看板 dog 關於我們 聯絡資訊
文長…. 這篇主要是領養小狗的一些心得,以及給想開始領養的朋友一點小建議 我是一個收入穩定的上班族,一個人住約30坪有電梯的房子, 而我家的狗兒已經領養回來一年多了, 當初想領養寵物的動機其實很簡單, 因為覺得每天下班回家空蕩蕩的,想找些事打發時間, 又希望能做點有意義的事情,所以決定領養一隻狗狗! 其實在做決定之前,內心掙扎了許久, 主要是因為幾個問題, 1. 以前唸書時我有撿到狗,有當過中途幾個月的經驗,我知道一個人養狗並不容易 2. 我的房子是新裝潢好的,而我本身雖不排斥狗味, 但還是希望房子乾乾淨淨的,也怕傢俱被亂破壞 3. 養狗教狗都需要相當大的耐心,我是否有足夠的熱情去好好教養牠 經過百般思慮之下,我還是決定領養了, 首先!我知道我因為白天要上班,無法整天陪伴牠, 所以我希望狗狗的優先條件是個性穩定、獨立,主人不在時不會亂叫, 決定好後,找了一天假日,我到了中和動物之家, 可能是因為平時只能待在小小的籠裡, 大多關在籠子裡的那些小狗,當人接近時情緒會非常興奮、抓籠,甚至大叫, 我知道那些狗在心理上可能比較會有分離焦慮症, 而其中有一隻黑色柴犬在我接近時,我特別注意到了,牠只是抬頭看了一下, 接著我請工具人員幫忙把狗帶出來, 先確定小狗不是因為生病,活動力比較差,所以才比較沒有明顯的興奮行為。 大概在動物之家外的小草坪跟牠相處了半小時後, 這段時間牠只有在一開始嗅嗅我的腳之後, 接下來的時間只是忙著到處做記號,根本沉醉在牠的世界嘛!活動力好的勒! 連我中途想摸摸牠也是不太理人, [嗯!非常好,就是你了!] 我內心這麼想著。 簡單辦了領養手續後,回家的路上我不停在想,該為牠取什麼名字好呢? 最後決定把牠叫做金鋼狼,除了名字比較MAN以外,也希望牠能有金鋼狼鋼鐵般的體魄, 而金鋼狼牠也就正式成為我家的另一成員了。 我並不排斥認養成犬,甚至覺得成犬更適合我, 當時收容所的志工說金鋼狼大概3-4歲, 但回家給獸醫看過後,判斷應該是7-8歲了, 不過我真的覺得我是個非常幸運的認養人, 因為金鋼狼幾乎吻合我希望的條件, 不黏我、不吵我陪牠玩, 我出門上班牠也只是目送我,不在家時也不會亂吼大叫, 會一點點簡單的口令,不亂咬傢俱,不挑食、不護食。 不在家上廁所,所以我每天在上班前,回家後,睡覺前要固定帶他出門散步。 很多人會把家裡的寵物稱做毛小孩,或把自己當做狗拔拔,狗媽媽,要不然就是狗主人, 但我並不習慣這些稱呼,我覺得金鋼狼與我的相處模式,比較像是室友。 彼此間不太干涉對方的生活, 牠喜歡探索外面的世界,我就每天帶牠出門散步上廁所, 我不喜歡太黏,牠在家就跑到角落發呆或是睡覺。 這一年多以來,很多人看到我PO的照片後,都說金鋼狼看起來過的很好,說牠很幸運, 但我其實真的覺得幸運的是我才對啊!才能認養到跟我那麼合拍的小狗。 最後要認真來寫點給要領養的朋友一些小建議: 1. 要了解自己”喜歡”,跟自己”適合”的狗是不一樣的, 例如你喜歡的是法鬥,但你並不喜歡體味太重的狗, 那麼喜歡跟適合之間,就要有所取捨 2. 養狗並不是只在當下養,要把你未來的幾年生活變化都考慮進去, 例如以前我是個想出門就出門,臨時隨性出遊個2-3天也沒問題, 但自從養了狗之後,有時候即使朋友提早很多天邀我出遊, 我也沒辦法想出去就出去 3. 認養成犬並沒有不好,如果你自覺是個容易灰心、沒耐性的人, 成犬個性穩重,也已經渡過了幼犬易生病的時期,相對照顧上比較容易 4. 建議可以多到公立的收容所或動物之家,看看是否有適合自己的狗狗; 這些公立單位除了更需要被幫助外,通常依各縣市單位,每年也都會提供不同的優惠或補助, 像我去年的中和動物之家, 當時就享有新北市政府提供的「免費晶片登記」、「終身免費狂犬病疫苗施打」、 「免費1次內外寄生蟲及心絲蟲預防投藥」、「免費1年份犬8合1疫苗施打」…等 希望這篇文章對於準備要領養的朋友有些幫助, 最後附上我室友金鋼狼的照片跟影片。 http://miupix.cc/pm-XX4A2U http://youtu.be/6CNxNn7CMdY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.136.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1439451324.A.893.html
