看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Mimmature (Musicians Immature)》之銘言: : 原本是用伸縮牽繩 : 真的很方便 在人行道放短 在草地放長 : 還能隨時控制防止突發狀況 : 狗狗又能有很高的自由度 : 可是很多訓練師文章都說伸縮牽繩很糟糕 : 而且反應速度慢 : 一般牽繩才能收到狗狗從牽繩傳遞的各種資訊 是的沒錯 牽繩在使用的時候會是兩隻手同時使用 會保留煞車空間(一段繩子)和滑繩(需要狗減速) 這兩者都無法利用伸縮牽繩傳達這樣的訊號 而且繩子另一段是綁在狗身上的,所以狗對繩子的鬆緊遠比我們來得敏感, 伸縮牽繩光拉開就會需要一點拉力了,對我們來說可能只是一點,但對狗來說是有影響的(平衡、想用力拉) : 感覺就很像是賽車手說手排才能發揮車子性能 : 自排很傷車子 自排OOXX : 但其實一般人只想要用自排輕鬆開車 不懂車XD 以下是針對5m內牽繩,超過5m牽繩使用方式不同,也不太適合都市生活 : 目前使用長牽繩發現的缺點 : 1. 放短時會有一大坨在手上 這個沒錯,一隻手會有一圈圈的牽繩 : 2. 放長時難以收回 這個不對,因為你都會保持牽繩微鬆但是不會太鬆到無法即時反應的長度, 一隻手作為控制手,一隻手是負責拿多餘的繩子, 這個可能要圖示比較方便 : 3. 放長時有突發狀況無法即時反應 : 因為還有一長串在地板上 等拉回到收緊的程度 : 不該發生的都發生了 否,同上, 牽繩應保持在狗的膝蓋以上,避免絆倒狗也能夠即時反應 : 4. 放長時會拖地板繩子容易磨損 同上,不會垂地板所以沒有沒有磨損這件事 隨便找了影片,大致上都會保持在狗的背上 https://youtu.be/sEj7BOkd6E8
: 5m 以上的長牽繩除了訓練喚回 : 其他情況說實在還真想不到好用的地方 叫不回來但是又在大草坪想放繩很適合,人躺在樹下野餐狗綁著就好 或是訓練飛盤 放狗去河邊海邊游泳但不放心所以用牽繩綁在岸上樹就好了,有問題都可以直接拉回來 還有很多訓練都可以使用,但都市就還好,不適合平常散步 : 而且喚回伸縮牽繩也可以訓練 : 只要不鎖定長度就好 : 長牽繩唯一的優點跟一般牽繩一樣 : 就是放短時有最高的反應速度 : 要說伸縮牽繩長度不固定導致狗狗混亂 : 長牽繩也常常需要改變長度 : 要說伸縮牽繩狗狗爆衝急停容易受傷 : 長牽繩放長時狗狗爆衝結果也是一樣不是嗎? 下面有說明 : 這樣比較起來 : 伸縮牽繩沒有比較不好的地方 有 像是前面突然衝出車或是需要緊急拉回狗的時候 傳統牽繩:控繩那隻手緊急往後拉 伸縮牽繩:先按下卡榫變緊後往回拉 哪個速度比較快,反應時間比較短呢? : 對我來說 3m內使用一般牽繩 : 要讓狗狗自由跑使用伸縮牽繩 否,狗不知道繩子盡頭在哪, 用傳統牽繩你可以做滑繩提醒狗, 伸縮牽繩他只會衝衝衝然後突然到底勒緊, 整個身體被拉一下 : 就是最好的選項 : 長牽繩對我而言就是個手動回收的伸縮牽繩 : 結果手動回收的伸縮牽繩就很棒 : 自動回收的伸縮牽繩就很糟 : 實在不是很了解為什麼會有這種差異 因為你對牽繩的使用方式誤會大了 這兩者之前的差距絕對不只差在不用手動收繩 https://youtu.be/PwA9Ozc84zo
這個可以參考看看 牽繩的落點、收繩方式等都有(我的拿法跟影片不太一樣) 伸縮牽繩我也有用,那個繩子真的不適合拉,在快速放繩或是收繩的時候邊緣超利又粗糙, 至於價格,我是覺得傳統長牽比較貴啦(符合邊緣不銳利、要能夠快速在手上滑動不受傷、夠輕) ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.82.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1551411793.A.EBD.html
