看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《christsu (christine)》之銘言: : 今天急忙打電話到台大和恩孺,台大是想掛免疫科權威的蘇醫師,但是 : 今天放假,恩孺則是想掛黃慧璧醫師(她還在恩孺看診嗎?),同樣是 : 已經過了時間。請問台大掛初診可以指定醫師嗎?可以電話掛號嗎? : 希望有經驗的狗主人可以告知。 : 現下是家庭醫師先恢復以前的藥物與劑量三天份,如果我沒有掛到號, : 下週二回去追蹤,我則是週一先去看過年前掛號的汎亞顏君如醫師... : 長輩說,整天都為一隻狗忙來忙去.... : 她陪了我11年,就跟我的小孩、我的心頭肉一樣,現在還這麼有精神 : 有活力,我怎麼可能就這樣完全不管她?只要有希望我都會去求診>< : 想請問有沒有狗狗罹患IBD且控制良好的北部狗主人,可以建議能夠 : 處理這項疾病的醫院和醫師嗎?謝謝m()m 我媽的狗是給恩孺黃慧璧醫師看 當初在桃園有名P診所誤診許久沒起色 黃醫師翻閱血檢紀錄,直指白蛋白數字都不漂亮甚至危險 現場再做血檢尿檢和腹超 白蛋白太低 ALB 1.1 g/dl,隨時可能血栓 腹水在這種情況抽掉會連帶流失白蛋白 於是轉到明誠輸血漿、打類固醇、打利尿劑 原本P診所說很多寄生蟲殺不完所以一直給藥殺蟲 黃醫師:免疫力低,當然什麼蟲都會冒出來! 就沒再往寄生蟲方向給藥 黃醫生建議給「過去吃了確定沒狀況的食物」 所以吃了好久的雞肉飯 也吃了很久的類固醇+抗生素+纖維+收斂劑+倍補血 白蛋白回復的速度慢,ALB 2.4、2.6,類固醇給藥到極限還上不到3 黃醫師說主要災區在大腸,復原較快 主要災區在小腸,會復原的比較慢 一度也要出動免疫抑制劑 本來以為跟多數患者一樣得終身服藥控制 但很幸運的,不到一年的時間,停藥了 除了幸運也不知道能說什麼 畢竟這種病連平均壽命多長都說不準 黃醫師那邊很多IBD患者,經驗相對豐富 缺點大概是收費較高以及不給處方箋 這個病容易受變天影響 雖然說現在停藥了,但也要隨時留意 醫生交代只要連續拉兩天,就要立刻回診 日常部分的醫囑:(僅供參考) 白天遛狗,晚上冷就少出門 維持微胖體態 多數狗都有膽囊淤積問題不用吃藥 但消化道疾病的狗就要處理,因為會連帶影響 飲食避開太油的部位,不好消化 避開偏寒的食材,例如白菜 嘗試食物要一次加一種,建立確定穩妥的菜單 以我媽的狗來說 雞肉白飯ok,加點魚,依然ok,換豬肉(低敏食材)~ 若便況不好,立刻拿掉新食材 生病初期的飲食(左)QQ 留言有其他病友分享 http://0rz.tw/WP9cW 至於發病徵兆 原本是頗挑食的狗,飲水量也讓人費心 生病後活像餓死鬼狂吃狂喝,體重卻一直掉狂腹瀉 如果沒有換醫院 大概就是一直腹瀉消瘦到某天突然倒下也還不知道病因... 發病前也曾驗出肝指數過高吃了好一陣子肝藥不見好 事後跟黃醫師討論才知道 肝指數高未必也是肝的問題,以我家狗狀況來看是消化道導致 現在IBD療程告一段落 肝指數完全正常 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.126.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1552413696.A.B3C.html
Piaok: 其實很好奇長期吃雞肉飯這種單一食物血檢會有其他異常嗎? 03/13 09:12
Piaok: 還是有搭配飼料呢?因為很多營養元素來自內臟等處,吃鮮食 03/13 09:12
Piaok: 需要吃內臟、鈣粉等等,好奇如果長期沒吃到這些會有什麼異 03/13 09:14
Piaok: 常 03/13 09:14
雞肉、白飯、鯛魚、豬肉、地瓜、地瓜葉 過去一年就只吃上述 飼料沒多久就撤掉沒給了(初期搭配給是怕熱量不足) 沒有蛋殼粉、沒有內臟、沒有保健食品,把鮮食書說的什麼均衡全都拋諸腦後 血檢完全正常 病況穩定後 醫生說可以慢慢增加食材變化,讓養分來源更多 建議把時蔬加進去、換其他種類肉.. 但也沒提到鈣磷比等等 這件事給我衝擊滿大的 我現在對別的狗飲食但求新鮮,不像過去講究 依然定期血檢,也有機會及時調整
christsu: 我家的就是小腸發炎,再加上對類固醇太敏感,只好出動 03/13 12:58
christsu: 免疫抑制劑,但是現在已經都沒有水稀便了,就只是成條 03/13 12:58
christsu: 軟硬便的差別。狗狗不挑食啥都好吃(你想連消化酵素都 03/13 12:59
christsu: 能自己舔光光,倍補血+胃乳超愛吃=_=),但是沒辦法吃 03/13 12:59
christsu: 太多鮮食(消化慢會卡在胃裡),所以我會搭配處方飼料 03/13 13:00
christsu: IBD的狗狗首要之務就是要攝取到蛋白質+維持體力,不然 03/13 13:07
christsu: 蛋白質一直降很容易引發敗血症+各種感染而死亡 03/13 13:07
christsu: 雞肉飯有雞肉(蛋白質+B12)、碳水化合物(熱量來源) 03/13 13:08
christsu: 只要狗狗沒有其他臟器的大毛病,一直吃能吸收到蛋白質 03/13 13:09
christsu: 跟熱量應該就沒問題 03/13 13:10
※ 編輯: rikoC (111.241.146.210), 03/13/2019 15:08:01
Piaok: 看來狗果然是生命堅強的生物(?)XD 03/13 17:08