看板 einvoice 關於我們 聯絡資訊
去年十月初因透過友人介紹「雲端發票」APP 後 才開始摸索接觸「電子發票」這玩意兒 使用快半年 差不多上手後 就想說來找個時機點 試圖引導家人也來使用 首先當然是我媽(今年四月初) 於是就先幫她申請手機條碼(當然是用她的門號與 Email) 再另外申請「雲端發票」帳號 也因為她在 7-11 或全家消費時也會以悠遊卡來做支付 因此就找時間向她借悠遊卡 再到 7-11 的 ibon 上去申請驗證碼 回到家就開始設定歸戶 以上過程一切看似順利 其實到了後面才是關鍵 ============================================================ 在幫我媽手機上裝了「雲端發票」APP 並順利登入後 就開始教我媽: 「現在手機上有 "雲端發票" 這個 APP,以後在 7-11 或全家買東西,  結帳時就可以打開手機,並開啟 APP,向店員說 "我要刷載具",  之後店員就會刷這個條碼(手指著手機畫面)...  或是用悠遊卡時,店員問說要不要印發票時,就說不用印!」 這過程中 相信大部分的長輩都會充滿疑問 怎會這麼複雜 於是就開始進階說明(其實也是我媽提出的幾大疑問) 1. 手機條碼與悠遊卡到底差異在哪? 2. 哪時要用手機條碼?哪時要用悠遊卡? 3. 如果用悠遊卡,還要用手機條碼嗎? 4. 如果用手機條碼,結帳時要怎麼說? 以上都說明完後 當然就是要實戰啦 正好有次跟我媽一起出門 到 7-11 買了東西 在排隊等結帳時 因為她是用悠遊卡 就小聲問我:「不要印?」              我:「對!不要印!」 結帳過程很順利 但到了某天 一樣是在 7-11 但是是她一個人 結果就跟我說「用悠遊卡時因為太緊張,沒時間拿手機...」 於是紙本發票再 GET XDDDDDDDD 之後雖然告訴她說「反正店員問說要不要印,就說不用印就對了!」 結果最近幾次消費時 一樣又都是拿紙本XDDDDD ============================================================ 因此綜合以上 得到一個結論 就是在指導長輩時 應採循序漸進方式 不要將全部的關鍵字通通講 因為會搞得長輩一頭霧水 就以我媽為例子好了 既然是用悠遊卡為主 就直接先告訴她 爾後用悠遊卡消費時 就不用再印發票 要看消費的發票 就可以開啟 APP 來看 而「雲端發票」APP 也可以設定開啟畫面為「我的發票」 即直接跳過「手機條碼」畫面 如此一來 就不會有太多的東西造成混淆 同時也先不要教說手機條碼 blah blah blah ... 或相關的... blah blah blah ... 讓長輩先習慣「用悠遊卡結帳時不用再印發票」 等習慣了之後 再慢慢引導到其他的載具 以上 是我目前的一點小心得 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.115.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/einvoice/M.1431271699.A.1E3.html
horusli: 我們家只完成了全聯卡電子發票 XD 05/10 23:42
luther0583: 我覺得應該由共通載具開始可能比較好,讓長輩一開始就 05/11 08:32
luther0583: 覺得很多地方都可以使用 05/11 08:32
luther0583: 之後再慢慢導入會員卡載具,長輩會覺得更方便 05/11 08:33
hetihouse: 手機條碼印出來貼著用比較方便 掏手機打開app我覺得 05/11 10:57
hetihouse: 很麻煩 05/11 10:57
hetihouse: 要查詢時才用app 05/11 10:58
nadoka: 印出來貼在悠遊卡正面就好了 不容易忘 05/11 14:26
sukiyuri23: 雲端發票app可以設定手機條碼在手機首頁,發票+app可 05/11 15:23
sukiyuri23: 以設定手機條碼在下拉通知,兩個app我都覺得很好用, 05/11 15:23
sukiyuri23: 推薦! 05/11 15:23
wsad113: 雲端發票APP有小工具可用,方便直接在手機桌面顯示條碼! 05/12 21:22
sgracee: 這個我知道,只是我還沒幫她設定到那麼進階就是了XDDDDDD 05/12 21:40