看板 dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jessica31332 (tonff)》之銘言: : 大家好,我是一位已經在這段疫情期間瘋狂看了熊爸影片,以及各路中途媽媽們所發的 : 養狗文章,也詢問過身邊養狗朋友們的意見但卻沒辦法下定決心的苦主 : 從小就非常喜歡狗,也一直都很想養 : 以前去宜蘭看奶奶,奶奶家就是養黑色土狗(或米克斯?)每次都很期待要去宜蘭跟狗 : ,而不是看奶奶XD : 現在目前跟男友住在小套房(自己的房子)約莫11-12坪 : 疫情期間,搭配公司的WFH,每天在家上班,又興起了想要養一個毛小孩的念頭 : 但是因為從來沒養過狗,也不敢隨便就把毛孩認養回來,想審慎評估後再決定,但我每 : 都在天人交戰,今天決定養;明天又會想說先緩緩... : 因此來狗版想請各位前輩指點迷津 : 若各位是我,會做怎麼樣的決定呢?(我知道大家最終只能參考,就是想聽聽不同的聲 : ) : ———以下為基本自介——— : 1.年齡:26 養狗的15-20年內, 可能會遇到懷孕生子、或變單薪家庭 有可能還是得帶著毛孩搬到大一點的地方家(可寵屋超難找,買公寓不便宜) 妳的小孩對毛髮會嚴重過敏,氣喘皮膚過敏,得長期吃藥 毛孩可能不親小孩會攻擊小孩,但沒時間跟金錢請訓練師, 長輩對毛孩不友善,天天逼你送養 這類非常麻煩的壓力 : 2.職業:穩定科技業 有外派可能嗎?平常加班會頻繁嗎? : 3.無養狗經歷 : 4.居住環境:11-12坪,偏小,沒什麼位置額外放狗狗的小窩、狗狗尿墊 如果沒辦法放窩,那他睡?地板? 或是跟妳睡床? 躺地板濕氣重,容易造成皮膚病, 看診吃藥每次上千元, 治好一次後可能會不時反覆發生, 真的會蠻心累的 睡床的話,寵物在外難免沾染髒污灰塵 即便定期滴藥,偶有跳蚤壁蝨 毛髮也會沾附床上不易清潔 看妳跟另一半有沒有潔癖,不然妳會滿痛苦的 如果沒有的話那就還好一點 如果沒辦法放尿墊, 大雨天或颱風天或總有不方便出門的時候, 或兩人都剛好要加班,沒人能儘早回去, 狗狗要在哪排泄呢?廁所?陽台? 無論是定點或是尿盆, 飼主都得花時間教導寵物, 教不會就是每天瘋狂擦地以及風雨無阻出門 (雨天出門很痛苦的,回家清理很累) 如果上班期間都關廁所或籠子直到下班 可能讓牠因此變得越來越焦慮 若是會憋尿不上亦不是好事, 長期可能會讓狗兒身體出問題。 : 5.居住環境隔音普通,有時候會聽見隔壁關門的聲音,怕這樣會引起狗狗吠叫;本身非 : 淺眠,很怕半夜狗狗突然吠叫導致睡眠不足 是很可能,開關門、門鈴都可能引起狗狗吠叫 尤其是天性敏感的狗,減敏不一定有明顯成效, 鄰居不一定能忍耐妳的訓練時間, 或甚至遇到惡鄰居,本身討厭狗, 故意找你的麻煩,故意惡意惹狗叫, 嫌你家很臭,嫌你家狗毛害他過敏, 嫌電梯被你家狗弄臭,嫌你家狗爪子走路吵人不能睡覺, 每天來敲門貼紙條抱怨,找總幹事/房東來施壓, 什麼有的沒的問題都推到你家的狗害的, 或甚至貼一堆公告暗指養狗人不檢點, 妳睡眠不良已經讓妳身心俱疲, 這些人的打壓讓買房的你們更為頭大。 (以上打壓通通是飼主們遇過的經歷, 狗越大隻越容易被針對) : 6.日常作息:早上八點多出門,晚上八點到家,開始準備晚餐,通常吃完都已九點多 : 跟男友討論,男友是不建議養,但如果我真的要,會尊重我但養的前提是我必須為日常 : 顧者,他只會在偶爾的情況下支援。 : 因為公司距離家裡太遠,所以我常常回家都已經八點,弄一弄最快可以溜狗的時間絕對 : 在九十點甚至更晚,然後溜完回來馬上就要休息。 : (WFH目前無此困擾) 如果你養狗,生活作息必須兼顧到狗的需求, 假設八點半要出門上班, 那八點左右要到家整理, 所以抓七點或七點半要出門, 再往前抓半個小時,妳起床餵飯跟梳洗, 所以妳大概,六點半到七點要起床。 從星期一到星期日,沒有假日沒有連假, 沒有什麼晚上熬夜,隔天可以睡到自然醒, 如果沒換工作,大概就是這樣過。 