看板 fastfood 關於我們 聯絡資訊
---------------------------前言------------------------- 本人速食版首發,請多包涵。 由於快畢業,課程沒那麼重,我就跑去M做外送員了。 目前做了有ㄧ小段時間,想說也快到暑假了。 希望這篇心得能給之後可能會去當外送員的朋友們參考。 --------------------------薪資-------------------------- 薪資部分,由於不是外包,所以外包部分不是很清楚。 就目前店內的薪資,算法為基本時薪(133/hr)+每單「完成」訂單補助(17/單)。 下大雨的話,每單補助會多8元,但要氣象局認證大雨特報(公司規定)或店家決定。 然後每月超過一定數量,且「沒被客訴」,會有額外獎金。 我個人建議獎金要抱著有就是撿到,沒有也無妨的想法去做。 有時候被客訴問題不在你,與其想著要把獎金拼進去,不如一開始就當沒有。 經濟壓力大者可能比較不認同,在此強調是「個人建議」。 -------------------------關於機車----------------------- 以之前連假來說,一天大概里程數都是60KM以上(一天算上班8hr)。 你會很快的累積里程數,保養會是一筆開銷。 在加上還有油錢,可能上個2~3天班就要加一次油。 這些都是須思考的部分,一個禮拜你可能就要花幾百在車上。 我個人是很愛騎車亂跑的,所以這部份我不是很在意,反正常常買個吃的就跑40~50KM。 再來,我建議當外送員,盡可能配備行車記錄器,畢竟外送員算是高風險的打工之一。 當你在高里程下,你的風險就是越大,真的出事,有行車記錄器多少可以自保。 -------------------------工作內容------------------------ 外送員最主要工作,就是外送(廢話)。 外送主要有兩種容器,大的加熱箱,小的保溫袋。 這邊抱怨一下,那個加熱箱真的不好拿,QQ。 加熱箱要在椅墊上加車架,車架安裝方式就靠椅墊壓著+排扣調整,不會傷車。 保溫袋就還不錯,我超愛用的,但是保溫袋沒有加熱功能! 外送員要稍微背一下周遭地圖,尤其有些社區地址盡可能記下會好些。 出去前電腦有地圖可查,也可以GOOGLE MAP,但切記,不要邊騎車邊用手機。 基本上外送員應該會有公司手機可以借用,我建議用公司手機好些。 當然有些人為了方便會用自己的手機,但個人覺得不妥,用公司手機好些。 外送員到社區外送,記得要先找警衛告知有人訂餐。 假如沒看到警衛(可能在巡邏)建議打電話給客人告知,盡可能不要冒然進去。 有些社區比較嚴,警衛不放行的也是打電話請客人來拿。 如果打電話客人不接,就打回店內回報給值班經理處理。 次要工作,各種雜事,薯站、飲料站、拉比(清潔)。 當外送員沒單時,除了近內場做餐、點餐以外,其他可能都會叫你做。 飲料站、薯站都不是大問題,拉比習慣也還好,雜事反而比較麻煩。 雜事個人覺得最麻煩就是調貨,有些值班經理要你調貨。 有些很近的店,值班經理可能會要你走去調貨,東西輕或少還好。 遇到要拿奶漿之類的,你會很想哭,因為真得很不好拿QQ。 ----------------------工作心得、總結------------------- 「工作累的不是工作本身,是你跟誰工作」,這句話是我個人最大心得。 管理組百百種,怕的不是嚴格的,嚴格的只要他規則明確,你根本不會去踩他線。 但最怕遇到規則隨他開心在變的,而且每次唸你理由都很爛(沒邏輯)那種。 如果你有想要來應徵外送員,希望這篇能給你點參考,有問題也可以站內信我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.221.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/fastfood/M.1494129449.A.7E1.html
virkin: 推心得 05/07 12:19
