看板 dog 關於我們 聯絡資訊
部落格圖文版 http://hjmb0530.blogspot.tw/2016/12/c5-4.html =========== 以下為部落格文字copy =========== 不知不覺,元素C5竟已入手四年.. 就來寫篇業餘的小瑪嚕毛文慶祝囉!!(疑?) 常有人問我,元素C5好嚕嗎?刀頭會不會過熱?續電力強不強?? 基本上,四年前入手時 我其實沒打算用那麼久的說... 當初入手的開箱文 http://hjmb0530.blogspot.tw/2012/09/c5.html 當時會買元素C5電剪的其中一個很大的考量是 它可以單獨購換刀頭,以及有1公分的刀頭可以讓我嚕腳底毛 但,用了四年,我到目前為止,連換刀頭的唸頭都沒有過 我使用電剪的頻率大概一個月至一個半月嚕一次小瑪 一至二週洗完狗後會嚕詩詩(小瑪)與DADA(米克斯)的缸門與腳底毛 2014年7月還拿它來嚕米克斯過←本以為可以籍此操壞換電剪 當時嚕米克斯的文 http://hjmb0530.blogspot.tw/2014/07/blog-post_23.html 刀頭意外的耐操 順毛嚕都ok (我是毛乾的狀態,且無打結的狀況下嚕) 續電力我覺得有點弱(不知是不是我用太久了) 它沒辦法在我要用時隨時都有力 雖然它也可以直接接電線使用(可是有條線總是很麻煩) 總之,我都是要使用前充個一至二小時 若有要嚕整隻小瑪就會充三小時以上(約三至四小時) 基本上,在充好電的情況下,嚕一隻小瑪電力沒什麼問題 至於刀頭會不會燙嘛.. 我可以很肯定的告訴大家,會的!!會燙!! 我沒使用過其它的電剪,但我可以很負責地說 若我這樣的外行人(非專業美容師) 光要嚕乾淨小瑪的腳底,到第三隻時就會覺得燙 所以,我嚕腳底毛通常會跟剪腳指甲一起 用嚕一隻腳底剪一隻腳指甲、嚕下一隻腳底剪下一隻腳指甲 這樣的方式,讓刀頭不會有過熱的問題 要嚕整隻時,則是採四公分與一公分的刀頭換來換去的方式進行 首先,讓狗狗放鬆的躺平 用四公分的刀頭從腹部外側的毛開始嚕起 接著,輕輕地將後腳打開,順勢將肚子、大腿內側的毛嚕一嚕 修剪後腳時,我的習慣是將毛由腳背往腳掌抓 用二隻手指夾住,將多出手指頭的部份用打薄剪剪掉 修完後腳末端後,再將毛往腳掌的地方順 沿著腳指,用剪刀把腳掌外的毛剪掉 然後將電剪換成一公分的刀頭,將腳底毛嚕乾淨 有時太靠近腳掌的地方,保險起見 我也會直接用電剪嚕(以不傷害狗狗為主) 左前腳也是用同樣的方式,先將二邊的毛往腳掌的方向順 再用打薄剪將毛慢慢修齊、修短 因為修毛要時間,所以可以直接嚕這隻腳底毛 不用擔心刀頭會過熱的問題 基本上,前腳與後腳我都只留關節下的毛做修飾 而,會以關節做為基準,則是因為.. 這樣比較好抓啦!(二邊容易對襯) 自己嚕毛的好處--可以中場休息一下下 休息完,再接再勵 以同樣的方式修另一邊的前腳修飾毛 將毛往末端抓 沿著腳掌將多餘的毛修掉、嚕掉 將毛由腳背往腳底的方向抓 用打薄剪將手指夾住後多餘的毛修掉 轉眼間,四隻腳都修好、嚕完 將電剪換回四公分的刀頭 開始嚕另一側腹部、大腿內側與胸口 躺著嚕的最大好處就是 連容易打結的胳肢窩都可以嚕得很乾淨喔!! 若是站著將前腳抓起來的狀態下 我會很怕嚕到胳肢窩連著胸口的那塊肉(皮) 但,躺著的狀態前腳我只是輕輕的往上抬 胳肢窩連著胸口的那塊肉(皮)就不會跑那麼出來 大腿與腹部的部分也是 這幾個部位,對我這個門外漢實在是很苦腦(想嚕又怕傷到狗狗) 只好都籍由躺著讓肌肉放鬆的方式嚕掉 修好四肢、二側、腹部與肚子後 一鼓作氣努背部、屁股與脖子嚕光光 如之前所說,因為腳的修飾毛是以關節為基準 所以整隻修完,二邊不至於落差太大 以上,就是我大概一個月至一個半月使用電剪嚕毛的狀態 身體的部分都是這樣直接嚕掉讓她慢慢長 腳底與修飾毛的部分約二至三個星期修一次(受不了就動手) 嗯,我嚕毛的原則以好整理為主 像把腳毛往末端抓,再沿著腳掌剪(嚕) 最大的用意就是.. 不易沾髒東西!! 最早還是用站著的方式嚕毛時 是大概抓腳毛與地面有點45度的斜角剪 可是那樣實在是既累又怕剪到狗狗 試來試去,還是覺得讓狗狗以仰躺的方式修最方便與安全 回家後我通常第一件事是先洗大隻的DADA(要烘比較久) 洗完DADA,通常詩已經在運輸籠內睡著了 換她洗時,總是萌萌、一付還沒清醒狀 拔耳毛的最好時機!XDD 小瑪零零碎碎要整理的地方很多 所以,像梳子、剪刀、打薄剪、指甲刀、拔耳鉗這類的美容用品 我會直接放在客廳的桌上,三不五時就會隨手拿出來使用 基本上,二犬也很習慣我突然的梳毛與修修剪剪 洗完澡、滴完耳朵清潔液,在烘毛箱內烘毛時 我會將詩詩的耳朵翻開來通風(自己洗的好處之一) 其他一些小地方像是.. 