晚上回家已經八點, 毛孩如果沒有(或是不肯)在家排泄, 憋屎尿的時間已經太長, 建議是盡快餵飯,直接帶毛孩出去散步, 大概九點以後,妳才「可能擁有自己的時間」。 時間晚了,妳可能沒餐廳可以買飯,也沒力氣煮飯, 妳得重頭調整你的飲食時間, 比如變成在公司先吃點心, 或是散步時在路邊吃過/買好晚餐再回家, 妳沒有時間跟體力下班後去健身房運動, 沒有辦法跟朋友約吃晚餐(吃消夜熬夜的隔天會很後悔), 家事還沒做完,衣服還沒洗,地板一堆毛, 毛孩可能體力還很好,還想跟妳玩玩具在旁邊鬧,妳得再陪陪他玩,不然他就會去破壞妳 的家具們。 妳還要洗澡跟保養,最後剩下的時間妳滑滑手機看看PTT回個line就差不多了該睡了, 明日一樣還得早起遛狗,如果熬夜只會讓自己痛苦。 (春宵一刻請預約週末,不然隔天早上會很痛苦。) 祈禱自己不能生病,不能有意外, 不會生理痛、頸肩痠痛、腰酸背痛…等等, 讓妳出門散步時苦不堪言, 希望妳不愛出國旅行,因為會變得困難, 妳的毛孩可能有分離焦慮,可能會攻擊陌生人與陌生狗, 你的家人可能只肯幫妳顧兩三天, 寵物旅館不一定肯收(而且費用高昂), 環境改變可能對毛孩產生一些新的行為問題,或加強它的焦慮反應。 (下面的狀況可能要等解禁以後再來擔心。) 有了毛孩之後的週末有了門禁, 如果下午會帶毛孩出門, 那可以跟朋友約會的時間就剩下中午時段, 最多混到下班時間還是得回家放飯散步, 朋友的續攤永遠沒辦法參加 帶毛孩出門後,發現寵物友善餐廳何其少, 經過許多店家想順手買些東西,抱歉帶狗不能進入,請回家後再來, 以前可以找便宜優質民宿跟男友輕旅行, 現在發現帶毛孩後住宿又貴又難找, 如果沒自己開車,大眾運輸有它的限制, 攔計程車可能遇到半小時沒人要接, 以後再加上一個小孩,行程規劃會需要更多心思。 此外 當妳身心俱疲,但另一半也很疲倦, 不肯幫妳分擔寵物的事情時, 妳會不會因此跟他產生紛爭呢? 「幫我一下會怎麼樣嗎?」 「我也很累啊狗是妳要養的吧別老是丟給別人」 「你為什麼要這樣做啊我不是告訴你要那樣做?」 「不爽妳自己來做啊我就只能做到這樣啦」 兩個人對於照顧寵物的觀念遭遇衝突, 這樣的狀況難免會遇到, 殘酷的狀況是兩人可能因某情況而分離, 是否已經做好能夠面對紛爭, 在萬一的情況下單獨扛起一切了呢? 我只能盡量先寫一些出來, 妳可以先想想答案放在心裡。 : 如上為我目前想到的,我其實原本打算是等換到大一點房子再養,但又一直被各路狗狗 : 愛的文章燒到,好想要陪他們一起度過他們的一輩子......剛好現在WFH有時間可議先 : 練他們... : 面對如此兩難的我,希望聽聽各位前輩的意見,謝謝! 嬰兒在外面笑起來都超可愛的, 但只有他們的父母知道在家哭鬧時會把人逼到想撞牆, 養狗就跟養小孩沒兩樣, 有可愛的地方,卻也有很多麻煩的要死的地方, 即便不考慮$$$$$$$$的開銷, 妳可能需要犧牲比妳想像中更多的自我, 破壞妳現在有點乏味但還算悠閒的生活, 加上妳目前的環境下, 養狗可能會遇到的瓶頸有點多, 我是覺得妳可以考慮以其他方式享受寵物的可愛, 比如六日去當收容所志工, 或去狗公園玩別人的寵物也是不錯的選擇。 當然如果妳願意為了配合毛孩調整現有生活, 有信心面對未來未知的挑戰與壓力, 維持毛孩與妳相處時能永保開心笑容, (不快樂的狗狗一點都不可愛的) 那我絕對很樂見妳認養毛孩回家疼愛的喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.212.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1622014199.A.796.html
Nasta: 如果是針對掉毛,有的狗是不掉毛的。 05/26 15:37
Nasta: 至於照顧,最好有保姆人選,萬一有事有人可以替手 05/26 15:38
