看板 e-shopping 關於我們 聯絡資訊
會說"吧"是因為賣家似乎永遠不會回收到貨了 但是 錢我收回來了 是的,錢我收回來了,一元都沒少,貨也退出去了,但是似乎賣家永遠不會回收到貨,而且不是賣家意願的問題,是就算賣家有意收回也收不回了 聽起來很奇怪對吧? 但是我現況似乎就是這樣 這是我第一次網路商品退貨經驗,之前沒做過任何功課,我是在想搞不好很多有網購經驗的人其實都經歷過我這種方式的退貨成功,只是我自己不知道而已 這文可能有點長,加上會有一點抱怨,抱怨對象與事情也分很多種 如果只想看能退貨成功又收回錢並且賣家回收不了貨的重點,請下拉到+++++++線之後 時間表 1/14 在露天下訂,賣家有說從中國調貨抵達台灣可能是兩星期後 1/27 收到貨並付款 / 發現商品可能是壞掉的也可能根本是被賣家騙,在"露露通"向賣家提 1/30 (星期六) 向賣家提出要退貨 2/1 向物流公司詢問退貨事宜 2/2 在物流公司退貨成功並收回現金 我是在露天買 [【現貨快出】【110V專用冬季嘗新價】暖腳寶桌下取暖加熱器辦公室保暖腳墊捂腳暖腿神器冬季加熱墊電毯交換禮物 ] 這個商品 商品名稱就是 "暖腳寶" ,一看就是中國貨,但是說也奇怪,馬上來抱怨 (看到 --- 線框起來的就是抱怨,不想看抱怨的可以直接跳過這段範圍) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- "暖腳"的裝置 這種東西不是早就該在漢字文化圈家庭出現的產物嗎? 平平都是進家門要脫鞋的文化,為什麼只有日本有暖桌? 而近年中國也總算推出暖腳寶。 但是台灣嘞? 到現在還沒有相關產品,是其他台灣人進家門不脫鞋? 是我平行世界? 還是其他台灣人只有上半身會冷,下半身沒神經? 如果台灣有相關產品我當然買台灣的,怎麼可能買中國的... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 中國用電一般為220V,所以照理說中國商品在台灣的110V用電是不能用的,然而,賣家的商品名稱很清楚的標示了【110V專用冬季嘗新價】 就當我笨吧,我不疑有他,就下訂了 重點來了,我能退貨並拿回錢但是又讓賣家似乎回收不了貨的決定就是我的收貨方式 我是選貨到付款,注意,不是超商取貨,是貨運司機送到我家,我付款給司機的貨到付款 然而其實我本來是想選超商取貨的貨到付款的,畢竟我平日也要上班,怎麼可能待在家等貨運來? 只是幸好,就幸好商品包裝超過超商取貨尺寸限制,讓我不得已只好選貨運的貨到付款,並請賣家標註[買家希望晚上送到或晚上自取] 我下訂並結帳時間為1/14 1/27下班就順路去"新竹物流"自取,話說我本來還不知道原來我租屋附近的新竹物流就在我租屋後面一條街對面,騎車兩分鐘到的路程XD,遠在天邊,近在眼前 現在根據我的印象,我收貨付款1/27那天似乎沒有拿到簽收單之類的東西,但是當下我好像也沒注意到,不是"沒想那麼多"之類的,是根本沒注意到沒有簽收單,然後我載著貨騎車回租屋了,回到租屋馬上開箱來用,尤其現在要冷不冷,不需要開暖爐的天氣,卻也是光著腳丫腳會冰的天氣 結果QQ,商品規格清楚寫明要用220V電壓,果不其然是中國貨,欸,不是阿,阿不是說【110V專用冬季嘗新價】嗎? 我插110V電壓怎麼不會啟動? 我馬上露露通跟賣家說[商品是壞掉的,你們怎麼處理?] (我直接判定商品是壞的,這是建立在賣家自己標明【110V...】並且我以110V電源插孔測試確定商品無法使用的這個事實之上) 賣家是要我傳照片,然後問我哪裡壞掉,我本來覺得很奇怪,這種電器壞掉應該要用影片看到實際操作連續動作才能證明壞掉吧? 那我只傳一張照片怎麼證明我只是沒按開關沒啟動而已? 但是我還是傳了商品全身照,並說明[我按開關,電源燈會閃一下就熄滅,重複好幾次都是這樣] 然後感覺這個賣家其實蠻誠懇的,因為賣家主動提出年後可以幫我補寄貨,現在年關將至,物流業尤其要從中國送貨最快也要過年後才會開始送 以上是到1/27那天的進度,當下我是接受讓賣家在年後補寄貨,我本來想反正要是到時年後有問題沒收到貨,我有截圖存證是賣方主動說要補寄貨給我的 後來幾天我思考後才在想,會不會商品其實真的就是要220V才會啟動? 所以其實商品是好的? 那我要用220V電源來測試才能確切知道商品是否壞掉,可是QQ,我的租屋處沒有220V電源插孔,你說我房間沒有冷氣嗎? 