看板 fatworld 關於我們 聯絡資訊
今天放假來分享一下手術心得好了 之前打算做手術時有上來查詢過,但心得文都有點久了 希望補充一點新文章,給有興趣的板友參考 (文有點長喔~) 我身高170,現在34歲,是屬於從小胖到大的類型 大學畢業時約80~85kg,工作後約以一年2kg的速度一直胖 因為胃不太好,所以基本上我不太吃肉,也不吃油炸、高糖份等食物 但我無法抗拒含糖飲料,(雖然我不喝咖啡因飲料,但還是有很多好喝的XDD) 加上超愛吃火鍋,所以體重還是一直上升 前兩三年健檢時檢查出脂肪肝、膽砂、血糖略高等問題 中間曾想過要減肥,但我工作很忙,沒時間嘗試,也覺得成效不大 重點是:我超沒意志力,很容易放棄 所以到28歲之後只能用飲食控制的方法讓自己不要胖得那麼快 但還是每兩三年就必須換一個衣服尺寸 一年半前我開始因為不斷的膽結石發作而進出急診 大概三四個月就要去報到一次,經過幾次消化內科回診也只說觀察 但二月底有一次大發作,整整痛了兩天整 我決心要把膽結石處理掉,因此去我家附近我常去的大醫院掛外科諮詢手術事宜 醫師一邊問診,一邊問我是否有考慮減重手術? 醫師表示,看我以往的抽血數值,有些數據不太好,可能遲早會得糖尿病 反正我要開腹腔鏡切膽囊,需要全身麻醉 不如趁現在年紀還沒有很大,血壓也正常(約110/85左右) 手術難度不高時做,術後的效果也不會太差(醫師估計-30kg不是問題) 如果我有意願,減重手術可以考慮一起做 當時的BMI約35,飯前血糖偏高,因此有健保給付 當天就抽血(因為要照超音波,我有空腹)約回診 幾次回診和檢查,以及和護理師、營養師諮詢後,敲定三月下旬手術 我選擇的手術是胃袖狀切除,術前除了抽血外 也要照胃鏡和看精神科 胃袖狀切除就是把胃切小,切除的是控制食慾的部分 所以術後比較不會覺得嘴饞 這一個月我是很猶豫的,因為查詢很多資料和心得 都說胃切掉就再也回不來了,而且術後飲食方式看起來實在是很可怕 但我因為實在是太沒有意志力 而且也覺得活到30幾歲也吃夠本了 還有一個重點是:家裡有中風、糖尿病、癌症病史 我如果再胖下去,遲早這些炸彈都要爆炸,我不想生這些病 因此還是決定做手術 決定手術日期到手術前兩天這段時間,就是一直大吃大喝 XDD 手術過程我就不說太多,應該大同小異 醫師技術很好 除了手術完當天會因為麻醉藥的關係會一直乾嘔之外 其他沒有特別的不適,我也沒打自費止痛 網路上有些心得說手術完要插引流管、胃管、尿管等等,我通通沒有 3/22手術,3/25出院回家,3/28週一我就恢復上班 費用約接近18萬,保險賠了接近11萬 術後比較重要的是飲食方式和生活方式的改變 出院後,醫院會有護理師和營養師追蹤病人的狀態 我們也有群組,所以意見交流很方便 飲食不外乎幾個重點: 1.多吃蛋白質,多喝水 營養師建議飲食中蛋白質至少要占一半以上,蔬果次之,而澱粉有吃就好 2.細嚼慢嚥,術前我也是東西吃很快的人 但因為手術,現在吃東西都提醒自己至少要咬20~30下以上 3.高熱量飲食避免 4.少量多餐,不過我都是不餓就沒吃了 5.每天要吃綜合維他命 其實剛做完手術約半個月時,有一度心情非常沮喪 因為身體(大腦)還沒調整好,還是什麼都想吃 但真的吃到時,一方面有罪惡感,一方面又因為吃不下/不好吃 會有一種明明很想吃卻滿足不了的失落感 一直研究什麼東西能吃,最後卻發現通通都不能吃 (有的術友分享術後味覺會改變,似乎有點是真的) 還有就是會不小心買太多/弄太多食物,製造一堆廚餘 XDD 不過現在超過一個月後就好多了 慢慢會調整出一個日常菜單,就不會失心瘋買太多 而且醫師說有些人會吐,但我很幸運的都沒有 恢復上班後也沒有任何不適,只有偶爾的胃酸過多 (醫師有開胃藥) 我大概是這麼吃的~ 油炸、高熱量(糖果餅乾蛋糕麵包飲料冰品零食)都不碰 (反正也不會想吃) 主食菜單如下: 低糖豆漿、牛奶(我不敢喝鮮奶,因此喝調味奶,但不能常喝)、蛋、優格 可以搭配的食物: 蔬菜水果、布丁、魚肉、優酪乳、沖泡粥品、鹹食沙拉、關東煮(不喝湯) 真的想吃零食時,就吃愛玉、仙草等食物 麵類偶爾吃,飯幾乎不吃了,只偶爾吃壽司 (因為可以只吃兩三個) 水餃我不喜歡吃,而且外面不能買很少(也不好意思) 因為自己住不開伙,都是外食 超商蠻方便的,可以買到種類多又份量不大的食物 傳統或西式早餐店、麵包店、飲料店、義大利麵店、便當店、下午茶店... 