看板 dog 關於我們 聯絡資訊
(用推文的解釋不夠清楚直接回文) 首先, 會提到細針抽取(fine needle)基本上就沒有要先動刀的意思了 醫生在現有資訊無法確定的時候會建議進一步檢查 我想這就是這個情況 簡單來說細針抽取就是在不用麻醉(有的可能要鎮靜)的情況下 抽樣部份的組織以判斷是不是腫瘤 如果不是的話當然最好, 是的話當然能快點開就快點開 所以這部份並不存在盲目動刀的問題 再來, 你說你家女兒未發情就結紮 基本上未發情母狗的乳腺是從未受過雌激素刺激的 所以其狀態應該跟公狗一樣 但你又提到檢查後說你家女兒乳腺比較發達? 如果以上都是真的, 那就像是你兒子的胸部開始發育一樣 你覺得不應該去檢查一下嗎? 如果以上有部份是錯的, 那我們來逐項討論: 1.你女兒是發情過才結紮的 身為獸醫不會說你騙人, 但這也表示你並不是那麼清楚瞭解你女兒的身體狀況 所以對於你提供的資訊獸醫可能都要打上一個問號 這情況下要求你做個進一步檢查我想是合理的 2.那個東西真的是腫瘤 上課時老師說過, 同一個腫瘤切片拿給3個病理獸醫師看可能得到3個不同的答案 腫瘤就是這樣一個捉摸不定的東西 既然你會自己上網查詢資料 那我想你絕對會同意用摸的並不是100%準確 在臺灣很多醫生的確可能只有80~90%確定時就會用100%確定的口吻跟飼主說最終診斷 因為臺灣的飼主大多不喜歡聽到模稜兩可的答案 但也有部份醫生會覺得不管機率高低, 只要是存在的可能性都要提到 這並沒有絕對的對錯 但就算99%確定也還是有1%的失誤, 如果剛好是那1% 我想會更讓人無法接受吧 現在臺灣防衛性醫療漸漸盛行了起來 我想後者的醫師應該會慢慢變多 結論: 你的文章內容看起來對養狗蠻有心得的 所以我相信你家女兒真的是在未發情時就結紮 但就像我前面說的, 未發情過就結紮, 乳腺發達的機會真的很低 綜合以上各點, 要求你去作進一步檢查我認為是個合理的判斷 ※ 引述《freedom999 (自由)》之銘言: : 文長慎入.. : 去年4月,領養了這個當時年齡四個月小朋友, : 她是女生,個性膽小,但很聰明很乖。 : 因為養狗,我開始上網查了很多關於狗狗的相關問題, : 所以在今年初就帶狗狗去結紮了(一歲), : 我也非常確定她沒發過情。 : 以下要談的是跟看診有關, : 純分享提醒每位父母,勿戰。 : 因前陣子狗狗半夜嘔吐,次數不多,但量有點多 : 所以隔天就帶著嘔吐物、糞便、飼料去獸醫院看診, : (帶糞便只是想順便問問大便顏色) : 這間獸醫院的每位獸醫師我都接觸過, : 每位醫師都非常專業且有耐心, : 更不會亂敲竹槓... : 而這次看診的醫師(A),讓我徹底失望, : 從我第一次去這間獸醫院, : A就一直在獸醫院工作, : 一開始都只是執行掛號、清潔等小事.. : 後來慢慢的就有打針、拆線等, : 所以我猜A應該是實習醫師。 : 因為當天看診時已有一位醫師, : 而我並不知道A已經升格看診醫師了, : 就沒有特別指定醫師, : 當時輪到我們看診時,是A看診, : 我嚇一跳, : 心裡其實有點抗拒(抱歉,我沒惡意..) : 但我還是帶狗狗進去了。 : 看診狀況是這樣的, : 我一開始先說明我想問的問題, : 1. 狗狗嘔吐有沒有要緊 : A: 看起來應該無大礙,距離上次嘔吐有段時間, : 可能只是消化不良。 : 2.狗狗的大便看起來正常嗎?因為乾乾的顏色有點黑。 : A:哦哦,這個還好啦,不算黑 : 3.自結紮後,我發現狗狗肚子下方(乳頭附近)怎麼腫腫的, : 這還好嗎? : A:觸診一下子:恩..