看板 dog 關於我們 聯絡資訊
給原po : my condolences 原文吃光光, 因為要討論的跟原文沒有太大關係 看推文下面都說怎麼沒有做這個檢查, 怎麼沒有做那個檢查 其實未必是這位獸醫院素質的關係 有些時候是獸醫師無法控制的因素 (飼主/錢) 狗貓跟人不同, 無法表達自己哪裡不舒服 這時候獸醫只能依靠主人的觀察 但有時連主人也不是這麼清楚發生甚麼事 所以跟人類比起來, 動物的確更常有抽血檢查的需求 檢查範圍也會越多, 收費自然也會更多 如何決定要做哪些檢查? 動物or主人給的資訊越少, 可能性就越多, 需要做的檢查就越多 價格自然也更貴 當然大家都可以跟教學醫院或是較大型or較高端的獸醫院一樣照規矩走 有問題一進來就驗chem17 . Procyte . lyte4 . 四合一(如果沒有在做預防)... X光也拍, 超音波也掃 有胃腸問題加驗胰臟炎, 老貓就加驗proBNP or T4...等 治療還沒開始, 基本檢查大概就花個四五千元 有多少比例的飼主能夠接受這種"常規檢查"??? 所以在現場我們獸醫師常常碰到的情況是 [醫生, 我不想做這麼多檢查] 有可能是沒錢, 有可能是不想; 先入為主說"為什麼要做這個"的也有 (下面原po的回文就有這種情形) 那獸醫能怎麼做呢? 就是在有限的預算之下去判定哪些問題的可能性較高 然後優先做該部分的檢查 以我的看法, 這次檢查除了生化, 其他部分都還算能夠接受 (X光部分原po有提了) 只是剛好做出來的檢查都沒有找到原因 所以才有現在我們事後諸葛的空間 沒有驗肝腎等生化當然有點怪 但跟大家事後討論比起來 第一時間看到狗所做的診斷與判定及資源的多少還是更重要 而且原po所接受到的也非第一手訊息 所以這部分我持保留態度 這篇很有可能就是一般我們獸醫院常常碰到, 資源有限所反映出來的結果 就算該位獸醫師想留住院, 但很多獸醫院是無法負擔24小時看顧的! 這種HCT14.3的狗就算有輸血跟輸液, 多少人敢放他一隻晚上單獨住在獸醫院啊!!! 以這角度來說, 硬把狗留住院的才比較沒有醫德吧? 帶回家至少狗狗較習慣, 一有問題主人如果發現也還有機會送去急救 轉去24小時的獸醫院是解答, 但價格是否大家都能接受? 輸血就更大工程了, 光配對就一兩千, 狗血1cc算50元, 200cc就1萬 如果狗狗體重重一點, 200cc還不一定夠 還要把奔波的時間跟距離算在內 本case最明顯的問題是貧血, 我想大家都會同意 這種已經到有臨床症狀出來(?)的貧血, 的確需要馬上輸血以換取緩衝時間 但狗狗星期2出問題, 星期5就離開, 速度真的很快 真的蠻有可能就算輸血也無法改變事實的... 請原po節哀... ----------------------------------------------------------------------- 另外我會建議板主, 如果不是獸醫師, 盡量不要發這種近似於診斷的回文 因為就我看起來, 裡面很多是有些問題存在的... 大小焦為什麼不像? 焦蟲引發IMHA的可能性並不低 而且這麼貧血, 焦蟲就算不是排在可能性的第一名, 也會是第二名 我覺得你是因為結果出來不是才說不像 也沒有甚麼症狀太快的問題 臨床上常常都是狗狗明顯出問題時才會過來醫院的 血容比一驗大多都是低到要輸血, 這種叫"發現的慢", 而不是"病程快" 不過也不能苛責飼主太多 畢竟誰沒事會去獸醫院幫狗抽血還要花2000左右送去外面實驗室跑PCR等一周驗這個? 打針其實不太可能是EPO, 一個是貴, 一個是好幾周後才會有成效 如果覺得有IMHA可能會給類固醇, 或其實是給點營養劑或鐵劑都有可能 最重要的是, 如果主人決定不輸血, 獸醫除了開補血藥之外還能幹嘛??? 四合一如果沒有在預防, 艾利希體是會造成流鼻血的(當然以這case機會較低) 萊姆病(機率很低)剛開始也是會有類似重感冒症狀 邊蟲的確會有低血容比跟單核球增多的情況 心絲蟲部分如果沒預防的話就更不用說了, 對心血管系統是很大傷害 你說參考意義不大...我覺得以這case來說, 倒也不算是亂槍打鳥 後面說沒提到輸血的部分有點武斷, 不過主人回文說有, 所以這部分獸醫師是ok的 放狗回家原因上面有, 可能是主人不想轉院(太貴/太遠/不熟悉該間醫院...等) 但看飼主後面還有帶狗回去看, 我認為照顧問題應該是主要因素 有時真的不是我不收住院, 而是在主人不想去24小時動物醫院的情況下 帶回家真的比較好, 在醫院反正也沒人, 在家真的出事主人還有機會發現 以上, 請大家指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.169.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1514350750.A.966.html
