看板 einvoice 關於我們 聯絡資訊
我第一個手機條碼長得這樣:/0XOXXXX 一個是數字0、另一個英文字O,長得很像。 本來覺得反正都是用條碼機"刷"條碼(?),就不是很在意這問題。 但最近去一家涼麵店,發現他們要存手機條碼載具不是用刷的, 是要一個字一個字輸入。 不幸的,店員就是把0看成O,讓我起了想換手機條碼的念頭。 我就去電子發票官網試圖重新申請新手機條碼。 過程中了解、發現了一些事,提供給想"小改"手機條碼的人參考: 1. 一個手機條碼對應一組手機號碼E-mail。 2. 一組手機號碼可重複申請手機條碼,只要E-mail不重複。 3. 登入財政部電子發票平台時, 是用一組手機號碼密碼登入一個手機條碼。 可以說一組"手機號碼密碼"對應一組"手機號碼E-mail", 又對應一個手機條碼。 相似於一組"手機號碼E-mail"不可重複對應, 一組"手機號碼密碼"也不可重複對應。 4. 同手機號碼不同E-mail產生的條碼似乎只有"小改"而已,所以我前面說"小改"。 以我申請的經驗,同一手機號碼,配live.com, outlook.com, gmail.com的E-mail, 分別得到三組手機條碼: /0XOXXXX /1XOXXXX /2XOXXXX 囧 也就是只有最前面那個數字累加而已,其它都不變。 個人猜測可能要用不同手機號碼,才能得到較不同的手機條碼。 不過也好,起碼/2XOXXXX這組困擾會比較小,2不會被誤認為O或l(L)。 5. 有辦法把一個手機條碼對應的一組"E-mail密碼"換到另一個手機條碼。 請自行研究怎麼做。 -- 楞嚴咒(附注音): http://1drv.ms/1c0YbNt -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.196.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/einvoice/M.1475678793.A.F74.html
Sheng98: 我自己的是 "同一個手機號碼" 然後使用兩個不同 e-mail 10/05 22:56
Sheng98: 這樣是兩組手機條碼, 只有斜線後的第一個字不一樣 .. 10/05 22:57
Sheng98: 不過沒有另外用不同的手機號碼 + 原本使用的 e-mail 申請 10/05 22:57
Sheng98: 另一個手機條碼, 覺得有點浪費 10/05 22:58
luther0583: 看了霧煞煞XD 10/05 23:02
rex510: 因為表了顏色好像更複雜了 10/05 23:07
sgracee: 倒不如重做條碼,字體換一下,還有可能提高人工辨識率? 10/05 23:17
sgracee: 比方說有些字體的 "0"(零) 是中間會有斜線的那種! 10/05 23:18
謝謝s大建議。 大平台產生的手機條碼是存成PDF。 我想到有些PDF軟體可直接編輯PDF內容,包括文字, 我個人是用PDF-XChange Editor(但該功能要付費)。 我就從大平台產生10*3個條碼的PDF。編輯條碼文字時, 發現它是一列重複三次的這組文字"(907) 手機條碼:/0XOXXXX"。 我之前遇到應該是第一次存手機條碼載具的店員,總共試了以下錯誤的組合 囧: (907):/OXOXXXX :/OXOXXXX /OXOXXXX 所以這次我把那組文字改成"手機條碼 /0XOXXXX", 並且條碼字型改成Consolas,如此"0"就會有斜線。 然後改完一列中的三組條碼文字後,就可以複製到其它9列:) PS:我之所以改回使用/0XOXXXX這組而不是/2XOXXXX這組, 是考量到0跟O在Consolas字型形成強烈對比。 但若只有一個O,就沒有對比,反而可能被別人被誤認為0。
Sheng98: 不用重做條碼, 自己再用印表機印帶有斜線的 0 (零) 的字 10/05 23:46
Sheng98: 體, 覆蓋上去原先的字就好 ... 10/05 23:46
※ 編輯: zxvc (118.161.196.23), 10/06/2016 08:29:17
edctw: 為什麼在當初不避免0 1 O L 這種混淆性高的字母數字 10/06 23:00
sgracee: 大概是想說應該都是用刷的,沒在用人工一字字手輸的吧? 10/06 23:20
Sheng98: 人工手輸有啊 .............. 網購 10/06 23:21
sgracee: 網購,應該也只是想,直接連回大平台認證後將條碼帶入XDD 10/06 23:24
ljh792: 吃過手動輸入條碼的虧淚推 我的條碼也是有英文大寫O 被店 10/06 23:29
ljh792: 員誤認為數字0 後來一直找客服要求更正 好麻煩... 10/06 23:30
luckyfu9: 我原本也是以為數字累加,但申請第3個,卻跟第1個、第2 10/07 01:17
luckyfu9: 個天差地遠,我還愣了一下,有人也有這樣嗎? 10/07 01:17
lu大可能是你申請時原本累加第2次的條碼剛好被其他手機號碼申請掉, 所以只好亂數產生新條碼。 我勸大家不要試太多次同手機號碼重複申請。 其實我試的結果是得到0到9、A到G都連號的條碼, 我懷疑要試到Z才會再亂數產生,不過我放棄了 囧 錯誤示範,大家別學 囧XD ※ 編輯: zxvc (118.161.196.23), 10/07/2016 08:04:16
luther0583: 其實這是財政部的陰謀,目的是要讓大家改用愛心碼(誤) 10/07 10:44
virtueKyoKo: 我有興趣幫你做條碼看看,站內信 10/07 19:54