看板 e-seller 關於我們 聯絡資訊
身為剛好手上有20幾家蝦皮專業賣家的會計師,我剛好可以回答 蝦皮使用電腦版可以調出一個Excel檔 國稅局是以蝦皮認定交易完成出現Completed 的做為計算基礎 但如果你申報的不一樣,頂多稅務員會要求你出調節表,來說明為什麼有差異 ※ 引述《wpd (??)》之銘言: : 我已經跟國稅局報過好幾年了 : 之前好端端沒事 : 所以以下問題我不會直接問國稅局 : 避免節外生枝自找麻煩 ( 我猜有可能會說先報稅 後面去提證明核銷 ) : 純粹好奇 問問版上看法 : 營業為蝦皮方式 : 以本季為例 國稅局規定我4月5號前要繳交1~3月的季營業資料 : 然後規定營業額是看訂單成立日期 不是買家付款日期 : 問題來了 : 1. : 3月底的貨到付款成立訂單 : 買家非常有可能4月初才取貨 拖到最後的可能4/5~4/8才會取貨 : 這你們怎麼報?? 理論上還沒確定賣出 沒人會想報進去吧 : 甚至4/1~4/4去取貨的 我也不想拖那麼久 : 因為我4/1就想整理報表送出去了 還要等買家取貨壓縮我整理報表時間嗎? : 2. : 買家申請退貨的 : 這種要算營業額嗎??? : 要算的話 假設賣手機一隻兩萬 阿被退10隻就爆20萬了 沒實質賣出還要繳5%稅? : 不算的話 問題3 : 3. : 承2 : 買家若是在3/31號取貨 但是沒按下完成訂單 : 照7日鑑賞規則仍有可能在4/7才提出退貨 : 這種我4/1要怎麼交營業額?? : --- : 我覺得國稅局如果改規定4月15號~20號去報1~3月資料 : 就沒以上問題了 : 但官員不懂民生啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.146.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/e-seller/M.1554039536.A.2B9.html
lin315040: 蝦皮會提供資料給國稅局??國稅局應該沒時間查那麼細 03/31 21:57
lin315040: 吧(除非是大戶) 03/31 21:57
不會主動提供,但國稅局要會提供完整資料
wpd: 所以4/1蝦皮報表上面一堆3/20~3/31 尚未complete的訂單 03/31 22:11
wpd: 理論上4/1我不報出去是可以的?? 03/31 22:12
wpd: 那些都要事後翻帳 到4月中以後才會變completed 03/31 22:13
wpd: 但是訂單成立日期也不是下一季的申報範圍 就變bug時間啦 03/31 22:14
wpd: 我google了一下會計調節表 聽起來是非常合理且正常的東西 04/01 02:08
wpd: 那沒complete的我就一律不報了 有日後被問再來補資料 04/01 02:09
wpd: 應該也沒有刻意逃稅問題吧 畢竟時間差調節表是會計課程在教的 04/01 02:10
wpd: 我營業立場就是有賣出的才算營業 你國稅局立場要我馬上給資料 04/01 02:13
wpd: 那這些還在超商路途中的訂單 就休怪我不報出去了 04/01 02:13
基本上你這一期還沒有Completed就不會申報,但下一期就要主動列報進去 如果沒有報到,那也是算漏報哦
dido0208: 還是看負責你的承辦人員怎麼說吧,不然到時候要你重做很 04/01 11:55
dido0208: 麻煩 04/01 11:55
基本上這個是五區國稅局統一跟蝦皮談出來的結果,我目前處理超過10件以上的漏報案件 拿的都是一樣類型的檔案,處理方式也都一樣,所以應該是不太會有差異啦 ※ 編輯: butcher (36.235.208.9), 04/02/2019 22:17:38