdog: 系出身的訓練師,和臺灣一般訓練不太一樣,很多網路上的狗友 11/20 23:46
dgdog: 都推薦,可以上網搜尋看看 11/20 23:46
※ 編輯: frchsunny (125.227.181.91), 11/20/2014 23:57:45
stuck5: Bat我認為看書比較艱澀,我們也有買書,但老實說直到Bat 11/21 00:04
stuck5: 講座的時候才算真的有弄懂這套方式。我們家後來都自行跟朋 11/21 00:04
stuck5: 友約在大公園做情境訓練,不一定雙方都要很穩定,也可雙 11/21 00:04
stuck5: 方同時做,主要還是人的經驗和判斷。安定訊號的部份真的要 11/21 00:04
stuck5: 靠自己多連續觀察,新版Bat 比較注重滑繩技巧,在提醒狗從 11/21 00:04
stuck5: 陷入的情境中回神~狗狗以前上的課程都是服從訓練,跟行為 11/21 00:04
stuck5: 調整並沒有太大關係,行為調整是要讓狗練習習慣"不用過度 11/21 00:04
stuck5: 反應也很好"所以需要多次練習,但不用自己壓力太大覺得一 11/21 00:04
stuck5: 定要連續幾次都成功才算數,失敗沒關係,狗激動之後大約 11/21 00:04
stuck5: 需要兩三天來平復,而且他在某個距離開始激動,就代表下 11/21 00:04
stuck5: 次要從更遠開始。所以別太灰心! 如果你在台北,晴朗的假 11/21 00:04
stuck5: 日可以跟我家的一起練習~我們常請朋友帶狗來幫忙我們的狗 11/21 00:04
stuck5: 練習,效果我認為還不錯,他現在冷靜的速度快很多,能接 11/21 00:04
stuck5: 受的距離也拉近很多。每隻狗的壓力範圍距離不同,上次我 11/21 00:04
stuck5: 們約了一隻對人狗反應都很不好,會咬家人的柴柴,他的反 11/21 00:04
stuck5: 應距離大概有4.50公尺那麼遠.... 行為調整的方法很溫和, 11/21 00:04
stuck5: 但真的需要多做幾次,急不來~ 11/21 00:04
frentelect: 先讓狗不近距離接解陌生狗,再觀察來狗的肢體語言 11/21 14:18
frentelect: 狗不一定要喜歡每隻狗, 給牠多一點時間, 時常改變環境 11/21 14:19
frentelect: 對狗來說也是一種壓力, 同體型的狗也會讓牠感到威脅 11/21 14:19
frentelect: 作者加油, 了解BAT之後應該多少都有幫助的 :) 11/21 14:20
Kidmo: 可以請問你定義中的成功是什麼呢? 11/21 23:10
melike671: 每隻狗都有他獨特的個性,且面對不同主人也會有不同的 11/23 12:56
melike671: 表現,如果只有你帶出門才會有攻擊行為,也許應該觀察 11/23 12:56
melike671: 你遛狗的方式跟其他人有哪裡不一樣 11/23 12:57
frchsunny: 我最終希望能夠遛狗時不上牽繩,但目前五堂課下來 11/27 15:44
frchsunny: 情況是跟開始時一樣,就是上牽繩遛狗,萬萬都會叫 11/27 15:45
frchsunny: 就根本不可能不上牽繩了 11/27 15:46
frchsunny: 有網友問我最後一堂上什麼?我選了飛盤課。但一樣教不 12/25 07:28
frchsunny: 會,並說還要再買課再上。以上參考。 12/25 07:28