有,但是我仔細觀察冷氣的四周,我完全找不到插座....,我想可能插座就在冷氣與牆壁之間,結論,我身邊無法用220V電源測試中國暖腳寶 以下狀況概略說明 中國製暖腳寶要220V才能使用-->我以110V測試當然不能使用-->商品有可能是好的,但我沒有220V可供測試-->賣家標明【110V專用冬季嘗新價】實屬詐騙、詐欺 根據以上的推論,我可以退貨退款絕對站得住腳,我馬上把露天商品的拍賣頁面畫面錄製起來,這樣才能確保我買這個商品是因為賣方的商品有說是【110V專用冬季嘗新價】我才買的,但是我收到的商品卻說明要用220V,所以我也拍了商品說明的照片 但是我想爭取時間,我在1/30星期六決定要用[網路商品七天鑑賞期可無條件退貨退款]解決,這是從收貨當天起算的第四天,我在露露通向賣家提出要退貨退款,並請對方看到訊息後提出退貨流程 看到最後一句,有經驗的人是不是覺得我很笨? 賣家大可以都不回我訊息,等到七天後我都沒實際寄出退貨的話,那就......,七天鑑賞期就過了,不能退了....,就算寄回去對方也可以完全不用負任何責任... 上面說的是我根據1950那邊的某位我覺得超級不可靠的消保官(我懷疑他根本也沒搞懂消保法,甚至他可能不是消保官)的說明得到的結論,這通電話我也要抱怨,但是這抱怨後面再說明,先回到露露通與賣家那邊 賣家果然1/30星期六當天已讀,甚至到我現在打這篇文的當下都沒有回應我,恩,感覺越來越像真的是要賭我沒有實際七天內寄出退貨即可免責 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 2/1我開始緊張了,這已經是收到貨的第六天了,但我還在等賣家回應,而且我到現在才想起來我簽收貨那天沒有拿到簽收證明之類的單子,那我怎麼證明我收到貨跟退貨是在七天內? 於是我下班打去給新竹物流詢問,我簡單說明了我上星期去收貨但是沒有拿到簽收單,請物流公司能不能開給我一張證明單,物流人員問我要這個證明要幹嘛? 我聽到有點嚇到,一是嚇到難道物流自行取貨真的沒簽收單? 所以我真的沒記錯? 二是嚇到萬一物流公司死都不開簽收證明單給我,那我就不能證明我是在七天內提出退貨的,那我不就死定了? 後來我仔細跟物流人員說明,我這個貨是從網路拍賣買的商品,而我現在要退貨,我要能證明我是在七天內無條件退貨的,所以我要簽收日期的證明 結果新竹物流人員給了我一線希望如救命解藥般的回應 : [X先生你要退貨的話,其實你把貨物重新包裝好拿來我們這裡,我們就可以退錢給你了。] 我一度以為我有聽錯 : [啥? 我可以退貨給你們並且把錢拿回來?] 物流人員很篤定的說 : [對] 我馬上看當下是時間晚上八點,然後問 : [那你們現在還在營業嗎? 我現在就去辦退貨退款方便嗎?] 物流人員 : [退貨退款的話要平日正常上班時間才有喔] 我 : [可是明天正常上班時間我也在上班欸,而且明天就是我收到貨的第七天了,超過我就不能退貨了吧?] 物流人員 : [啥? 恩,X先生,您搞錯了,我們是物流公司,你說的七天內退貨應該是消保法之類的東西,那是買家跟賣家的糾紛,跟我們無關,我們物流的業務就是只要客人提出要退貨,那我們就要無條件接收,並退款給客戶,而且沒有七天限制。] ""畢竟我選的是貨運貨到付款,我是付錢給新竹物流而不是給賣家,所以我退貨給物流,當然物流也要退錢給我"" 就這樣,我本來安排2/4休假那天去辦退貨,但是今天2/2我上班時間又多打了幾通電話分別問了消保會跟物流公司一些事後決定下班就馬上去辦退貨,我跟物流公司說下班趕過去辦退貨可不可以,物流公司說可以,晚上也有收,我OS: e04嘞,那昨天那位物流客服是想趕晚上九點下班才打發我的吧...? 總之我就在今天2/2下班後就確實成功退貨收回金額了 我退貨有簽退貨單並且我也拍照存證,紙張也留著,我簽名的時候問了物流公司 : [ 這個貨我退了並且錢拿回來了,那剩下的就是你們物流跟賣家之間的事情了嗎? ] 物流人員 : [ 這跟賣家沒關係,恐怕賣家也不會收到貨了,因為這個是國外的貨,我們有跟警政署和 *"保管行"*合作關係,像這種國外進台的貨尤其是網拍買的會先經過 *"保管行"*登記賣家跟買家資料,然後才交由我們物流送貨,現在我們接收退貨後最多也是退回到 *"保管行"*那裡,剩下他們怎麼處理我就不知道了,但是這是國外的貨,我想這種貨不會退回到原國家(中國),所以賣家大概不會回收到這個貨了,然後*"保管行"*我猜大概也是保管一陣子後就直接銷毀了] (1.