這有點像是乳腺腫瘤欸 : 聽到腫瘤我整個花容失色,腫瘤?她才一歲多欸.. : A:她甚麼時候結紮的? : 我:一歲時,在你們這邊動刀的 : A:因為腫的位置剛好在乳頭後面,所以強烈懷疑是腫瘤, : 而乳腺腫瘤通常是惡性的,又接近淋巴, : 且大家都知道雌激素是致癌物質,這常識阿 : (啪啦啪啦狂講.. : 我:這若開刀,費用是? : A:因為左右邊都有,所以這個要分兩邊開,一邊一萬, : 上面的乳腺最好都拿掉,避免轉移 : 接著A用一種很機車的表情(原諒我氣憤), : 一副狗狗沒開刀就活不過明天的臉, : 對著我說:狗狗..你怎麼這麼年輕就長這種腫瘤了.. : 我:有沒有可能開刀後才發現不是腫瘤? : A:也有可能,我可以推薦給你某家醫院是有細針取樣(有點忘了 : 因為我們這邊沒有這個儀器。 : 所以他寫了一些資料給我,請我去問問看。 : 當下針對狗狗的腸胃開了胃乳給我,總共300元。 : 閃光跟我帶著焦慮跟難過的心情回家, : 看著活蹦亂跳的女兒,想起當初結紮帶回家後, : 她痛到不想動,而只想靠著你, : 那場景歷歷在目。 : 為了不讓她白白挨刀, : 所以我開始找資料,關於乳腺腫瘤的資料, : 結果我發現,基本上A說的那些都沒錯, : 但重點在於,狗狗未發情前就結紮,發生腫瘤的機率0.05%, : 且通常發生在以前未結紮的狗狗..(後面就不詳述了) : 幹..我看到這個我整個火都上來了。 : 但依舊忐忑不安.. : 而在這件事情的兩個禮拜後, : 我帶著狗狗去洗澡, : 剛好遇到先前幫女兒結紮的醫師, : 我立馬問他,乳腺腫瘤發生的可能率, : 他笑笑的回我,不太可能啦.. : 連旁邊一位熱心的阿姨都告訴我, : 不太可能啦,妹妹 : 這位仁心仁術的醫師,馬上把女兒抱出來摸, : 他說:疑,我沒摸到阿,你說的這個肉, : 只是乳腺比較發達而已,這個不是腫瘤啦.. : 我真的很感謝這位醫師, : 他不僅看完沒收錢,也請我們放心。 : 回家路上, : 閃光還玩笑說,原來我們女兒只是大奶妹, : A還把摸成女兒是腫瘤。 : 最後我也放下心中大石, : 不知不覺有點長篇大論, : 發文的用意只是想提醒每位父母, : 狗狗看醫生,還是要多看多問, : 否則當下我決定開刀,我會非常後悔.. : 我並不知道A為什麼這樣告訴我, : 還用那種臉!!!! : 至此也讓我決定未來看病必指定醫師。 : 謝謝你的耐心觀看.. : 祝大家&寶貝平安健康快樂~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.109.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1436039883.A.E2A.html
freedom999: 經您這麼一提,突破盲點了!沒發情的情況下,怎麼會.. 07/05 10:37
freedom999: .嗯,我懂了!會儘早帶她去檢查的!謝謝您善意的提醒 07/05 10:37
freedom999: ~受益良多~ 07/05 10:37
vein: 簡單的說就是對醫生信任不足 該醫生可能說話的話術不是很好 07/05 18:46
vein: 但不至於有犯到大錯 提出的建議順序也滿正常的 07/05 18:47
vein: 有沒有想過如果摸到腫瘤是信任的醫師 說不是的是菜鳥 07/05 18:49
vein: 原原PO又是什麼感覺? 07/05 18:52
vein: 人醫獸醫面臨的問題其實是一樣的 但多方諮詢的確是沒錯 07/05 18:54