Szmanda: 推這篇,字字血淚 05/26 15:50
a12345678846: 這篇中肯 05/26 16:03
zss40401: 我特地登入推這篇神級勸退文 05/26 16:12
sararara: 血淚史啊 我家的狗最近莫名其妙堅持凌晨四點要出門散步Q 05/26 16:12
sararara: Q 05/26 16:12
marsonele: 我就狗狗短毛 也超會噴毛 靠掃地機器人 05/26 16:25
charlenne: 中肯推,就算是自有屋也不能選擇鄰居啊 05/26 17:42
cashko: 雖然很愛自家毛孩,但養狗真的生活都要配合 05/26 17:54
jessica31332: 真的是神級勸退文....謝謝w大,我會認真思考,短期 05/26 17:58
jessica31332: 應該是不用想了...先把環境level up再來想後面的事. 05/26 17:58
jessica31332: ..順便把這邊裱框每想養一次的時候就拿出來拜讀! 05/26 17:58
cashko: 我覺得原原po可以不用急,等環境更適合再養 05/26 18:08
cashko: 以我來講沒有潔癖所以還好,但隨著年紀漸長,狗狗醫藥費 05/26 18:12
cashko: 往往也很昂貴要考量進去,除了金錢也要更多心力陪伴照顧, 05/26 18:12
cashko: 還會擔心 05/26 18:12
sanron: 推中肯回文 05/26 18:35
kenton1234: 養狗真的要想清楚,因為我跟我女友都是愛狗的人,但是 05/26 19:28
kenton1234: 有時候下班之後回家看到家裡被破壞真的會想死。曾經因 05/26 19:28
kenton1234: 為清理的問題吵到差點分手,但現在已經看破了。 05/26 19:28
kenton1234: 反正清一清就乾淨了,這樣想會比較快樂 05/26 19:28
pajama66: 推推 05/26 19:29
eogjds: 推 05/26 21:16
Nasta: 推 05/26 21:34
jurassic: 大推這篇,字字血淚 05/26 21:49
iris052735: 曾經養狗也沒想這麼多, 05/26 22:17
iris052735: 但養了才知道跟養小孩一樣需要花這麼多的時間去照顧, 05/26 22:17
iris052735: 過了一段完全不一樣的人生! 05/26 22:17
iris052735: 但如果有做好這些準備,好好陪伴狗狗, 05/26 22:17
iris052735: 有狗狗的陪伴真的非常非常幸福。而且教會我無私的愛。 05/26 22:17
Piaok: 聽到家人說你的狗大便了 你的狗尿尿了 真的會火大XD 05/26 23:22
CooperChao: 寫得超好的,養狗真的不是一件簡單的事情 05/26 23:33
Nasta: 養狗很幸福。不過我家有許多人一起照顧牠。 05/27 00:04
mieki: 推!要想清楚,了解自己條件是否可以滿足養狗需要才做下一 05/27 00:11
mieki: 步,不然對你對狗都不好 05/27 00:11
vlee66: 推這篇 05/27 00:23
vivi0527: 講得很好推,不管養什麼寵物都該來看這篇 05/27 00:53
doju0624: 狗狗給了我們永遠的愛(而且唯一) 我們也要給它這些 05/27 01:06
doju0624: 很公平 05/27 01:06
nisi0773: 神級文 推一下 感同身受 05/27 01:24
jt912129: 淚推 05/27 01:39
happyfunny: 養狗需要磨了很多年才養成習慣 05/27 07:03
coldtoby: 推這篇!況且習慣養成穩定都需要長時間 而且狗也是生物 05/27 08:04