kerinacloud: 推推推 喜歡真的不等於適合,主人了解自己也很重要 08/13 15:45
panda21615: 很可愛的臉^^~~ 08/13 15:46
vividpz: 推 很深思的認養文 遇見最適合彼此的緣! 08/13 16:08
xs4827: 用室友這個詞感覺好可愛wwwwww 08/13 16:08
xmax7: 推 喜歡跟適合是兩回事 08/13 16:27
porkmononoke: 推喜歡不等於適合!! 08/13 16:30
porkmononoke: 但批踢踢看久了對工具人這三個字感覺很敏銳哈哈哈 08/13 16:30
porkmononoke: 哈 XD 08/13 16:30
porkmononoke: (接著我請工具人員幫忙把狗帶出來) 08/13 16:30
holidaywu: 哈哈!筆誤了,但手機無法修改內文,暫時將錯就錯吧 08/13 16:38
ClioKaka: 金剛狼XD 好可愛喲! 08/13 16:46
t141256: 推一個 我跟原po相反欸 我是希望狗黏我的人XD 08/13 18:01
retriever33: 一個人30坪 超威的 08/13 18:11
retriever33: 金鋼狼 超級可愛 超級可愛 08/13 18:14
jakechen1027: 工具人員XDDDD 08/13 18:54
panier: 好可愛喔 這樣有7-8歲喔?看起來蠻年輕的 恭喜你們彼此 08/13 19:25
pommedeterre: 推可愛的金鋼狼室友 08/13 20:20
sfzerox: 推 有時候緣分真的是很奇妙.恭喜找到適合的室友 08/13 21:13
odafu: 好可愛的金剛狼!! 08/13 21:20
Norip: 金鋼狼真的帥+可愛耶! 08/13 21:42
pingy77: 好可愛 08/13 21:43
medscape: 真的好像金剛狼喔喔喔 08/13 22:53
dara: 推適合不等於喜歡 08/13 23:15
celida: 好可愛!!!推~~~ 08/13 23:28
leshuang: 推!狗室友! 08/13 23:28
gentlerocker: 你跟金剛狼都很幸運! 08/13 23:57
mariposita: 推推,可能要注意白內障問題喔! 08/14 00:02
jskuo1991: 看到工具人整個笑噴XD 08/14 00:03
punk79210: 推 08/14 00:08
Hermesnavy: 我家柴犬從小養 個性也是不黏人 有時很怨嘆有疏離感 08/14 00:30
Hermesnavy: 但想想或許他的個性這樣跟我的生活型態很搭 室友關係 08/14 00:30
kinyo0920: 推 工具人員是什麼XDD 08/14 00:58
alvin1005: 推吞~超棒的 08/14 04:02
jinnoSu: 推~養狗有得也有失~ 08/14 08:59
wind9: 一點都不鋼鐵的金鋼狼,也太可愛了,噗~XD 08/14 09:02
tactac38: 推金剛狼好可愛 08/14 10:44
cnnie: 推,恭喜找到好室友,另外,幫法鬥平反一下,法鬥身上有體 08/14 13:08
cnnie: 味大多是皮膚有生病所以才味道重,一般健康的法鬥很香喔 08/14 13:08
ca780212: 金鋼狼好可愛哦 08/14 13:30
mhlee: 還以為金鋼狼是隻粗曠的狗,沒想到臉好可愛 08/14 16:20
popwoman: 緣份也狠重要 你們都很幸福 08/14 16:31
bewel: 推~彼此都是幸福合拍的室友 08/14 17:52
chun42318: 推室友 08/14 21:18
quljelje: 好棒的分享 你們好幸福唷 08/14 22:49
wesley123: 好棒~ 08/15 19:27
Roger1123: 推~ 08/16 01:12
mikanmika: 推 恭喜金剛狼跟原po找到彼此的好室友 08/16 11:24
Pensee1455: 推 08/16 16:29
yvonne123: 推狗室友!可愛又獨立的柴柴 08/19 11:56
angelatw99: 你們都好棒,我覺得我和寵物是朋友關係。 08/21 20:06