修臉部的話,我會抓著二隻耳朵固定(以免亂動傷到) 耳朵的修法 則是將耳朵翻開,沿著耳型外約二公分以打薄剪慢慢修 或用二隻手指夾著耳緣,修手指夾出的部分 二邊都修好後,將二耳往上提 用手指夾好二耳的上緣毛,將手指夾好多餘的部分修掉 這樣二邊就比較容易對襯了喔!! 烘完毛後,仰躺在座墊上等待梳毛的好孩子 目前為止,此為我覺得最好整理的簡潔造型 以上,為我入手元素牌C5電剪四年後的心得 大家參考參考囉!! :) -- 雖然世間無情,然而也無需介懷,只要微笑以對 愛是邂逅、分離、蓋上頭紗,與恐山會面 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.149.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1481475379.A.894.html
hsien1105: 推 12/12 09:04
謝謝 :)
rabbit1974: 你的狗會很不舒服,我光是器具就花幾十萬,每個部位 12/12 10:25
rabbit1974: 的做法與器具不同,電剪種類與刀頭都要依部位更替, 12/12 10:25
請問您的不舒服指的是??
rabbit1974: 耳朵也沒那麼簡單,你器具有在消毒嗎? 12/12 10:25
器具部份我使用過的,會先用清水清洗 再用稀釋過的酒精擦拭(剪刀之類的) 電剪則如說明書指示,以乾布沾少量清潔劑擦拭 (我一樣只用稀釋過的酒精代替) 我的器具大概就是您看到的 元素牌C5電剪、一般的剪刀、打薄剪、指甲剪等 都是到處看得到,買得到的東西 我的目標也就是用這些器具盡可能的幫家裡毛小孩打理好毛髮而已 ※ 編輯: hjmb0530 (61.228.149.59), 12/12/2016 11:39:22
helen0624: 一般人養狗哪有可能剪毛器具高達幾十萬阿!!這是專業 12/12 12:35
helen0624: 美容師才做的到吧 12/12 12:35
gobby616: 不舒服什麼啊?又不是美容師 還十幾萬咧… 12/12 12:38
itsdj: 推原po用心 修修剪剪我就是做不來,辛苦我家狗狗了 12/12 13:04
感謝推文,讓我拾回了些回文的勇氣..Q"Q. 不過也託此篇回應的福 接下來我會好好認真思考一些以前沒注意到的問題 像是耳朵 原本我的想法只是很單純的在詩詩玩回來累累時拔耳毛 但現在想想,好像應該等洗完澡、滴完清耳液、翻耳烘完毛再拔 這樣步驟也許比較順、比較不會刺激耳朵 嗯... 希望下次與大家分享心得時可以更成熟些 總之,很感謝大家願意撥空看我的文章 我會繼續多爬文、努力的!!~><~
chiucoli: 請問酒精稀釋會降低殺菌力嗎?謝謝 12/12 13:23
我用的其實就是ff7forever所提的75%酒精液 http://www.pcstore.com.tw/icare2015/M23833069.htm 類似上面這個連結,但我不是在上面買的 只是在一般藥局購入,做為一般環境(器具)清潔用
rabbit1974: 有些行業的事沒辦法跟你說太多,畢竟是花了許多時間 12/12 14:20
rabbit1974: 與金錢還有傷口換來的,同一種器具就分很多規格用在 12/12 14:20
rabbit1974: 不同部位,且操作方式並非如此,之所以會跟你說這些 12/12 14:20
rabbit1974: 一方面也是告訴所有飼主,我們美容師接手的狗,不管 12/12 14:20
rabbit1974: 做什麼部位皆非常掙扎,因為他們已經根深蒂固的認為 12/12 14:20
rabbit1974: 碰到那邊就會不舒服會痛,有的狗甚至一摸耳朵就想咬 12/12 14:20
rabbit1974: 人,耳朵也不是如此的清理法,不過若您已決定一輩子 12/12 14:20
rabbit1974: 都由自己動手那就沒關係。 12/12 14:20