hammondchang: 推這篇,我用6m,還有條10m~(島輝麻路過)03/01 17:40
hammondchang: 謝謝您貼的影片,很清楚!我也是這樣操作的~03/01 17:41
居然是島輝麻>\\\\\< 我是妮妮粉!!! 真的很好用,但我家環境比較雜,所以我都用3m的, 真的被推坑到Haqihana世界了XD
kerinacloud: 推03/01 17:42
hammondchang: (跟你揮手)偶爾上來看一下沒想到看到這麼好的討論~03/01 21:15
hammondchang: 一般街道散步我覺得能用到3m已經很棒了!03/01 21:16
謝謝稱讚 <3
whoisanky: 我也用過長牽繩,03/02 00:35
whoisanky: 一手抓多餘的,一手抓固定長度,03/02 00:35
whoisanky: 並不會有來不及拉回來的狀況,03/02 00:35
whoisanky: 只是需要專注於路況隨時調整長度,03/02 00:35
whoisanky: 對於低頭族飼主、懶人是個困境,03/02 00:35
whoisanky: 另外在都市密度高下也多是拉短繩,03/02 00:35
whoisanky: 確實長牽繩的優勢越來越少,03/02 00:35
whoisanky: 不然像是去一些河岸、遇到階梯等等,03/02 00:35
whoisanky: 狗狗快速跳過時,人不用跟著跑,03/02 00:35
whoisanky: 可以透過放繩而慢慢的走過去。03/02 00:35
whoisanky: 自從被路人飼主的伸縮牽繩割破小腿,03/02 00:37
whoisanky: 我就認為細繩型的伸縮牽繩很可怕,03/02 00:37
whoisanky: 搭配上多的是控制不了自己的狗、 03/02 00:37
whoisanky: 看不懂狗要暴衝而抓緊預防的飼主,03/02 00:37
whoisanky: 加速度加上摩擦真的能讓人皮開肉綻,03/02 00:37
whoisanky: 如果不買寬帶型的,那最好不要用,03/02 00:37
whoisanky: 我現在看到都躲遠遠的,怕。03/02 00:37
我之前買過帶狀的伸縮牽繩,結果真的遇到需要緊急抓住繩子的時候手超痛Orz 索狀的肯定更可怕 ※ 編輯: Piaok (36.227.82.228), 03/02/2019 14:13:07
whoisanky: https://i.imgur.com/COmGOrT.jpg 細繩還不見得止滑力 03/02 14:32
whoisanky: 夠拉回來 03/02 14:32
whoisanky: 能喚回都已經是爆衝完了 03/02 14:35
whoisanky: 暴衝當下只能把手把往後拉 再用另一隻手把繩子拉回來 03/02 14:35
whoisanky: 要是往馬路衝 扯回的那一刻繩子或塑膠卡榫斷了 就GG了 03/02 14:35
whoisanky: 還記得那次皮開肉綻 飼主自己都不敢把手伸進來抓細繩zz 03/02 14:38
whoisanky: z 03/02 14:38
whoisanky: 我一直想到幽靈船第一幕 鋼絲線把所有人斷頭的畫面XD 03/02 14:39
whoisanky: 我寧可路上都是腦殘開不了的車子,也不要讓腦殘能開車 03/02 14:40
whoisanky: 上路 03/02 14:40
whysyou: https://i.imgur.com/SOh9lKi.jpg 拿習慣縮短時這樣 03/03 18:40
whysyou: 手上就不會一坨惹 03/03 18:40
whysyou: 咦我畫的比較像五尺以上的 3尺應該垂一圈就夠了 03/03 18:42
rain0315: 索狀繩遇到暴衝速度快的狗,感覺手會斷掉…… 03/03 23:22