這些地方現在都不用去了 XDD 食量大概是每餐一個優格/一個蛋/半碗粥(小飯碗)/半根香蕉/兩塊蘿蔔/兩三個壽司 豆漿或牛奶一整天可以喝完一罐這樣 至於生活方式的改變,主要是運動和作息正常 因為工作的關係,我本來就早睡早起 (2200~2230睡,0530起床) 但我真的超不喜歡運動!(其實現在也還是) 不過,只要想到都已經花錢做了手術,如果失敗真的很浪費錢 而且辛辛苦苦的飲食控制也都白費了 想到這裡,就只好想辦法在生活中找運動做 例如公車提早一兩站下車走回家、或騎個10~20分鐘的Ubike 晚上回家強迫自己一定要騎30~40分鐘的Xbike等等 (不過最近一次的回診,被醫師說強度太弱,可能要來報名健身房了) 今天是術後一個月又10天,我大概減了13~14kg,BMI在33左右 出院時醫院會給一張減重進度卡,會註明在各時間點應該要達到的體重 而我算落在正常進度,可能運動加強後,希望可以快一點 (下次滿三個月回診時,應該要減20kg左右) 我術後回家後就買了一個新的電子式體重計 不管運動多煩、吃的東西多難吃,只要量體重數字有下降 不爽的心情就會一掃而空 XDD 還記得終於量出二位數時,心中的興奮簡直難以形容 XDD 至於其他方面,現在是還沒有把原有的衣服換掉 但已經明顯開始感到寬鬆,某些合身的衣服也不那麼合了 從術前一個月到現在我都沒買新衣服 打算等瘦滿20kg就來淘汰衣服! 另外走路走久會腰痠、膝蓋痛的情況也減輕了 當然不時復發的膽結石(廢話都切了當然不痛)、胃痛、胃灼熱也都沒了 其實回診時醫師、營養師都一再強調,手術其實是開始 不是手術完之後就可以立刻減個二三十公斤,只減十公斤的也大有人在 手術其實是強迫自己做改變 我曾問過營養師,手術跟節食有什麼不一樣 反正都是吃那麼少 營養師說「節食如果有意志力當然也是有效,但大部分人都沒有(笑) 手術就是強迫你節食,讓你意識到有些東西永遠不能再吃了!」 所以接受手術,手術本身其實不是最困難的過程 術前的接受事實(以後不能再大吃的事實)和術後的心理調適才是困難的 術前我大吃大喝 (營養師還笑說每個術友都是這樣XD) 就是抱著某些食物現在吃了,以後這一輩子再也不碰的決心 但我以前根本就是覺得「為什麼不吃,反正不吃也不會比較瘦」 很多人問我後悔做手術嗎? 我還覺得我太晚才接觸到手術資訊,因為我實在太沒意志力 又習慣以吃東西的方式紓壓,真的很需要像手術這種外在強力因素約束我 但是如果你真的覺得無法吃義大利麵、雞排、蛋糕、麥當勞...很痛苦 就真的不要做,因為術後會非常失落 我看醫院還有為術友設置精神科諮詢門診,就是為了解決這些問題 還有術友因為吃不到美食得了憂鬱症 (真的很可怕,所以我一直告訴自己不要變成那樣) 所以看到這裡的板友,想必你一定對手術感興趣 但是真的要評估好自己能不能接受後續 (不然也是有別種手術可以選擇啦XD) 考慮下半輩子要怎麼過,再做決定! 分享到這裡,希望過一段時間能來分享後續囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.106.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/fatworld/M.1462155276.A.D22.html
edison0606: 謝謝你的分享,我也想做這個手術,那你有去減重門診 05/02 10:45
edison0606: 治療半年嗎? 05/02 10:45
shintin: 沒有,我的病名就是病態性肥胖 05/02 11:06
badcherry: 推熱心仔細的分享:) 05/02 15:17
l820831: 可以介紹醫院嗎? 05/03 02:13
bluename: 樓上請自己寄信 板規規定不能提及 05/03 02:51
delete2008: 我也是!便利商店現在變成是我的好朋友!東西小份 05/03 10:24
icq696969: 飲食最好要加一些蔬果類比較好吧?感覺看文章中的內容 05/03 14:49
icq696969: 蠻少的 05/03 14:49
shangchin: 推分享 05/03 15:09
shintin: 有喔!蔬菜水果都包含了,其他食物寫得比較仔細而已 05/04 20:22
lkkppwa: 術後調整生活型態學會吃真的很重要~加油窩~(我也是術友) 05/04 20:24
lilybest: 其實如果不作手術就這樣吃 應該也會瘦吧(沒有別的意思 05/06 15:34
lilybest: ,這是純粹這麼覺得^^ 05/06 15:34