這邊我一直沒聽清楚那個什麼*"保管行"*還是*"包管行"*,當時我們是在物流公司的室外,就是大貨車進出貨的平台那裏而且當時風大,物流人員說的名詞我聽不清楚) (2.我覺得物流人員可能誤以為寄件人是直接從中國寄來台灣,但是包裝的配送單上面清楚寫明了寄件人在新北土城區寄出,然後我google看實景,感覺是個民房透天屋外觀的倉庫) 我 : [ 那我現在收回錢了,賣家也賺到錢了,你們物流公司跟那個什麼*"保管行"*不就變冤大頭了嗎?] 物流人員 : [ 喔,不會,賣家其實還沒收到錢,因為保管行那邊會確定我們物流公司有送貨到買家有付款收貨才算數,並且我們固定一個月整理收款款項給保管行後,保管行才會匯款到賣家那裏,流程跑起來也要一個多月,所以賣家現在根本還沒賺到錢,但是你現在已經退貨退錢了,那我想賣家那邊也永遠賺不到錢也拿不回貨了。] 就這樣,這就是我說的我成功退貨了吧? 錢確實收回來了,然後賣家永遠無法收回貨了? +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 接下來是我想抱怨我打1950問消保官的經驗,也是今天2/2下午,接電話的沒意外應該就是消保官,我問說根據google到的條文: [ 網路購物的消費者依消保法規定,可於收到商品或服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價,消費者依規定,以書面通知解除契約者,除當事人另有個別磋商外,商家應於收到通知之次日起十五日內,至原交付處所或約定處所取回商品] 所謂的書面通知是什麼意思? 消保官一開始還聽不懂我說的[條文],他就也google了條文,然後才說:[ 喔, 這個的話....,就是說你要跟對方提出你要退貨要用書面的形式] 然後我問:[那請問書面形式是說我一定要實際寄信到賣家那邊才算嗎?] 消保官:[恩...,可能是喔] (我os: e04嘞,是就是,不是就不是,什麼叫可能是? 你TM消保官欸,問你個問題都回答得不清不楚) 我:[那我在露天平台用露露通跟賣家提出就不算數嗎?] 消保官:[喔,這樣應該也可以啦] (我os: M嘞,一下說要寄信才算一下又說不是寄信的messenger也可以,你到底是消保會用時薪多少請來的工讀生啦? 還是現在消保官很好考? 那乾脆我也去報名好了...) 接下來對話還有跟多曹點,我就不直接打出來了,大概就是我又問條文的退回商品跟書面通知是擇一做到就算數嗎,消保官的回答也是完全不敢肯定的,說最好是兩個都做到會比較好啦,然後我說我已經在七天內以露露通提出退貨了但是還沒寄出,明天就是第七天了根本來不及寄出要怎麼辦,消保官"恩"了很久還是想不出辦法,然後我就開一條後路說:這個商品實際收到跟賣家當初說明的不一樣怎麼辦? 這時消保官才說那就絕對可以退貨,而且不用管七天時效,然後提醒我說照片證據跟辯論資料要留好,要能證明收到的貨跟賣家說的不一樣才站得住腳 這次的1950的消保官諮詢經驗讓我對消保會很失望,簡單問個消保法條文而已,都可以回答得不清不楚不肯不定的,消保會到底是保護誰? 消費者? 闢嘞,保護消保官的飯碗才是真的啦 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 結論 我這次退貨無論從任何角度分析都是站得住腳的 A.因為我今天2/2已經退回給物流公司了,跟我1/27簽收貨時間在七天之內;只是我沒有簽收證明單... B.我收到的貨標明是220V商品,跟賣家說的110V專用不符合,我可以賣家詐欺論退貨;網頁照片跟商品照片證據我有留著,並且會一直留著 C.由於我是選貨運貨到付款,我要退貨可以不用管網路商品七天時效,去物流公司辦退貨,物流公司一定要接收並退款給我。 只是物流公司的退貨沒有七天時效我想是不是也算很大的漏洞? 如果我是一個月後或一年後提出退貨難道也可以無條件退嗎? 我沒有問物流人員這個問題,現在只覺得反正錢拿回來就好了 以上就是我這次的露天商品退貨成功心得+抱怨文 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.128.206 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/e-shopping/M.1612279860.A.9E0.html
kuso10582: 正常都會拖鞋啊 然後台灣人沒有坐地板 118.170.52.151 02/03 00:13
