看板 dog 關於我們 聯絡資訊
一直以來都有透過ptt得到很有用的資訊,所以希望在還沒忘記之前能分享熱騰騰的資訊 做為回饋。 之前寫過的文章有老狗乳腺腫瘤開刀和犬糖尿病及胰臟炎。都是同一隻狗狗。 犬種:米格魯 性別:母 年紀:約13-14歲 先確診糖尿病後才乳腺腫瘤開刀,然後得胰臟炎。 最近想幫牠開刀眼睛,所以做了初步的評估,也得到很多更細微的資訊。(醫生說了很多 ,我無法全部記起來,可是應該可以幫助大家更了解白內障手術。) 白內障的基本資訊網路都有,所以我不會再重複。請大家自己搜尋。 寵物眼睛專科(資料來源:ptt網友tp106) 大安區:遠見、常明 中永和:王朋 汐止:智遇 我選擇帶狗狗在遠見看診,因為我怕牠需要全套檢查。實際做了檢查,我認為這應該只是 看狗狗眼睛的健康程度(或是白內障程度)而已。然後,我家的狗狗沒有做到全套。 以下是我家狗狗今天檢查的項目: 1. 揮手測試眼睛反應 狗狗沒有反應 2. 光照測試 狗狗有反應 3. 淚液量檢查 醫生說糖尿病的狗容易有乾眼症。 https://i.imgur.com/QIYuCAx.jpg
醫生會把試紙放到眼睛裡吸淚液,我忘記數值多少的區間是正常的,我只記得我家狗狗數 值是19,醫生說正常。 4. 眼壓測量 會拿一支長的很像耳溫槍的儀器,貼在狗狗的角膜上測試。 (醫生有幫狗狗點眼部麻醉,是在做眼壓測量的時候跟我說的,但我想應該在淚液量檢查 就點了。) 5. 散瞳檢查 第一次點的散瞳劑,我家狗狗反應很小,後來點了長效型的散瞳劑(瞳孔放大會維持3-5 天)。 如果散瞳劑對狗狗瞳孔反應很小會影響開刀。(原本可以在1公分的圓裡面操作儀器,變 成只能在0.5公分的圓操作儀器的意思。)*公分數只是舉例 https://i.imgur.com/j3orBc6.jpg
正常瞳孔 https://i.imgur.com/H1TDMwm.jpg
點了散瞳劑的瞳孔 我家狗狗眼睛裡面有一些看起來像雜質的黑線或黑點,那個是顯示牠眼睛曾經發炎(還是 受傷?)後來好了。 6. 傷口測試 點一瓶黃色的藥水,然後看看狗狗眼睛有沒有綠色部分,有的話表示狗狗的眼睛有傷口。 以上是我記得的有測試的部分,如果還有想起來什麼,我再補充。 然後,我家狗狗白內障時間已經很久了,是最後一期過成熟期,這時期的水晶體已經溶解 和鈣化。溶解和鈣化會容易引起狗狗的眼睛發炎。(很幸運地我家狗狗眼睛目前還算健康 ) 目前最新的白內障手術是超音波晶體乳化儀及傳統白內障囊外摘除法。 超音波晶體乳化儀是小切口,術後復原期約為1個月。傳統白內障囊外摘除法是大切口, 術後復原期約為2-3個月。 超音波晶體乳化儀是將水晶體弄碎,然後吸出來。如果水晶體過硬,無法弄碎,就必須要 使用大切口的方式將水晶體整顆拉出。 有一個可能是,水晶體如果掉到玻璃體裡面,那就無法取出(因為醫生看不到在哪,硬撈 容易傷到視網膜)。但是狗狗還是一樣能看見,因為已經沒有水晶體擋住視線了。只是掉 進去玻璃體的水晶體可能會磨損視網膜造成發炎現象。 然後,水晶體是由晶狀體懸韌帶懸吊在前房和玻璃體中間,如果開刀時發現懸韌帶會晃, 只能大切口手術。(所以也要看懸韌帶的健康程度來決定使用大還是小切口) 還有解釋青光眼怎麼引發和虹膜與水晶體沾黏的情況,但真的好多,我忘記了... 接下來是費用的部分: 全套檢查是2700 淚液量檢查 300 眼壓測量及散瞳檢查 600 初診眼內基礎檢查 400 有開一罐點眼劑(消炎藥AC)400 因為我家狗狗對光蠻有反應的,我對牠術後能不能看見有很高的期待(雖然牠已經過成熟 期了),所以會先做一個視網膜電波圖檢查,看看眼睛恢復的指數高不高。 視網膜電波圖費用是9000-12000 ,如果不介意狗狗白內障手術之後是否能看見,可以略 過這個檢查。 然後,白內障手術費用是39000-42000/單眼。人工水晶體是10000/單眼。 以上是我帶狗狗初次就診的分享,後續我會再回來更新,希望透過分享讓大家對犬白內障 手術有更多的了解。 更新:我的狗狗3/16去當小天使了,所以無法更新後續了(哭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.213.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1551646503.A.A10.html
christsu: 乾眼症的數值:15以上算正常03/04 08:38
christsu: 眼睛正常的老狗,經獸醫檢查後,可以依獸醫指示開始點03/04 08:38
christsu: 一些人工淚液作補充,我是選擇人用的信東單支人工淚液03/04 08:39
christsu: 沒有防腐劑且成分較為單純,我自己也有在用03/04 08:39
tatasui: 感謝分享03/04 13:16
※ 編輯: ND19219982 (101.136.11.30), 03/04/2019 15:01:42
christsu: 啊那個測量乾眼狀況的淚液量檢查,就是將試紙放在03/04 16:18
christsu: 狗狗眼睛上1分鐘進行量測的檢查,應該是看狗狗情況 03/04 16:18
christsu: 我家狗狗在主人不在時穩定性會提高(膽小所致),所以03/04 16:18
christsu: 眼科醫師沒有麻醉就直接放試紙而檢查完畢(我家狗狗的情03/04 16:19
christsu: 況也無法進行麻醉) 03/04 16:19
christsu: 我好像看錯試驗了,抱歉寫錯了>< 請幫忙刪掉留言,謝謝03/04 16:20
對哦,是放試紙在眼睛測量淚液量啊~謝謝你提供更正確的資訊~
leafpin: 詳細!03/04 22:50
tp106: 樓樓上沒錯,15以上正常的03/05 03:03
※ 編輯: ND19219982 (101.136.13.75), 03/09/2019 01:43:26 ※ 編輯: ND19219982 (101.136.32.194), 03/17/2019 03:39:12