看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《justice168 ( )》之銘言: : 朋友為獸醫系二年級學生,前幾天他告訴我說他的同學在桃園某動物醫院實習(非教學醫 : 院,是自己在寒暑假去民間動物醫院打工實習),然後竟然發了動態說他幫自己養的狗做 : 了結紮手術,而提供資源的當然是他去實習的醫院! : 依照現在獸醫系需要讀五年才可以畢業,二年級連獸醫師資格的一半都不到吧!! : 雖然是自己養的狗,但是這樣子是可以的嗎? : 好害怕以後帶狗狗去醫院,結果無意間成了別人的實習犬...... 我們來看看獸醫師法第30條 未取得獸醫師資格或不具第十六條第二項規定資格之獸醫佐擅自執行獸醫 師業務者,處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,其所用之藥械沒入之 。但在獸醫師指導下獸醫、畜牧獸醫科系學生或畢業生協助執行獸醫師 業務者,不在此限。 先不提可能只是當助手幫忙拉卵巢或子宮 就算這位獸醫系學生是主刀 只要旁邊有個有牌獸醫在旁邊帶他一步一步做 合情合理合法, 畢竟哪個大老不是從菜鳥一步步學習上去的? 就像之前地震的新聞, 設計圖誰畫的不重要, 重要的是有牌的在上面蓋章負責 為這臺手術負責的就是這位帶學生手術的獸醫師 我知道在主人主觀情感上是真的不容易接受, 我瞭解, 獸醫一樣會養寵物 不過只要手術成功, 傷口ok, 且狗狗活著 希望大家能給點小小的寬容, 畢竟任何專業都是經驗的累積 ----------------------------------------------------------------- 最後靠北一下, 要不是系上教學醫院僧多粥少 獸醫系學生也很想是在學校實習訓練而不是在外面的獸醫院好嗎!!! 更靠北的是有的主人明明去教學實習獸醫院還指定說不要給實習獸醫弄 ......國字看不懂膩 跟我唸一次 : 教! 學! 實! 習! 獸! 醫! 院!!! 在教學實習獸醫院就算是實習獸醫作都是有老手獸醫在旁邊顧的 請不用懷疑安全性, 就算天塌下來都有老手獸醫師撐著 實習兩個字擺明車馬寫在招牌上, 不爽不要來 外面有的是獸醫院, 沒人拿槍逼你一定要去學校的實習獸醫院 -- 其實最靠北的是有的老手獸醫師真的聽主人的話就自己來不給實習獸醫弄... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.109.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1457193219.A.9A7.html
ff7forever: 我錯了 原來是合法的 Orz 03/05 23:59
ok的啦, 現在知道也不遲, 話說也有獸醫以為至少要大五才行的 XD
kitune: 人類的教學醫院還不是一樣有菜鳥? 突然覺得台灣慣老闆是 03/06 02:05
kitune: 全民共有的一種習性zzz 03/06 02:05
liwithfish: 不過醫牙科系是有通過考試才能去實習耶 給大二生做? 03/06 12:05
liwithfish: 應該只能算clerk吧 03/06 12:06
別校我不清楚, 中興獸醫大一就上完8學分的解剖學 以結紮來說算是有七八成以上的相關知識了 大二的生理學實習也有小鼠(母)結紮 在下刀跟外科結部份應該也算是已經有經驗 只要旁邊有獸醫師帶 應該算是有足夠的學識來支撐這種結紮的"實習"並能夠在其中學到東西了 唯一還沒學的應該是麻醉的部份吧
CParkin: 樓上說的那個考試是在醫牙升大五時考,但 03/06 12:57
CParkin: 沒考過照樣當clerk和intern,照樣動手操 03/06 12:57
CParkin: 作,只要在畢業後考醫師執照之前再補考過 03/06 12:57
CParkin: 都可以,沒有沒考過就不能實習這回事 03/06 12:57
bubbles0207: 推!沒有學習何來成長,人醫也是如此啊 03/06 13:16
FairyBomb: 給相關科系做是還好,多的是給非本科系但老經驗的助手 03/06 14:54
FairyBomb: 在搞的(遠目) 03/06 14:54
nellyy: 無照醫比想像中多,前政府沒再抓得 03/06 18:41
看新政府有沒有魄力鐵腕執法囉, 畢竟公會跟全聯會都是開業醫在把持 前年全臺的勞動檢查後來在某些縣市也只變成虛應一應故事 我才不相信全台南市才抓到2間 = =+ ※ 編輯: Subaudition (122.116.109.64), 03/06/2016 19:53:33