看板 dog 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) (不知道為什麼無法直接以回應原篇的方式發表,所以標題怪怪的,請見諒。) 這是回應LionIloveU大的發文: [請問]狗狗過世了,我每天心裡都好難受,我該怎麼辦! 同樣是過來人,我能明白你的痛苦。在這裡提供一些我的個人經驗: 1:[和一樣曾有過喪寵之痛的朋友傾訴]: 他們會能夠同理你的痛苦,也會帶給你一些安慰。 2:[接受現有這個悲傷的自己,並儘可能多作些能讓自己快樂的事]: 接納這份痛苦,並明白思念和傷痛會伴隨自己一生。不必刻意想著怎麼走出來跟放下。因 為不可能遺忘,你會慢慢感覺到她和你是一直在一起的。 3:[停止自責和責怪他人]: 這個部份是最困難的,我到現在也只能作到一半。你們愛毛孩,毛孩會知道的。她在這個 世界上過的每一天感受到的是和你們一起生活的美好回憶。 據說不要有太多負能量,毛孩會比較容易入夢。 4:[看心理醫師和寵物溝通師] 這個方法看個人是否能接受,至於我是都作了,因為那時真的痛苦到不知該如何是好。 心理醫師的話要找會好好聽你說、好好和你談的,那種只會開藥的就不必了。當初我看的 心理醫師因為本身家中也有過毛孩離開的經驗,所以能夠有同理心。 寵物溝通師的話則要找風評好的,不要找到神棍。 如果能接受找溝通師的話我個人覺得是有幫助的(對於心靈的療癒上)。 5:[看看一些過來人的文章]: 你不孤單,很多人都和你有過相同的困惑和痛苦。我當時看了非常多文章,這也是一種療 傷的方式。 另外也推薦加入FB社團"在彩虹橋的這端,送祝福給永遠摯愛毛小孩", 除了知道也有其他人在走這條艱辛的路以外一起用心給毛孩正能量和祝福。 6:[試著接受和你們有緣份的新生命]: 我大概是在女兒離開兩個月後認養了現在的毛孩,當初在找溝通師時女兒說希望我養新的 毛孩,我當時無法接受,但後來因為無法忍受回到空蕩蕩沒有她的房間,陷入重度憂鬱狀 態,因此才改變心意。 現在的兒子來了以後,因為要訓練大小便的規矩和磨合花了滿多時間,會比較讓當下的痛 苦分心。另一個生命也會帶給你完全不同的感受。 7:[能力所及之處幫助其他狗狗]: 我以女兒的名義捐贈飼料到有需要的單位,目前也中途了一隻繁殖場出來的妹妹。看著女 孩一天天恢復精神和對人類的信任,心靈也受到了很大的撫慰。(還有就是因為變得真的 更忙了,所以傷心的時間又少了一些。)不是我幫助她,而是她幫助了我。 8:[為了她,讓自己成為更好的人]: 這個就看個人了,但在女兒離開後,我作了很多過去我不會作,也沒想過要作的事。現在 我一定會幫狗狗作鮮食、替毛孩開粉絲頁、第一次當中途、將家裡的物品作了非常大幅的 斷捨離……(女兒走後我幾乎斷了所有的物慾),讓自己有所改變,去彌補過去的遺憾,因 為你的毛孩就是這麼棒,棒到能讓你成為更好的自己。學著活在當下、更加懂得珍惜。將 來總會有和毛孩再見面的一天。 希望以上這些方法能給你一些幫助。 ------------------------------------------------------------- 頭七那幾天,我也一直有聞到女兒的味道,之前一直沒夢到她,(只有妹妹和媽媽夢過)到 現在已經五個多月。 就在過年前幾天,有一天晚上,我在半夢半醒中感覺到床上有兩隻狗。 (照理說應該只有我兒子……中途的妹妹是睡在其他地方) 我想她真的回來看我了。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.161.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1486647215.A.29B.html
littlesweet: 推 看了覺得很有感觸 我也還在適應中 02/09 23:28
慢慢來,你不孤單
missddd: 感覺好難過 你對毛孩真的有濃濃的愛02/10 01:09
真的很愛女兒,好希望當初更知道怎麼寵她QQ
mlk811: 謝謝文章分享,寶貝離開快一年,從一開始每天以淚洗面到02/10 01:48
mlk811: 現在....轉念想著,寶貝只是形體不在、但精神與我們同在02/10 01:48
我也是以淚洗面了三四個月,那陣子眼睛都快哭瞎了...現在的目標是當個讓她驕傲的母 親
mlk811: !02/10 01:48
evie1204: 我覺得有能力的話當中途很棒 給別的毛小孩一個幸褔的機02/10 06:19
evie1204: 會
當初接觸到中途妹妹時真的被她的慘況嚇傻了,臭到不行,聲帶被割而且超像隻小怪物還 很怕人,現在很慶幸當時沒失去勇氣 02/10 06:19
iljesse02: 真的很贊同第一點和第五點 找擁有相同經驗的人傾聽 真02/10 08:03
iljesse02: 的很有幫助 我家狗狗在上禮拜離開了 我上週簡直什麼事02/10 08:03
iljesse02: 都做不了 每天以淚洗面 也都悶悶不樂 所以我開始每天寫02/10 08:03
iljesse02: 下對他的思念之情 還有以前的回憶 我覺得這很有幫助 這02/10 08:03
iljesse02: 禮拜心情好多了 雖然昨天談到他還是哭了 而且也還沒習02/10 08:03
iljesse02: 慣沒有他的家裡 不過我相信會慢慢好起來的02/10 08:03
其實我一講到女兒也是秒掉淚...會好起來的,順其自然吧
nixontw: 淚推 看了好傷心
珍惜當下很重要 02/10 10:03
cindystupid: 謝謝你這篇 現在的我很需要 上週我家寶貝突然走了 現02/10 14:55
cindystupid: 在正試著停止自責
加油,這篇文就是希望能幫到經歷相同痛苦的傷心人! 02/10 14:55 ※ 編輯: koa777 (117.19.22.250), 02/10/2017 17:29:36 ※ 編輯: koa777 (117.19.22.250), 02/10/2017 17:33:14 ※ 編輯: koa777 (117.19.22.250), 02/10/2017 17:38:08 ※ 編輯: koa777 (117.19.22.250), 02/10/2017 17:43:00 ※ 編輯: koa777 (117.19.22.250), 02/10/2017 17:45:06
AsiaBin: 我的孩子離開快一個月 雖然我還是幾乎每天在哭 但我跟我 02/10 19:22
AsiaBin: 老公靠第六點在支撐 某天我跟我媽媽談到預計要懷孕的話題 02/10 19:22
AsiaBin: 談完這話題過沒幾天孩子就突然倒下 短短一個禮拜就離開 02/10 19:22
AsiaBin: 了 所以我跟我老公相信他是為了當我們的人類孩子才會這 02/10 19:22
AsiaBin: 麼匆忙離開 02/10 19:22
sarah810406: 推,我也好想她嗚嗚嗚 02/10 23:41
cindy107: 淚推,更要好好珍惜身邊的所有人事物,我也好想她QQ 02/12 04:27