看板 firsttime 關於我們 聯絡資訊
先說說我的基本背景, 我是民國6X年生, 從學生時代開始到出社會工作了好幾年, 愛吃雞排配珍奶的喜好都沒有改變, 吃到飽餐廳也是我經常光顧的地方, 每天上班都一定要來一杯手搖杯(有時喝到兩杯), 想當然耳,身體就開始橫著長,高度不變,寬度倒是增加了不少, 108年10月初的體重是113公斤, 連國小同學會出席的同學和我在集合點附近擦肩而過都認不出我。 每年公司做健檢的時候, 看到自己的體重比別人多一倍, 都會短暫閃過要減肥的念頭, 想說靠運動和節食應該可以控制, 但是每次都是三分鐘熱度, 減個3~5公斤就開心大吃又把體重吃回來了, 因為胃已經撐大了,少吃就覺得餓。 直到去年經歷家人驟逝, 又拿了最新的健檢報告, 發現紅字的部分又增加了好幾項, 畢竟已經有小孩老婆,還有長輩要照顧, 就開始想嘗試用手術縮減我的胃。 我平常的工作會處理到各種保單理賠, 其中也有手術險的部分,早已接觸過各種減重手術, 也大概了解相關的後遺症, 某天看到胃夾手術的理賠申請案件, 看了讓我很心動,於是鼓起勇氣, 帶著整排紅字的健檢報告找趙世晃醫師報到, 醫師評估了我的狀況後,確認能夠不破壞我原本的胃部健康, 還能達到減重目的的手術,向我詳細解說之後, 我決定給自己一次機會試試看,很快就敲定了手術時間。 整個手術過程很快,大約40分鐘左右, 像是睡午覺,一覺醒來手術就完成了。 手術後三天內只能喝清流質食物,不能是太濃稠或成分太多的東西, 之後還得喝一個月的流質食物,這時就可以漸漸增加流質飲食的選項, 雖然過程不輕鬆,但為了身體健康,還是乖乖配合, 醫師會教你怎麼吃, 其實這也是降低食慾和食量的過程。 一個月後就可以恢復正常飲食,但一定要細嚼慢嚥, 也會盡量拉長用餐時間,為的就是讓自己慢慢吃 否則吃太快一定會吐, 也戒掉了喝手搖杯的習慣, 真的想喝東西就只喝無糖綠茶或豆漿, 固定只吃三餐,不吃其他零食和垃圾食物, 飲食都盡量挑健康有營養的東西,高熱量食物就避開, 吃健康的食物久了, 真的就不太會特別想吃重口味的東西。 上班日也會抽空走路30~60分鐘, 讓自己每日走萬步以上,假日也會固定到中興大學的校園走路或運動。 從108年10月中旬手術到109年3月, 體重已經減了25公斤,變成89公斤, 最近因為還沒回診,我就沒有特別量, 不過會觀察自己的體態,褲頭有再鬆了一點, 應該是有比3月時候更瘦了點。 改變最大的是減重前的糖化血色素原本臨界於糖尿病的邊緣, 後來回診和醫師諮詢才知道原來是因為手術有做小腸繞道的緣故, 現在降回到標準值,很多紅字都轉正常了! 同事和朋友覺得我變化很大, 可能透過飲食、運動的訓練, 體型和脾氣都好很多 哈 找出之前的照片跟現在比起來真的有差 過去的我↓↓↓ https://i.imgur.com/ixeMeSN.jpg
現在的我↓↓↓ https://i.imgur.com/lOqeXVy.jpg
想不到半年就能有這樣的成果, 希望好體態可以繼續維持下去, 目標是瘦到75公斤,體脂也要再降一些! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.45.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/firsttime/M.1593418990.A.02E.html
edward84320: 如果本身就已經有糖尿病的話也可以做嗎? 06/29 17:35
olycats: 業配… 06/30 03:48
hjk0878978: 恭喜版主!真的差好多! 06/30 09:54
gary00369: e大 這部分問醫師會比較好,當時去也是醫師有評估說可 06/30 17:12
gary00369: 以做才會動手術 06/30 17:12
gary00369: h大 謝謝,現在就努力繼續變到75公斤 06/30 17:13
dingvava: 謝謝分享,之前蠻想做的,但很怕有問題,看你分享感覺很 06/30 17:24
dingvava: 不錯,提高了想做的心情!改天有時間來去問問看! 06/30 17:25
olycats: 原po和推文都是登入37/38次 好巧喔根本是四胞胎吧 07/02 19:26
goetze: 我吃中藥+控制飲食+運動~不到三個月體重掉了15公斤 07/13 11:00
goetze: 重點是因為運動~體脂也降很多 07/13 11:01
Dwccc: 很蠢,一輩子傷身又沒用的手術。過陣子還是會肥回來 10/21 16:11
Dwccc: 控制飲食和運動就能瘦了,何必縮胃。縮完胃,還不是要控制 10/21 16:13
Dwccc: 飲食… 10/21 16:13