詩詩五歲以前,皆是採包月的方式讓美容師打理所有的一切 我很清楚自己與專業美容師之間的差距 正因如此,自我下定決心要自己動手後 我不斷地想,該用什麼方式讓她們信任我、接受我不熟練的打理 我尊重美容師專業的手法,但,因為我實在沒有那樣子的自信 尤其像是將狗狗前腳抬起修胸口毛的動作 我會怕,我會怕我半調子的手法會傷到狗狗 剪指甲也是,我沒有她站著我可以很熟練不剪到她血管的自信 所以,我採用的方式就是..讓她仰躺著 這是我覺得我最有自信處理她胸口毛與剪指甲的姿勢 因為我可以籍由她放鬆的肌肉順著嚕 可以看清楚她指甲的血管,將多餘的地方剪掉 當她狀況好時多做一點,狀況不好時少做一點的方式 分段將我覺得需處理的事情弄好 我只是在我認為的能力範圍內,盡可能的做好而已 這篇文章,算是我不斷地嘗試過後 目前我認為對她而言最不具壓力的嚕毛法 想說,可以讓一般自己打理的家長參考
rabbit1974: 器具如此清潔法會減短使用壽命,消毒方面不予置評。 12/12 14:24
C1219317: 我用10年還沒壞~只是蓄電力真的有差 12/12 15:07
剛入手時我處於怕東怕西狀態 等我真正能嚕整隻時覺得不太持久已是入手一陣子後的事 所以我實在很難斷定它是不是一剛開始就蓄電差XDD
ff7forever: 100%的酒精與1%的酒精消毒效果都不如70%左右的酒精 12/12 17:03
所以,就算用75%的酒精液也只能算是清潔而不具消毒效果嗎?? 還是在使用前直接用75%的酒精噴灑擦拭乾再使用會好些? ※ 編輯: hjmb0530 (61.228.149.59), 12/12/2016 23:45:30 ※ 編輯: hjmb0530 (61.228.149.59), 12/13/2016 00:40:58
vein: 你應該要買電剪專用的消毒噴霧 用酒精真的只是耗損刀頭而已 12/13 00:32
hjmb0530: 我剛搜了一下電剪專用的消毒噴霧,找不到,改搜消毒噴霧 12/13 00:49
hjmb0530: 是類似這樣子的產品嗎??這種可以替代嗎?? 12/13 00:50
hjmb0530: 請問,我該如何才買的到電剪專用的消毒噴霧呢? 12/13 12:17
hjmb0530: 我搜尋了常使用的網購地方,皆沒有找到,大都只是一般的 12/13 12:18
hjmb0530: 消毒噴霧而已,還是我應該直接去實體的寵物用品店尋問? 12/13 12:19
※ 編輯: hjmb0530 (61.228.11.145), 12/13/2016 12:21:08
hjmb0530: 真心想買,煩賜教.Q"Q. 12/13 12:27
lovewinnow: 謝謝原op分享!!覺得很棒! 12/13 22:47
不客氣~>///<~
kkno2: 刀頭用火烤也可以,烤完清乾淨再上油 12/14 01:13
kkno2: 又或者買樂比電剪冷卻液 12/14 01:21
kkno2: http://i.imgur.com/74uWcYN.jpg 12/14 01:21
我找到了找到了喔!! http://www.pcstore.com.tw/hair/M21144660.htm 是這個對不對??馬上下訂!! 真的很感謝您,我昨天打電話給一些我常訂購的賣家(有賣電剪的) 直接電話尋問是否有賣電剪專用的消毒噴霧 也直接跑到實體的寵物用品店(有在做美容的)尋問 得到的答案大都是:「用酒精就可以了喔!!」 回家的路上,腦海中突然有股 "要不要再去藥局買瓶75%的酒精啊"的念頭都出來了 XDD
kkno2: 寵物店有寵物店的手法,主人有主人的做法,只要不受傷就好 12/14 02:01
kkno2: 了。當然主人能在家幫寶貝做毛髮保養的動作當然是最好的呀 12/14 02:01
kkno2: !要不每逢過節都會出現緊張兮兮的怪獸來美容,梳一下毛就 12/14 02:01
kkno2: 激激叫甚至出現攻擊行為,主要都是毛孩身處陌生環境神經緊 12/14 02:01
kkno2: 繃以及不習慣美容,並不代表寵物店動作粗魯哦! 12/14 02:01
真的很感謝美容師們以前對詩詩與DADA的照顧 尤其在我剛買電剪那時期,常常好好的毛被我試的像狗啃的 但當時的美容師總是笑笑的對我說 "沒關係,交給我吧!我待會再幫詩詩修順就好。" 現在回想,都仍然覺得很不好意思.. ~*汗*~
ff7forever: 酒精再怎麼不堪也能殺滅大部分的細菌跟某些些種類的病 12/14 08:58
ff7forever: 毒 12/14 08:58
嗯嗯,我之前的想法也是這樣的 大部份的東西都直接用75%的酒精液噴灑清潔 只是像電剪這類器具,我覺得如果買得到專門消毒的保養液 我會很願意購買並使用 畢竟這是直接會接觸到狗狗皮膚的部份 再加上我養了隻皮膚超爛的米克斯~*泣*~ 真的很需要好好加強電剪消毒這塊!!~*握拳*~ ※ 編輯: hjmb0530 (61.228.11.145), 12/14/2016 11:32:12