medama: 推 行車記錄器是安裝在車上還是安全帽上啊? 05/07 12:33
我自己是車上/安全帽都有,不過裝安全帽要注意續航力,我是拿行動電源拉線。
jtch: 機車的開銷都自付 這工作感覺不划算阿= = 05/07 12:56
開銷要付是考慮的一個點,但我反而覺得騎公司車我會有點怕。 畢竟自己車的車況好抓,公司車賭運氣QQ。
yuherngshi: 有具體數字嗎 05/07 13:01
olmtw: 油錢都要自己付? 05/07 13:16
對的,油錢要自己出沒錯。
EndlessYearn: 自己出機車這點真的很… 建議對外送很有興趣的就去 05/07 13:43
EndlessYearn: pizza店 05/07 13:43
yuherngshi: 沒寫金額感覺分不出好壞啊..說不定送一次補貼一萬 05/07 13:48
jackygba: 前面不是說了,一單補貼17元 05/07 13:52
yuherngshi: 原來是我眼瞎了XD 不過我沒做過專業外送 一般餐飲外送 05/07 14:23
yuherngshi: 就是單純補貼油錢而已..可能一趟10元 05/07 14:23
dougchen: 推心得 05/07 15:31
prkfcpr: 其實也還好,像拿坡里那些披薩是公司車,但一單還不到10 05/07 16:33
Lailungsheng: 辛苦了 05/07 16:56
istaco: Pizza店一單3塊...不過7、8年前就是了 05/07 18:07
QQOQ: 裝手機架呢 05/07 18:30
裝手機架有想過,我自己用Ram Mount,不過外送久了,很多地址會熟就沒裝了。 補充一下,公司的手機,會鎖很多功能,你只能打電話跟用google map。 所以裝藍芽耳機也沒辦法用,因為藍芽也被鎖了QQ
wangray1769: 辛苦了 我常常半夜一點叫外送 真的很感謝你們 05/07 18:55
a10141013: 自己出機車 機車的折舊有算嗎? 05/07 19:28
jameshcm: 我要抱怨一下,請公司餐點尚未送達前,不要回報"已送達" 05/07 20:13
jameshcm: 我看APP顯示已送達(雖然比預定時間提早)跑下去等,結果 05/07 20:14
jameshcm: 等了超過半小時... 以後不能相信APP了 @_@ 05/07 20:14
通常遇到這種的,很多是一堆單卡著,管理組為了時間好看就點掉了。 我們店裡基本上送達後回電給店裡才會點掉。
keyman2: 公司有幫外送員工加保意外險或相關險種嗎? 05/07 20:24
公司會要求外送員必定要保強制險才可外送,公司這邊會幫忙保意外險。
almondchoco: 機車開銷自付好不合理 05/07 21:09
anc5566: 沒邏輯的真的是很瞎 會很煩躁 05/07 21:50
真的,當認真去做事還要被唸,真的是寶寶心裡苦,但寶寶只能自己偷QQ。
Armour13: 麥當勞外送用自己車就夠虧了 根本賺不到多少錢 05/07 21:56
CLOT0424: 原來油錢要自付… 05/07 23:25
naitomea: 推心得, 好詳細 辛苦了! 05/07 23:35
Alexiell: 必勝客ㄧ單8元 下雨或是2100後一單12元 公司車 05/08 00:48
darkMood: 沒有什麼不合理,願者上勾,上班自備筆電的也不少,你 05/08 00:56
darkMood: 自己算算划不划得來才去工作的 05/08 00:56
我自己是很愛騎車,我其實沒算很仔細,不過這篇用意就是讓有意進入的朋友們可以 更客觀了解這份工作,就我說的,我不是很在乎那筆獎金,但也有人非常需要它。 我是覺得要保證每次都不會被自己以外的人雷到,實在有點難。
Andosinjo: 上班自備筆電的工作是PT嗎? 不是的話根本不能比…。摩 05/08 01:20
Andosinjo: 斯沒有外送員,是現場看工作單位決定派誰去。之前有外 05/08 01:20
