看板 einvoice 關於我們 聯絡資訊
嗯……這篇沒什麼重點,只是來討拍和碎念的。 我想在這個板上應該有一些板友跟我一樣,看到發票被印出來,就覺得全身不對勁吧。 明明已導入電子發票,卻常遇到不會使用載具(手機條碼或其他會員卡)存發票的情況。 自從上個月中發了一篇在松菸誠品使用失敗的文章後,陸續又遇到了幾家店都跟我說不會 用或是沒辦法用,每次都讓我覺得很疑惑,難道台北市都沒有其他愛用者嗎?怎麼我最近 使用都遇到好多障礙,好納悶啊! 像是月初在台北微風地下二樓買麵包,結帳時兩位店員都不會操作,偏偏後面又大排長龍 很難狠下心來當奧客說,麻煩請樓管或其他專櫃的人來教你,常常只得事後跟服務台反應 或是打客服專線請他們加強訓練,可是也不知道到底有沒有用,是不是客服陪笑之後一切 都被忘記了,下次一樣沒有改進。記得以前曾在誠品專櫃打工過很短的時間,早上晨會點 點名的時候,樓管都會說一下最新的優惠或是要注意的事情,難道電子發票的問題都沒有 被拿出來宣導嗎!?這項科技沒有那麼難吧……… 再來說前幾天在火車站買摩斯,使用摩斯卡帥氣地跟店員說不用印發票,後來結帳時店員 還是笑盈盈地把發票和明細交給我,當我反問說我剛才有說不要印發票耶,店員竟然還很 可愛地以為我不要這張發票,要把它丟掉(這不是電子發票剛在便利商店導入時才有的誤 會嗎,現在已經都幾世紀了老天爺),她問了其他店員,店員還說如果是要使用悠遊卡這 種方式存發票的話這裡沒辦法,我以為火車站的系統有些不同,打了摩斯客服才知道其實 都可以用摩斯卡存,大概是女店員沒用過,其他店員也沒看到我是使用摩斯卡結帳,才跟 我雞同鴨講一番,以前使用摩斯卡都很順利,但出包時覺得特別無言,同一家店的支付工 具應該要優先學會使用吧! 最後是今天在慶城街一號樓上的潮江燕餐廳,結帳時也說是樓下專櫃才能用,遇到這樣的 說詞時,大家都怎麼處理呢,有時候旁邊有朋友在,花很多時間溝通,顯得自己很固執, 可是我就是很想用啊,就跟信用卡板上的人能刷卡就不付現是一樣的,難道真的要站在那 不處理好就不走嗎,這樣好丟臉喔! 其實我覺得在連鎖百貨消費時,不知是不是樹大必有枯枝,反而不會用的情況很多,百貨 公司小吃街有的時候成功有的時候失敗,常需要解釋名詞給他們聽,說就是共通載具或是 愛心碼的按鈕,發票存起來只印明細等等……但上次有個店員卻跟我說不能說愛心碼,因 為按鈕不同,真的好麻煩喔。到底何時電子發票才能像刷卡一樣普及呢?上次寄了一封信 給電子發票服務平台,也完全沒回音,到底他們有沒有在稽查呢,或是有沒有神秘客稽查 員,可以讓我自願報名嗎? 不知道大家使用上都很成功嗎,還是像我一樣成天碰壁,其實有的時候預設店員應該不會 用,但他們卻意外地熟練,連解釋都免,讓人很開心(像是古亭站的Sukiya還有Att裡的 Pull & Bear)希望所有店員都可以變成他們那樣~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.122.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/einvoice/M.1429543790.A.0C0.html
z711: 我看到〝摩斯卡帥氣地〞笑了好久,太可愛了:-P 04/20 23:34
z711: 其實額外提前給予手機條碼,逼一下,應該不印出來的機率會 04/20 23:37
z711: 高一些 04/20 23:37
那也要店員會用才行啊,要是有人可提供各家POS機的操作小卡讓我印出來給店員看, 或是給我各家樓管的手機讓我隨call隨到,我就送他全部P幣好了,哈! ※ 編輯: jumpdc (59.104.122.150), 04/20/2015 23:52:18
hetihouse: 在台糖超市遇過一個店員大叔,跟他說要刷載具他說ok, 04/20 23:56
hetihouse: 之後問我要不要順便扣紅利點數,我說好,但他扣紅利點 04/20 23:56
hetihouse: 數之後就忘了幫我刷載具,發票就印出來了,害我之後都 04/20 23:56
hetihouse: 不太敢扣點數了 04/20 23:56
luckyfu9: 除了超商,已經有被印發票的心裡準備 04/21 00:11
nnnnn222: 之前我去高雄賀康超市用手機條碼,一開始店員也是完全搞 04/21 01:08
nnnnn222: 不懂電子發票,換人就要重說明一次,交易資料也好幾天 04/21 01:08
nnnnn222: 都沒上傳,後來我寫信給高雄國稅局,沒隔多久店員幾乎 04/21 01:08
nnnnn222: 都會了,還很貼心問我能不能在網站上查到 04/21 01:08
leejee: すき家開幕的前頭幾月是不會操作的(連問別人都不問) 04/21 01:15
leejee: 直接跟你說不行 04/21 01:15
leejee: 存載具最熟練的應該就是超商店員了 04/21 01:16
nnnnn222: 全家店員有時happygo卡不熟悉,還會說要50元才能積點喔 04/21 01:24
nnnnn222: ,就把卡退回來@@ 04/21 01:24
fir811025: 去好樂迪也碰壁,說是沒有此功能(╯_╰) 04/21 11:50
silverkymco: 拍拍,我也有點強迫症了,沒存到載具會失望 04/21 13:15
nadoka: 我也只期待超商而已 其他地方完全沒有意願用 04/21 14:41
nadoka: 碰壁機率太高 反而浪費時間 04/21 14:42
leejee: 操作還算熟的還有大潤發/家樂福/康是美/屈臣氏/中油 04/21 15:01
leejee: hola/特力屋/一之軒/馬可麵包/棉花田 04/21 15:02
johnny1972: 我也是超商之外常常很挫折.... 04/21 22:13
luther0583: 大家要硬起來啊,如果我們這樣就放棄了,其它人更不會 04/21 23:14
luther0583: 去使用了 04/21 23:14
takeya: 基本上去消費都會尋問是否電子發票 04/21 23:38
luther0583: 我都會看前一個結完帳的客人手上拿的發票是哪一種, 04/22 17:49
luther0583: 當然前面沒有人的話就問吧XD 04/22 17:49
leejee: 開出來才發現是電子,沒存到真的會小在意啊 04/22 19:33