看板 dog 關於我們 聯絡資訊
以下只是本人個人意見 (廢話) 且先假設主人敘述皆正確無誤 (第一次) 且先假設主人敘述皆正確無誤 (第二次) 且先假設主人敘述皆正確無誤 (第三次) a. 11歲的約克夏, 就算主人跟我說心臟沒問題我都會超級懷疑了 這醫生敢在沒有相關檢查結果的情況下就直接開刀 嗯...我只能說心臟蠻大顆的 b. 病例的問題非常嚴重, 連之前開什麼藥跟作什麼檢查都沒有 不管大醫院還是小診所都是非常不應該發生的情況 但都寫到碎唸說作一堆檢查了, 又說什麼不知道有檢查心臟? 所以到底是怎樣? 這邊不太懂 到底是有寫在病歷裡還是沒有寫在病歷裡? 不過還是會有例外, 就是媽媽來的時候說狗叫Lucky, 病歷填自己手機 下次爺爺帶來時說狗叫來福, 又是報家裡電話找不到病歷 所以這隻狗在醫院就會有兩個病歷 就有可能出現本文中的情況 我會寫出來就是因為我遇過好幾次 最誇張的是最後查明出來那一隻狗在醫院總共有3個病歷...... c. 有喝水/吃東西當然不是絕對不能全身麻醉(譬如說吃完東西後跑跳造成的胃扭轉) 但能避免就避免 既然知道有吃幾塊寵物餅乾, 居然沒有等麻醉全退再給主人帶回家 這部份的確需要一個合理的解釋 d. 這種手術住不住院看情況, 但以這隻狗的情況(老/心臟有問題/有吃東西/惡性腫瘤) 就算手術在半小時左右就結束(算是蠻快的) 但術後醫師沒選擇在醫院觀察到全部清醒再給主人帶回家...有點大膽啊 這部份很重要, 一定要問清楚醫師當時是怎麼判斷的 e. 好奇問一下乳腺惡性腫瘤是怎麼分布? 左邊右邊? 全乳腺摘除? 還是摘前面/後面? 摘兩個地方的腫瘤加上縫線關起來半小時內結束真是快~ : 【疑問】 : 1.手術前不需要說明手術過程方法 或是 麻醉風險 麻醉後的副作用嗎? : (沒有告知“嘔吐”的可能 理論上要, 實際上也要, 且現在防衛性醫療是主流, 沒告知還真的是心臟蠻大顆的 : 2.手術前沒有簽手術同意書 這已經不是能不能捅同業的等級了 XD 如果1跟2都沒有, 實在是非常不應該啊 : 3.手術前沒有禁食還可以直接開刀? 看情況, 是不是不開馬上有危險? 吃多少? 術中術後是不是有給予密切觀察? 要問一下當時醫師是為什麼這樣評估 : 4.到底有沒有好好看病歷 為什麼其他醫生說心臟肥大他說沒有 : 那我花一萬多檢驗的意義是? 如果是真的的話, 這個超扯的啊 XD : 5.其他醫生說是大手術拒絕開刀所以帶到設備精良之該院 : 醫生卻一直說是小手術 也不見專門負責麻醉的醫生 有些醫院會有專門負責麻醉的獸醫師沒錯, 但不是每間都有 但如果是我猜的那一間...那應該是會有 至於大手術小手術...這要看每個人的感覺 不過一隻11歲心臟有問題且有兩處有腫瘤的約克夏... 就算只是洗牙我個人都不會把它稱之為小手術就是 醫生真的說是小手術嗎??? : 6.手術完傷口不需要包紮?我見到他最後一面時就是直接可看到縫線 一般都是這樣, 保持清潔乾燥別讓牠去咬就好, 不太需要包紮 : 7.手術完不需吃藥?要自己主動跟醫生要藥才會給? 一般來講很多藥物術前/術中就會直接打好, 藥效都可以至少撐個6~24小時(看哪種藥) 大概都是晚上/隔天才需要吃下一次的藥 疑點不少, 發表些個人意見供主人參考, 希望一切都能好好釐清 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.109.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1475772046.A.AEE.html
mamemame: 非常感謝您的專業見解 快速澄清一點 10/5只做了外陰腫瘤 10/07 00:49
mamemame: 切除 真的很對不起我沒發現到這部分沒講清楚 10/07 00:50
好說. 當然寫得越詳細是越好, 不過這件事在整件事件裡面沒有太重大的影響啦... ※ 編輯: Subaudition (122.116.109.64), 10/07/2016 00:55:35
hlsmal: 遇過和2的情形相反,兩隻狗用同一個病例,剛好兩次看的醫 10/07 02:04
hlsmal: 生又不同人,然後整個弄錯病史,好先後來有發現然後重寫一 10/07 02:04
hlsmal: 本 10/07 02:04
vein: S大如果了解的話 我只能說....週二發生什麼都無法用獸醫常理 10/08 00:36
vein: 判斷 我覺得原PO應該是轉述滿寫實的 10/08 00:36
Subaudition: 經過內部人士轉述...我以後轉診過去會請飼主注意 10/08 01:31
Subaudition: 然後我也相信飼主所寫可信度應該是蠻高的 -v- 10/08 01:32