看板 dog 關於我們 聯絡資訊
前情提要: 家中有兩隻瑪爾濟斯,一隻12歲一隻7歲 一直在家附近的獸醫看診(非專科) 年輕的那隻狗狗容易喘,被醫生判定為心臟病,吃了半年心臟藥物 後來為了幫老狗狗治療庫欣氏而換醫院後 被新診所的醫生介紹去心臟專科檢查 他覺得老狗狗才是有心臟病,並希望檢查越快越好 非常感謝那位醫生建言Q_Q 心臟專科的檢查結果是老狗狗B2、年輕狗狗A(會喘只是因為過胖) 白白讓他吃了幾個月的心臟藥物...很自責,還好沒出問題QQ 接下來就是照顧心臟病老狗狗的過程 「病程」 7月初 - 診斷心臟病B2,吃藥穩定控制 9月初 - 突然的氣壓或氣溫變化,狗狗坐立不安咳不停,送醫後確定肺積水 9月中 - 積水解決後數日無食慾、精神整日昏睡 再次送醫,驗血結果腎指數爆發,打了數日皮下指數穩定 「飲食」 目前是處方飼料與鮮食交互吃 皇家RSD14腎配方飼料 - 接受度還不錯! 皇家ER22W 早期腎配方濕糧 - 很喜歡吃,雖然有點貴XD 法米納腎臟處方主食罐 - 經常開了一罐但吃幾口就不要了 鮮食 - 豬里肌肉末、川燙後切碎的高麗菜與紅蘿蔔無油拌炒 「保健食品」 每天吃:魚油、心有力、益生菌 視情況:皇家ICU營養液、維克營養膏(之前無食慾時為了維持能量) 鉀寶 「生活與環境」 醫生不建議外出 但精神狀況不錯的時還是會在樓下公園遛5~10分鐘 只在嗅聞跟上廁所時放下走,其餘時間抱著或推車 天熱時幾乎24小時吹冷氣、現在天涼圍圍巾、減少室內外溫差 不再洗澡只擦澡(但會去醫院擠肛門腺跟剪指甲) 「喂藥」 這隻狗太兇XD 一天基本上需要餵藥3次 3次都用針筒餵食會爆怒激動,其中一次改用零食誘騙吃藥 如果家中也是地瓜泥等方法無效的狗狗可以試用這款零食 骰子牛可以撕成一片片,把膠囊包起來(但膠囊太大就不好包) https://i.imgur.com/laztjTJ.jpg
「其他」 雖然生了不適合激動的病,但他偏偏是隻焦慮狗 只要家人出去就焦慮不安,也對外面的狗叫人聲敏感 做了一些功課,目前也在嘗試CBD oil 希望能讓他過得舒心、放鬆好眠 7月初到現在不過近四個月,心情卻像雲霄飛車 很感謝板上與臉書社團有很多經驗分享 我也還需要繼續學習QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.136.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1635440426.A.211.html
lynnnnnm: 加油喔!祝福你們~ 10/29 03:09
Sandytw: 心臟專科是去哪一家呢? 10/29 07:32
專科是去德心喔!
wesal: 謝謝分享~加油 10/29 07:42
Lipius: 加油! 10/29 10:00
※ 編輯: kandaxa (123.204.136.172 臺灣), 10/29/2021 10:46:06
tayajojo: 感謝分享!加油 10/29 10:54
MONSANTO: 加油加油 10/29 11:05
alohaaaaa: 加油喔! 10/29 12:47
Tochter: 謝謝你的分享,我家也有腎衰老狗,一起加油! 10/29 14:34
qaz19823: 謝謝分享知識 加油! 10/29 16:39
huangaaa: 加油!謝謝分享 10/29 17:40
謝謝大家QQ 狗狗都要健康快樂!
dkny0122: 心臟病藥應該沒什麼味道,我們都直接加在肉肉上會吃, 10/29 21:13
dkny0122: 抗生素類的會苦真的要靠起司或地瓜泥包膠囊,如果會激 10/29 21:13
dkny0122: 動不建議針筒餵藥,之前家犬因為針筒餵藥嗆到結果反而 10/29 21:13
dkny0122: 輕微肺炎TT目前發病一年多控制還算良好(醫生說家犬數 10/29 21:13
雖然很不想針筒餵,但經歷幾次膠囊被發現又咬爆地上灑一堆粉之後 就還是用針筒了...QQ 但小顆的藥丸如庫欣氏的藥就用肉肉
dkny0122: 心臟病偏末期 10/29 21:13
dkny0122: 心臟病狗狗真的照護辛苦,一起加油 10/29 21:14
真的!一咳嗽我心就揪一下,尤其半夜聽到咳嗽聲時...orz
Piaok: 濕糧接受度好像真的很不錯 10/30 08:30
第一次嘗試濕糧接受度真的不錯 另一隻健康狗有鮮食吃還去偷吃老狗狗的濕糧XD
ting19860427: 我的18歲小瑪也是心臟病和腎衰,剛開始吃藥也是瘋狂 10/30 15:42
ting19860427: 反抗,但吃了幾個月…它就再也不反抗了,好像已經 10/30 15:42
ting19860427: 接受了命運一樣,看在我的眼裡很心痛…,不過去年牠 10/30 15:42
ting19860427: 去當小天使了QQ 10/30 15:42
拍拍t大QQ 我目前的目標是希望狗狗可以活到18歲,當隻老老又快樂的狗瑞 跟疾病共存又想確保他的生活品質真的辛苦QQ ※ 編輯: kandaxa (123.204.136.172 臺灣), 10/30/2021 19:27:07
zone007: 我們家心臟病+焦慮瑪爾也有吃CBD oil 真的改善很多 11/01 14:19
mv8250: 容易焦慮的話可以買嗅聞墊或藏食玩具 我們家老狗很愛玩 11/02 17:54
mv8250: 對紓緩焦慮也有幫助 我是買搖滾尾巴這種的 11/02 17:54
mv8250: https://reurl.cc/n5x192 11/02 17:54
q1004: 加油 照顧心臟病老犬真的不容易,去年16年的心臟病老犬 11/02 23:07
q1004: 也離開了... 11/02 23:09
osioli: 謝謝分享 12/08 05:24