Andosinjo: 送到隔壁鄉鎮的訂單,來回就要40公里… 汽油加機油的成 05/08 01:20
Andosinjo: 本根本虧。 05/08 01:21
ronale: 幹嘛噓原po 他很平靜地分析啊 推分享 05/08 01:21
沒關係,反正大家討論,不管正反面意見我都會盡可能回,我挺得住der!~
comjj45: 要公司車就去肯德基阿 05/08 01:53
kinghtt: 以前是35/單…現在只剩17? 05/08 02:28
這我就不清楚了,因為訂餐客戶要花35元/單的外送費,但外送員只會拿到17元/單。 簡單來說,剩下的錢都是公司那邊拿了,假如你是電話訂餐,公司還要給訂餐中心的。
a10141013: 車子的折舊加上去 你賺了多少...? 05/08 02:39
假如擺著也是會折舊(法院),高里程不賣二手就還好,我覺得啦。 當然假如很在乎里程數,那就不要來做外送了,畢竟跑起來只比租賃車跟跑業務的好些。
cul287: 車子自己出我覺得真的不划算 05/08 03:11
cul287: 這種風險轉嫁的成分太高 騎車可是肉包鐵 05/08 03:11
真的是高風險,所以我送單,都還是裝備能穿就穿,現在休閒風部品多,能穿就穿。 雖然不是最安全,又會悶,但總比出事完全沒保護來得好。
yuee: 推 05/08 06:44
lamourmoi: 感謝分享 05/08 12:14
jay710419: 推心得 05/08 12:23
DiviNeapple: 可以請問原po是哪個縣市的M嗎 謝謝 05/08 12:31
桃園區這邊的
jacky16839: 麥當勞很壓榨員工 05/08 14:38
kinghtt: 因為最早外送要多收70,當時95油價又要33~35 05/08 16:43
kinghtt: 所以外送一筆35/單,後來公司找我們外送開會要減到30 05/08 16:44
kinghtt: 當時反應油資太高所以沒降,沒想到現在是17/單 05/08 16:46
yuherngshi: 不過以前外送的餐點好像跟店內價格一樣? 05/08 17:56
現在是一樣價格,以前有超值系列的時候,外送不適用,我沒記錯的話。
dian9: 分享推~ 05/08 22:55
oak2002: 推 感謝分享 05/08 23:18
molsmopuim: 機車開銷自付,好扯... 05/09 03:23
visa9527: 我反而比較想騎自己的車,開銷自付我覺得還好 05/09 09:43
a0913: 60km 老車 不算折舊 只算耗材 油錢 30km/L *25 一天50元 05/09 11:29
a0913: 耗材 1KM至少要抓 0.5 機車消耗一天最少 80元 05/09 11:31
aalittle: 是說機車外務性質的行業也一些也都騎自己的車,頂多有的 05/09 13:05
aalittle: 公司會再給各式補貼,如果是沒給補貼的話,在意的人就自己 05/09 13:06
aalittle: 評估這方面折損跟薪資符不符合期待或是如推文說的找提供 05/09 13:07
aalittle: 公司車的 05/09 13:07
s90720eric: 之前同學打工外送麥當勞 油錢打統編都可以報帳欸 汽 05/11 21:03
這部份我不清楚是不是每家店不同,至少我到目前為止沒聽到相關的資訊。
bullchry: 如果叫外送,然後拆兩單,你們外送費會拿多一點嗎 05/15 10:52
你是指同地址訂兩次單嗎? 如果是那我們確實會多拿一點,因為算是多一單。 不過這代表你要多付35元,其實沒必要這樣。
maoza: 下大雨增加8元???我淋了半年雨一毛錢都沒加過,老闆還 05/16 02:27
maoza: 不准管理組停單,就讓兩個外送員冒著大暴雨送20幾單.... 05/16 02:27
先幫你QQ,你可能要跟MDS經理問問看這部份,祝好運。 ※ 編輯: VL1003 (220.135.221.43), 05/17/2017 08:12:46