coldtoby: 有感情有脾氣 真的很想說 不是什麼領養遇到天使犬之後 05/27 08:04
coldtoby: 就不會因為變數性情歪掉 性格脾氣也是會因為生活環境改 05/27 08:04
coldtoby: 變 難不成穩定的狗就能委屈在不適合的環境中嗎? 05/27 08:04
kerinacloud: 實際到不行XDDD字字血淚 05/27 09:55
a61156114: 真的要養這個房間大小也只能養約克夏,馬爾這種小型犬 05/27 10:54
clot12310: 推 無法睡到自然醒 早上五六點狗狗肚子餓要起來放飯 下 05/27 15:55
clot12310: 班很累還是要陪他玩 弄完狗狗的飯才輪到自己要吃甚麼 05/27 15:55
clot12310: 而且是整年全年無休 05/27 15:55
mitypig: 當初如果看到這篇我就不會養了XD但現在甘之如飴~ 05/27 22:02
cashko: 養狗很辛苦,但因為愛他所以無怨無悔,不會後悔養狗,謝 05/27 22:10
cashko: 謝他來到我生命中,但是會後悔自己沒做好更多準備跟給他 05/27 22:10
cashko: 更好的 05/27 22:10
gjiiiiii: 血淚真實面不知道不行 但應該沒那麼雖吧~~XD 05/28 11:11
whoisanky: 很難說 我住的社區住了快十年 前幾年都沒事 某一天跟某 05/28 19:24
whoisanky: 個太太搭同一班電梯 她就開始投訴管委會說我們家狗又 05/28 19:24
whoisanky: 臭又吵 說狗毛到處飛讓她過敏 跟管委會吵鬧了一陣子 05/28 19:24
whoisanky: 還好是管委會跟我也是認識有幫忙擋 另外一個米克斯飼主 05/28 19:29
whoisanky: 則被房東給趕走了 05/28 19:29
hsf0318: 推跟家人吵架那邊。我就是不太想幫忙弄狗狗大便餵飼料那 05/30 14:31
hsf0318: 種人 原本我以為我可以接受跟狗一起生活 所以同意太太養 05/30 14:31
hsf0318: 狗 而且我也覺得狗可愛 但是養了以後才發現我根本沒那麼 05/30 14:31
hsf0318: 喜歡狗 但是都養下去了 而且太太很開心 那就讓他繼續養 05/30 14:31
hsf0318: 可是也發現我自己根本不想幫狗狗弄東西 搞得家裡常常因 05/30 14:31
hsf0318: 為狗的事情吵架 像是我只要碰到狗就去洗手 因為內心覺得 05/30 14:31
hsf0318: 狗是髒的 碰到就要清潔 然後天氣關係 我覺得給他吹電扇就 05/30 14:31
hsf0318: 好 冷氣給他吹很浪費等等 這樣也會被太太罵 現在狗要七八 05/30 14:31
hsf0318: 個月大了 還要想辦法搞好他的輕度分離焦慮 實在惱怒 反 05/30 14:31
hsf0318: 正對我來說 我一直覺得只是協助太太養 有幫忙弄就好 我也 05/30 14:31
hsf0318: 不會特別想陪他玩 浪費我的時間 除非太太沒時間跟他玩 05/30 14:31
hsf0318: 我才會幫忙跟他玩個幾分鐘這樣 養寵物真的也是考驗跟對 05/30 14:31
hsf0318: 方的關係 希望原po有聽進這篇文的建議 05/30 14:31
robots: 血淚勸退文...但怕會有反效果,會更堅定原原po 的意願,養 06/02 13:42
robots: 狗需要空間,目前原po就不一定適合,有的時候人養狗,狗也 06/02 13:42
robots: 養人! 06/02 13:42
nana1104: 超級中肯寫實 06/27 19:45
IMADOLL: 大推 養狗一定要想清楚 07/09 01:53
IMADOLL: 真的就是小孩子一樣 沒事就要吵你叫你陪他玩 07/09 01:53