kuso10582: 的習慣 所以很少人用暖桌這種東西118.170.52.151 02/03 00:13
kuso10582: 加上台灣其實沒到很冷 穿長褲襪子其實118.170.52.151 02/03 00:15
漢文化圈的室內習慣應該包含入室脫鞋脫襪吧? 我回到家還要穿著襪子我會覺得很奇怪
kuso10582: 就差不多了...118.170.52.151 02/03 00:16
haru04041015: 格式錯誤42.72.213.96 02/03 00:19
※ 編輯: angmoobi (61.230.128.206 臺灣), 02/03/2021 00:33:15 ※ 編輯: angmoobi (61.230.128.206 臺灣), 02/03/2021 00:33:53
idleventus: 一樓的意思是,臺灣入室會穿拖鞋,加 27.52.126.32 02/03 00:45
idleventus: 上因為緯度的關係,臺灣冬天沒有日本 27.52.126.32 02/03 00:45
idleventus: 那麼冷,因此沒有發展出相對應的策略 27.52.126.32 02/03 00:45
cp296633: 我都盤腿坐在熱敷墊上…還有冷氣除了窗 220.132.235.31 02/03 01:48
cp296633: 型外大多直接拉電線 沒做插頭的 220.132.235.31 02/03 01:48
j2392553: 1950接的大概不是消保官,1個縣市的消保 36.237.126.81 02/03 03:21
j2392553: 官通常只有1~2個,沒時間接這個電話 36.237.126.81 02/03 03:22
j2392553: 官網是寫 專人提供專業及熱忱的諮詢服務 36.237.126.81 02/03 03:22
j2392553: ....有基本法律基礎的義工或工讀生?(笑 36.237.126.81 02/03 03:23
j2392553: 本院消費者中心,聘請消保志工提供諮詢 36.237.126.81 02/03 03:29
j2392553: 行政院自己的是寫志工啦(茶 36.237.126.81 02/03 03:29
j2392553: 建議直接到縣市政府官網找到法制科室 36.237.126.81 02/03 03:30
j2392553: 找到他們消保官的分機打比較專業 36.237.126.81 02/03 03:31
j2392553: 說不定他們就是煩了才搞1950 36.237.126.81 02/03 03:42
spirit119: 因為太多詐騙了 什麼假訂單還是什麼內27.242.222.24 02/03 04:54
spirit119: 容物不實之類 活該27.242.222.24 02/03 04:54
※ 編輯: angmoobi (223.136.18.85 臺灣), 02/03/2021 08:01:22
skakuko: 物流講的應該是報關行... 42.72.18.160 02/03 11:13
收到 剛才google了 一定是報關行沒錯 ※ 編輯: angmoobi (223.136.18.85 臺灣), 02/03/2021 12:09:55
a7462953: 之前蝦皮買到一個也是大陸寄來的瑕疵品 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: ,一開始要退貨賣家也是說要我自行寄給 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: 他才能退;但我不清楚怎麼寄到對岸也不 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: 是很貴的東西而且感覺很麻煩就跟賣家說 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: 懶得退了,然後隨口說一句但給的評價不 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: 會太好,結果那位賣家直接給我退款東西 112.78.95.223 02/06 09:31
a7462953: 還不用寄回去 112.78.95.223 02/06 09:31