看板 dog 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪。 從去年12月21日至今,狗狗歷經約一個月的類固醇治療,由於血檢肝指數 從數十飆高到298,目前就診的家庭醫師,看三項蛋白質有兩項恢復到 正常值,白蛋白也恢復到2.0,原本的類固醇劑量吃了10天,期間又因為 細菌感染而發生膀胱炎血尿,所以家庭醫生決定將類固醇劑量減半, 搭配治療膀胱炎的消炎藥,繼續配合i/d low fat的飲食療法,然後開了 10天的藥度過春節,今天是回診驗血日。 結果真是讓我無語問蒼天,眼淚差點在醫生面前掉下來.... 膀胱超音波的結果還不錯,原本膀胱增厚+血塊的情況都消失,投藥效果 很不錯,再吃個幾天就能停藥了。 腸道還是發炎中,而且開始產生少許腹水,我們也跟醫生說對照去年的 照片,應該又有腹水出現,醫生說,看來類固醇的劑量沒辦法調降.... 血檢結果: 除了白血球總量大增以外,三項蛋白指數全降: TP 3.3 ALB 1.6 GLOB 1.7 白蛋白又降到當初剛開始吃藥時的1.6.....我這個春節照時間餵藥餵i/d, 也有給水煮雞胸肉補充,完全沒有吸收進去嗎..... 狗狗每天吃飯吃得 那麼開心,結果只是吞進去又拉軟便黑便拉出來......(淚) 更糟的是,類固醇降低了,肝指數ALT繼續攀升,從沒吃藥前的數十,增加 到吃藥後的296 U/L,再增加到今天的384 U/L。 醫生說,狗狗現在的情況必須至少將類固醇恢復到以前的量,但是她的 肝臟沒辦法負荷,所以三天就得回診追蹤一次,他覺得自己可能沒辦法 處理,建議我轉診到台大或恩孺,看看有沒有甚麼新的療法能治療.... 醫生還說貓對類固醇的耐受性比較高,所以肝指數不會惡化這麼快... 我聽到這裡真的不知道該怎麼辦....哪位醫生有治療過狗IBD的情況呢? 明明狗狗每天還是活力百倍的要我陪她玩撫摸她,總算處理掉膀胱炎的 血尿問題,IBD卻一直無法穩定下來,蛋白質一直無法提升,我到底要 找誰才能幫助她呢? 今天急忙打電話到台大和恩孺,台大是想掛免疫科權威的蘇醫師,但是 今天放假,恩孺則是想掛黃慧璧醫師(她還在恩孺看診嗎?),同樣是 已經過了時間。請問台大掛初診可以指定醫師嗎?可以電話掛號嗎? 希望有經驗的狗主人可以告知。 現下是家庭醫師先恢復以前的藥物與劑量三天份,如果我沒有掛到號, 下週二回去追蹤,我則是週一先去看過年前掛號的汎亞顏君如醫師... 長輩說,整天都為一隻狗忙來忙去.... 她陪了我11年,就跟我的小孩、我的心頭肉一樣,現在還這麼有精神 有活力,我怎麼可能就這樣完全不管她?只要有希望我都會去求診>< 想請問有沒有狗狗罹患IBD且控制良好的北部狗主人,可以建議能夠 處理這項疾病的醫院和醫師嗎?謝謝m()m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.112.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1549703364.A.15F.html
lizking: 可找配合醫院抽血送德州農工大學Tamu檢測腸胃道功能。 02/10 20:32
lizking: 然後病理切片確診。另外類固醇可切換成作用較局部的口 02/10 20:32
lizking: 服budesonide.較不會引起肝功能異常。 02/10 20:32
christsu: 謝謝!我是目前聽從汎亞顏醫師的指示,先恢復原本藥量 02/13 10:26
christsu: 看反應,兩天後約是服用一週左右再來看血檢結果 02/13 10:26
christsu: 但是顏醫師是說到目前為止這種療法的反應似乎都不好 02/13 10:26
christsu: 以前的醫生是說體重沒降數值有稍微正常就OK.... 02/13 10:27
christsu: 總之希望血檢結果會有好消息,現下是一些細菌感染疾病 02/13 10:28
christsu: 紛紛出現,過年前的膀胱炎、前幾天的眼睛腫泡 02/13 10:28
christsu: 還有今天突然出現的陰部黏膜物....(已結紮) 02/13 10:28
※ 編輯: christsu (1.169.92.10), 02/28/2019 13:37:00