alkuo: 所以我有問啊,發文者是不是親自帶狗去看病?禮拜三早上發 12/27 13:58
alkuo: 現嚴重貧血到禮拜五病逝超過48小時的時間。如果當場有安排 12/27 13:58
alkuo: 配對輸血,再怎樣當天下半天或周四應該都可以輸到血(很少 12/27 13:58
alkuo: 見的免疫系統問題導致配對困難就先不提了,如果是此狀況) 12/27 13:58
alkuo: ,如果是獸醫沒有意識到嚴重度沒有第一時間建議輸血,那責 12/27 13:59
alkuo: 任必須歸咎在這個醫師;如果輸血是帶去就診的人不願意進行 12/27 13:59
alkuo: ,那就沒什麼好討拍的了。 12/27 13:59
vanth: 原PO人也太好了 解釋了這麼一大堆XD 12/27 19:50
abbry: 這篇很棒 比在推文酸人的有善多了 12/27 21:53
abbry: 看狗版很久 覺得最近風情很怪 都剩一堆 12/27 21:54
abbry: 轉農場文章的文 12/27 21:55
ff7forever: 12/28 00:14
ff7forever: push 12/28 00:14
longya: 轉農場文那個不就專業秀簽名檔洗文ID 還有人蠢蠢的一天 12/28 08:48
longya: 到晚回他隨他起舞 12/28 08:48
baldeagle: 有人不認識教母喔? 12/28 09:06
longya: 這邊很多人不認識啊,只要標題有毛小孩三個字就好了XD 12/28 09:12
qza: 大推,臨床第一線光是血檢要做整套就不一定買單了,資源有限 12/28 09:22
soramoe: 我原PO 感謝Subaudition大大解說 關於X光那段可能我說的 12/28 20:47
soramoe: 讓人誤解 那是我爸生氣回我的 醫生要檢查X光 我爸不會說 12/28 20:48
soramoe: 不要的 幫他辦後事 我爸花了快1萬 不可能省那X光的錢 12/28 20:49
soramoe: 當然輸血...我就不敢說了 12/28 20:49
sorry, 我只是把些可能的情況列出來啦 當然也有一種可能性是跟你們沒有那麼熟, 平時醫院大部分客群也都喜歡"挑重點做" 長久下來就不會去主動提供全套的選項 (怕客人一聽要這麼多錢就跑掉) 我之前就被某位老闆念過 跟我說你說檢查要這麼多錢客人都被嚇跑了還要不要做生意 (攤手) 所以沒辦法, 後來我也是改成提供價格比較能夠負擔的選項為主 而不會全盤告知
soramoe: TO alkuo大大 我爸帶去的 12/28 21:03
soramoe: 我爸也不想讓他受苦 如果輸血救回來 可能也是病痛纏身 或 12/28 21:13
soramoe: 是需要一直輸血下去 這樣反而對他不好 12/28 21:14
soramoe: 這是事後聽到的 12/28 21:14
RocketJump: 看F版主寫的東西應該是有認識獸醫吧,民眾自己查資料 12/29 14:50
RocketJump: 應該沒辦法寫這麼詳細。我覺得內容問題不大,但就算是 12/29 14:52
RocketJump: 獸醫這種死無對證的狀況可能也是少評論比較好,畢竟無 12/29 14:54
RocketJump: 從證明起,可能也會有法律糾紛。我遇過幾次飼主拿以前 12/29 14:55
RocketJump: 資料來問動物怎麼死的看起來都是很恨前一家醫院的,但 12/29 14:57
RocketJump: 單憑血檢很難知道當時的狀況,飼主也不一定都說實話 12/29 14:57
as960625: 推推 12/29 22:33
lizking: 專業酸民酸王樣的在別版被桶一年,王樣營運也没影響, 01/02 03:07
lizking: 自己還被告。有仇應該要換別招了 01/02 03:07
lizking: 輸血費用不低,獸醫和人醫的考量在費用差別很大。 01/02 03:09
有無影響這事情見仁見智囉, 本來在台中要開的分院後來不開了, 這樣算不算影響? 至於你提到被告這件事...? 我想你對法律可能需要再多一點了解 說實話, 我也可以用這幾句去告你, 花點時間花點錢就好了 但是告的告不成? 這當然又是另一回事了 ※ 編輯: Subaudition (111.243.35.220), 01/06/2018 22:49:04